Войти

26 самых вредных продуктов для вашего сердца и сосудов

Сердечные заболевания – одна из основных причин смертности, поэтому стоит узнать и исключить из своего меню вредные продукты для сердца.

Сердце – самый важный орган в организме человека. К сожалению, даже поход к врачу не является лучшим средством для предотвращения сердечных заболеваний: средняя продолжительность такого визита составляет всего 10 минут. Поэтому если вы входите в группу риска, большинство врачей просто посоветуют следить за своим питанием и отправят вас домой, не вдаваясь в подробности.

Узнайте о 26 вредных продуктах для сердца и сосудов, которые мешают ему оставаться здоровым. Их надо немедленно исключить из своего рациона. А как только вы измените свое питание, вы сможете побороть и остальные возрастные заболевания.

Много соли

Ни для кого не секрет, что чрезмерное употребление соли повышает артериальное давление. Но не все знают, что неконтролируемый рост давления приводит к уплотнению и сужению артерий, что увеличивает риск сердечных заболеваний. Согласно последним данным, появление излишнего веса связано с чрезмерным употреблением натрия, а в рамках одного из исследований было выявлено, что у мужчин с излишним весом и наибольшим потреблением соли вероятность умереть от сердечных заболеваний на 61% выше, чем у тех, кто употребляет меньше натрия.

Чипсы и снеки содержат огромное количество соли. Узнайте о 10 менее очевидных источниках натрия, который повышает ваше давление. Запомните их и держитесь от них подальше.

Консервированные овощи

Овощи могут стать основой диеты, призванной нормализовать артериальное давление. Но только не те, которые продаются в банках. Консерванты и соусы, благодаря которым овощи сохраняют свои полезные свойства, содержат много натрия. Постарайтесь приобретать консервы с пометками "без соли" или "с низким содержанием натрия", а также не забывайте ополаскивать овощи перед употреблением. Не можете найти консервы без соли? Стоит переключиться на замороженные овощи – в этой категории достаточно широкий выбор продуктов без соли.

Ресторанные супы

Запомните: порция супа в сетях популярного питания содержит смертельную для артерий дозу натрия – целых 9,590 миллиграмм. Это больше четырех дневных норм и равносильно 55 порционным пакетикам чипсов. Не все супы, которые подают в ресторанах, содержат столько соли, но даже в самых лучших сетях питания вы не найдете ничего, содержащего меньше половины дневной нормы в одной порции. Врачи рекомендуют: если вы хотите насладиться теплым, изысканным супом, приготовьте его дома.

Мясная нарезка

Именно эта еда является одним из главных источников натрия. Вряд ли хлеб и добавки усугубляют ситуацию с солью – главными виновниками являются нарезка и сыр, каждый кусочек которых содержит около 250 миллиграмм натрия. Доказано: все потребляют как минимум 3-4 ломтика этих продуктов, что эквивалентно получению 1000 миллиграммов соли за один присест.

Томатный соус

Вы уверены, что хотите класть в пасту столько соли? В половине чашки томатного соуса содержится целых 830 миллиграмм натрия – больше, чем в 97 крекерах. Чтобы избежать резкого роста артериального давления, покупайте томатный соус, содержащий меньше 350 миллиграмм соли на полчашки.

Замороженные продукты

Готовые замороженные продукты могут стать отличной альтернативой, когда у вас мало времени. Однако они содержат очень много соли. Даже те, которые кажутся здоровым питанием. Два ярких примера: в упаковке жареной курицы с овощами содержится 620 миллиграмм натрия, а в сэндвиче для завтрака с котлетой, омлетом и сыром на лепешке – 700 миллиграмм, то есть чуть меньше половины дневной нормы. Старайтесь покупать замороженные блюда, содержащие меньше 500 миллиграмм на порцию.

Овощные соки

Предпочитаете не жевать овощи, а пить их? Тогда отдайте предпочтение свежевыжатым вариантам или приготовленным у вас на кухне. Пакетированные соки до краев наполнены солью. Например, всего один стакан овощного сока содержит 480 миллиграмм натрия. Если вам все же приходится пить бутилированные соки, постарайтесь выбирать те, что с низким содержанием соли. Это поможет избежать потребления лишних 340 миллиграмм натрия, что положительно скажется на уровне артериального давления уже через месяц.

Каперсы и кетчуп

Когда речь идет о продуктах, полезных для сердца, значение имеют даже специи. В столовой ложке каперсов содержится более 200 миллиграмм соли. А в такой же порции кетчупа, куда вы макаете картошку фри, –167 миллиграмм. Сократите потребление этих специй, чтобы поддерживать сердце в рабочем состоянии.

Мягкий сыр

Несмотря на то, что по вкусу этот распространенный продукт для завтрака совсем не соленый, в одной чашке могут содержаться почти 700 миллиграмм натрия, то есть больше трети дневной нормы. Если вы не собираетесь отказываться от мягкого сыра на завтрак, переключитесь на вариант с низким содержанием соли или лучше съешьте греческий йогурт. Он содержит мало соли, много протеина и является популярной альтернативой мягкому сыру.

Закупоривают ваши артерии

Когда уровень холестерина в крови превышает допустимые значения, он может закупорить сосуды, что повышает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Что же приводит к закупориванию? Питание, богатое определенными видами холестерина, насыщенными и транс-жирами. Самые опасные продукты, содержащие холестерин и жиры.

Замороженные пироги

Замороженные десерты – одни из самых вероятных источников транс-жиров. На самом деле, в одном кусочке такого пирога содержится 3 грамма жиров, что превышает допустимую дневную норму. По данным исследования, которое проводилось на протяжении 14 лет среди 80000 женщин, существует положительная корреляция между заболеваниями сердца и потреблением транс-жирных кислот. От потребления таких продуктов стоит воздерживаться любой ценой – сердце и талия скажут вам спасибо.

Мороженое

Здоровому взрослому разрешено потреблять не более 300 миллиграмм холестерина в день. В некоторых стаканчиках мороженого содержится более трети дневной нормы (130 миллиграмм). Чтобы насладиться чем-то холодным без вреда для сердца, приготовьте себе банановое мороженое. Вот рецепт: нарежьте ломтиками два банана, поместите в пакет и оставьте на ночь в морозилке. На следующий день взбейте их с небольшим количеством молока и маслом, пока смесь не начнет по консистенции напоминать мороженое. Вкусным украшением станет крошка из темного шоколада или малина – продукты, полезные для сердца. Доказано, что фрукты и ягоды, богатые клетчаткой, например, малина, снижают уровень плохого холестерина в крови.

Жареный цыпленок

Куриная грудка, приготовленная на гриле, является одним из лучших источников белка, однако, если вы не снимаете кожу и жарите ее во фритюре, пищевая ценность вашего блюда меняется и очень быстро. На самом деле, в порции жареного цыпленка с кожей весом 230 грамм содержится столько же холестерина, сколько в 11 полосках обжаренного бекона. Окажите услугу своему сердцу и выберете более полезный способ готовить птицу.

Маргарин

Для производства заменителей масла, таких как маргарин, нередко используются частично гидрогенизированные жиры. Возможно, вы слышали, что такие жиры влияют на развитие сердечно-сосудистых заболеваний, но большинство не знают, что они также могут ускорять процесс старения кожи, поскольку делают ее более чувствительной к ультрафиолетовому излучению. Поэтому старайтесь не употреблять эти насыщенные холестерином продукты и отдавайте предпочтение полезному для сердца оливковому маслу и небольшому количеству натурального сливочного масла.

Печенье

Плохие новости для сладкоежек: печенье из коробок является источником транс-жиров, может нанести вред вашему сердцу. Каждое сливочное печенье содержит по 3 грамма таких жиров, что превышает дневную норму. Чтобы сохранить артерии чистыми, лучше отдать предпочтение кексу из цельнозерновой муки на завтрак, хлебцу или цельнозерновой булке на ужин.

Повышают уровень сахара в крови

Мало кто знает, что нарушение переносимости глюкозы и диабет увеличивают риск развития сердечных заболеваний. Важным условием сохранения здорового сердца является поддержание в норме уровня сахара в крови. По данным исследователей, если вы страдаете диабетом, то контроль над уровнем сахара в крови позволит вам снизить риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Безусловно, конфеты и газированные напитки наносят непоправимый вред организму, однако существует целый ряд продуктов, о влиянии которых на уровень сахара вы даже не подозреваете.

Белый рис

В отличие от цельных злаков, которые могут примерно на 20% снизить риск смерти от сердечных заболеваний, очищенные зерновые, лишенные всех питательных веществ, оказывают на здоровье противоположный эффект. Исследование, в котором приняли участие 350 человек, показало, что те, кто ели очищенный рис, оказались в группе повышенного риска развития диабета 2 типа. Вывод: употребляйте цельные злаки, чтобы предотвратить заболевание.

Кофейные бленды

Внимание: в кофейных блендах с сиропом, сахаром, взбитыми сливками и другими добавками может содержаться столько же калорий и жиров, как в молочном коктейле. Повышенное содержание сахара приводит к росту уровня глюкозы в крови, а кофеин повышает артериальное давление – такое сочетание совсем не пойдет на пользу тем, кто пытается предотвратить развитие диабета и сердечно-сосудистых заболеваний. Если хотите сохранить здоровье, пейте кофе с молоком и корицей, которая снижает риск развития сердечных заболеваний как следствие высокого содержания сахара в крови.

Китайская еда

Из-за сладких соусов и обжаренной в масле панировки китайские блюда, например, курица с кунжутом или свинина в кисло-сладком соусе, являются источником калорий, жиров, натрия и углеводов. По мнению специалистов, такая взрывоопасная смесь может значительно повысить уровень сахара в крови и удерживать его на высоком уровне достаточно продолжительное время. Чтобы поддерживать в норме уровень глюкозы и при этом не отказываться от любимой еды, заказывайте овощи, приготовленные на пару, и белковый продукт по выбору отдельно с вашим любимым соусом. Если вы добавите только ложку-две на порцию, ваше блюдо станет в десять раз полезнее для здоровья. Попросите официанта не класть рис или закажите коричневый рис.

Булочки с корицей

Любая выпечка является кладезем сахара и углеводов, однако булочки с корицей могут считаться одними из самых вредных. Только подумайте: в классической булочке содержится 880 калорий, 127 грамм углеводов и 58 грамм сахара – столько же вы найдете в 10 пачках обычного песочного печенья. Существует множество других, лучших способов начать день.

Бекон и сосиски

Сосиски с беконом, которые вы так любите есть на завтрак, а также мясная нарезка, которой вы наслаждаетесь в обед, подвергают вашу жизнь опасности. Многие из этих мясных продуктов содержат нитраты – консерванты, которые нарушают естественную способность организма усваивать сахар, что приводит к риску развития диабета. Более того, в большинстве мясных полуфабрикатов содержится огромное количество соли, которая, как известно, провоцирует возникновение гипертонии, что ведет к полноте и развитию сердечно-сосудистых заболеваний.

Провоцируют ожирение

Уже давно была установлена связь между излишним весом, жиром на животе и заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Ведь чем больше жира у вас на талии, тем выше у вас артериальное давление, уровень сахара и холестерина. Узнайте о продуктах, которые оказывают наибольшее влияние на рост подкожного жира на животе.

Бульонные кубики

Суп, приготовленный на домашнем бульоне или мясном отваре с низким содержанием соли, может стать здоровым и сытным блюдом. Однако если вы сварите его на бульонном кубике, вы получите абсолютно другие питательные вещества, а именно – избыточное содержание глутамата натрия. Это добавка, которая разжигает аппетит и заставляет тело вырабатывать больше инсулина – гормона, который отвечает за накопление жира в организме. Не нужно напоминать, что регулярное употребление такой пищи спровоцирует появление нескольких лишних килограмм на вашей талии.

Картофельные чипсы

Согласно исследованиям ученых, чипсы являются одним из самых опасных продуктов для вашего сердца. Они не только содержат огромное количество насыщенных жиров, которые увеличивают жировую прослойку на животе и подвергают опасности сердце, но и являются источником соли – еще одного ингредиента, чрезмерное употребление которого ведет к развитию сердечно-сосудистых заболеваний. Исследование показало, что только ежедневное употребление чипсов приводит к образованию дополнительного килограмма жира каждые четыре года. То есть, если вы перестанете употреблять чипсы, вы будете терять по 250 грамм жира на животе, даже если больше ничего не измените в своем питании.

Диетическая газировка

В ходе последних исследований была установлена связь между потреблением диетических газированных напитков и излишним жиром на талии. Возможно, это кажется противоречивым, ведь диетическая пепси содержит ноль калорий. Однако ученые полагают, что люди, потребляющие диетическую газировку, переоценивают количество «сэкономленных» калорий, поэтому склонны переедать. Замените ежедневную банку диетической колы на воду с добавлением сока свежих цитрусовых фруктов. Почему именно водой? По данным исследователей, пять и более стаканов воды в день могут сократить риск сердечных заболеваний на целых 60%! А это уже основательный повод, чтобы отказаться от газировки.

Сыр

Любопытный факт: сыр – самый главный источник насыщенных жиров в питании. А в отличие от остальных видов жиров, насыщенные, как правило, откладываются именно в области живота и подвергают опасности здоровье сердечно-сосудистой системы. Если вы хотите избавиться от жира на животе, сократите потребление моцареллы и чеддера, и вы забудете о проблемах с сердцем.

Пицца

Секунду на губах, навеки на бедрах. А как насчет этого: вечерняя пицца навсегда останется на животе? На самом деле, вторым по значимости источником насыщенных жиров является пицца. Чаще всего в куске пиццы содержится половина дневной порции этого вредного вещества. Чтобы сохранить здоровье и талию, ограничьтесь одним кусочком и дополните его салатом собственного приготовления. Это гораздо лучше, чем снова и снова просить добавку этого калорийного блюда.

Картофель фри

Картофель фри представляет собой тройную угрозу для вашего сердца. Он не только является источником простых углеводов, которые повышают уровень сахара в крови, но и содержит жиры и соль. Исследование ученых из Гарварда, которое проводилось на протяжении 20 лет, показало, что люди, ежедневно употреблявшие картофель фри, набирали более полутора килограмм лишнего веса каждые 4 года. За все время проведения исследования участники набрали 6 килограмм жира только из-за потребления картофеля.

Стейк

По данным исследований употребление правильных частей говядины способствует похудению в области талии, но стоит вам выбрать не тот кусок, и ваш обед окажет противоположное влияние на вашу фигуру. Рибай, вырезка с Т-образной костью и бифштекс Нью-Йорк – самые жирные части туши, которые при регулярном употреблении ведут к отложению лишнего жира на животе. Если вы хотите сохранить плоский живот и здоровое сердце, остановите свой выбор на верхней части вырезки.

Фруктовый сок

В 1 стакане полностью натурального сока содержится 36 грамм сахара – это равносильно тому, что вы смешаете в блендере 4 пончика с глазурью и запьете это сладким ликером. Более того, за сладость сока в большей степени отвечает фруктоза – тип сахара, который провоцирует отложение жира на талии. Ваш живот начнет исчезать сам по себе, если вы будете пить освежающую воду. Просто добавьте несколько свежих ягод в чистую воду и охладите. Почему именно ягод? Потому что в чернике, малине и клубнике содержится салициловая кислота (лекарство от сердечных заболеваний, которое было обнаружено в аспирине), благодаря чему они превращаются во вкусные добавки для поддержания здоровья сердца.

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 05.08.2019

Комментарии для сайта Cackle