Войти

Закон о самозанятых с 2019 года - виды деятельности и налогообложение

Согласно изменениям в законодательстве, в России вводится налог на профессиональный доход (ПНД). С 1 января 2019 года его действие распространится на самозанятое население – физлиц, не имеющих официальной работы, и предлагающих для реализации собственные услуги или лично сделанные товары. Новый закон позволит таким гражданам легализовать получаемые доходы и избежать штрафных санкций за незаконное обогащение.

Пилотный проект

Правовая база фискальных отчислений для самозанятых лиц рассмотрена в Федеральном законе № 422-ФЗ «О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима» от 27.11.2018. Этот нормативный документ вступил в законную силу 1 января 2019 г. и рассчитан на срок до 31 декабря 2028 г. Закон о самозанятых гражданах вводит НПД в 4-х регионах России:

  • Москве;
  • Московской области;
  • Татарстане;
  • Калужской области.

Плательщики

По закону, доходы граждан должны облагаться подоходным налогом. Для официально трудоустроенных лиц эти отчисления – обязанность работодателя. У самозанятых лиц такой возможности нет – они нигде не оформлены и не стремятся афишировать свои доходы, чтобы не платить НДФЛ. Это связано с двумя факторами:

  • большой величиной самого налога (13% от зарплаты);
  • отсутствием у государства возможностей контролировать заработок таких лиц.
В новых условиях налоговые структуры будут тщательнее отслеживать финансовые поступления у граждан, в том числе – с помощью мониторинга банковских счетов.

В этой ситуации лицам с неофициальными доходами лучше узаконить их, выплачивая налог на самозанятых граждан, ставка которого меньше, чем НДФЛ. На НПД могут перейти и часть индивидуальных предпринимателей, чья деятельность подпадает под действие нового закона.

В настоящее время в законодательстве нет формулировки самозанятости. Эту категорию трудовых отношений можно определить как личное предоставление работником услуг или продажу им товаров собственного производства. Например, это могут быть изготовленные на дому швейные изделия. К самозанятым лицам можно отнести представителей следующих профессий:

  1. Частных парикмахеров, стилистов, массажистов.
  2. Фрилансеров.
  3. Веб-мастеров и дизайнеров.
  4. Ремонтников бытовой аппаратуры и электроники.
  5. Таксистов.
  6. Арендодателей жилья.
Иностранцы, ведущие коммерческую деятельность в нашей стране, могут использовать новый налог, если они являются гражданами государств Евразийского экономического союза (ЕАЭС).

Кроме России в него входят:

  • Беларусь;
  • Армения;
  • Казахстан;
  • Кыргызстан.

Кто не может перейти на НПД

По закону, налоговый режим для самозанятых не применяется в отношении доходов от следующих видов работ:

  • реализация подакцизной продукции (алкогольных напитков, сигарет, бензина и др.);
  • добыча и/или переработка полезных ископаемых;
  • предпринимательство с привлечением наемных работников;
  • деятельность в интересах третьего лица по агентскому договору и пр.;
  • перепродажа товаров (за исключением предметов, применявшихся для личного пользования);
  • деятельность, приносящая прибыль свыше 2,4 млн рублей в год.

Объект налогообложения

Согласно статье 6 Закона № 422-ФЗ:

  • НПД распространяется на доходы от реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав);
  • денежное выражение этой прибыли является налоговой базой для начисления фискального платежа.

Ограничения по доходам

Законодательством предусмотрены ситуации, когда новый спецрежим не может быть применен и гражданину необходимо платить НДФЛ. Сюда относится доход, который получен:

  • размером более 2,4 млн рублей за год;
  • по трудовому договору;
  • государственными и муниципальными служащими (сюда не относятся ситуации сдачи жилья в аренду);
  • при реализации недвижимости или транспорта;
  • от продажи акций и других ценных бумаг;
  • в натуральной форме;
  • лицами, работающими по отдельным профессиям с налоговыми льготами для самозанятых граждан – это няни, репетиторы, адвокаты, нотариусы (в 2019 г. они освобождены от налогообложения).

Ставки налога

По законодательству предусмотрено всего два вида ставок для исчисления фискальных платежей на профессиональную деятельность:

  • в случае реализации товаров (услуг и пр.) физлицам – 4%;
  • при продаже / оказании услуг юрлицам или ИП (для ведения бизнеса) – 6%.
Самозанятое лицо должно четко разделять категории покупателей его товаров и/или услуг (физических или юридических лиц).

Попытка уменьшения величины выплат может привести к штрафным санкциям со стороны налоговой службы.

Вне зависимости от налоговой ставки:

  • 1,5% от суммы налога поступит в Фонд обязательного медицинского страхования.
  • Отчислений для ПФР не производится. При этом, согласно Постановлению Правительства РФ №160 «О внесении изменений в Правила подсчета и подтверждения страхового стажа» от 19.02.2019, самозанятые граждане, платящие НПД, считаются застрахованными в пенсионной системе. У них будет накапливаться стаж для выхода на пенсию, но не станет формироваться ИПК.

Формула расчета

По закону, самозанятые граждане должны ежемесячно отчислять налог на доход за профессиональную деятельность. Размер этого взноса рассчитывается по формуле НПД = (4БН х 4% )+ (6БН х 6%)- НВ, где:

  • 4БН – база налогообложения для 4-процентной налоговой ставки;
  • 6БН – величина дохода для 6-процентного начисления НПД;
  • НВ – налоговый вычет.

Налогоплательщику нужно знать, что размер фискального платежа автоматически рассчитывается в ФНС на основании представленных им данных.

Для контроля самозанятое лицо может самостоятельно определять величину НПД к уплате, пользуясь предложенной формулой.

Если гражданин не согласен с размером налога, который был ему вычислен, ему необходимо обратиться в ФНС – подсчет сделают еще раз.

Налоговый вычет

Для его расчета используется формула НВ = (4НС х 1%) + (6НС х 2%). Например, самозанятый гражданин за месяц заработал 120 000 р., из которых 80 000 р. – это продажа товаров физическим лицам, а 40 000 р. – юридическим. В этом случае:

  • НВ составит (80 000 р. х 1%) + (40 000 р. х 2%) = 1 600 р.
  • Общая сумма взноса будет (80 000 р. х 4%) + (40 000 р. х 6%) - 1 600 р. = 4 000 р.
Особенностью налогового вычета является однократность его предоставления и величина не более 10 000 рублей.

Исчерпав эту сумму, гражданин не сможет больше воспользоваться такой льготой, даже если снимется с налогового учета как самозанятое лицо, а спустя некоторое время вновь зарегистрируется.

Порядок уплаты

Отчетным периодом для НПД является месяц. Пошаговый алгоритм уплаты ПНД имеет следующие этапы:

  1. Самозанятое лицо передает в налоговую инспекцию информацию о полученной за месяц прибыли – отдельно о суммах от физлиц и организаций. Для этого используется специальная программа для смартфонов «Мой налог» – она обеспечит взаимодействие с фискальными органами.
  2. На основании переданной информации налоговая инспекция рассчитывает сумму к оплате и в срок до 12-го числа следующего месяца информирует о ней налогоплательщика. Если эта величина меньше 100 р., то она переносится на следующий налоговый период.
  3. Самозанятое лицо должно в двухнедельный срок произвести перечисление этой суммы с помощью мобильного приложения. При просрочке на невыплаченные деньги начинают начисляться пени. Если платеж не произведен в течение 10 дней, плательщику высылается предупреждение, где приводится текущая величина пени и говорится о возможности применения штрафных санкций.

Регистрация самозанятых граждан

Необходимо проделать следующие шаги:

  1. Установить на смартфон программу «Мой налог» и открыть ее.
  2. Ввести в специальное поле номер своего телефона. Нажать кнопку отправки. В ответ должен прийти смс-код, который необходимо ввести для подтверждения номера и продолжения регистрации.
  3. Выбрать регион ведения коммерческой деятельности из 4-х возможных. Он не обязательно должен совпадать с местом регистрации налогоплательщика, например, можно жить в Туле и оказывать услуги в Москве.
  4. Если у гражданина есть пароль для входа в личный кабинет на сайте ФНС, использовать его для верификации при отправке данных. Этот вариант доступен как для граждан России, так и для представителей других государств, входящих в ЕАЭС.
  5. При отсутствии данных для входа нужно отправить с помощью программы «Мой налог» фото паспорта и селфи самого налогоплательщика. После проверки файлов сотрудниками ФНС плательщику предоставят логин и пароль для входа. Такой вариант регистрации доступен только гражданам России.
  6. Нажать кнопку отправки. Поданная заявка будет рассмотрена в течение 3-х дней. При положительном решении заявитель будет зарегистрирован в налоговой инспекции со статусом самозанятого лица. Если по каким-то причинам НПД не может применяться к его деятельности (например, этот гражданин занят торговлей сигаретами), то ему придет отказ с объяснением.

Мобильное приложение «Мой налог»

Эта программа предназначена для взаимодействия физического лица, применяющего НПД и налоговой инспекции. Чтобы начать ее использовать, необходимо скачать из интернета файл для установки. В зависимости от операционной системы смартфона надо заходить на сетевые сервисы Google Play или App Store.

Приложение разрабатывалось как массовый информационный продукт, поэтому оно имеет простой и понятный интерфейс.

Если появятся вопросы, проще всего обратиться на горячую линию ФНС по телефону 8-800-222-22-22 (звонок бесплатный).

Чек для покупателей и клиентов

Каждое поступление денег за товары или услуги оформляется в виде электронного чека и не требует кассового аппарата. Чтобы сформировать документ, необходимо:

  1. В приложении «Мой налог» выбрать операцию «Новая продажа».
  2. Заполнить поля в открывшейся форме, указав в них сумму, полученную от покупателя, наименование услуги, дату продажи. Нажатием одной из кнопок внизу выбрать категорию клиента – физическое или юридическое лицо. В завершении нажимается клавиша «Выдать чек».
  3. На экран смартфона выведется сформированный документ. Он будет содержать фамилию, имя, отчество продавца, номер чека, дату выдачи, наименование услуги и оплаченную сумму. По нажатию кнопки «Отправить покупателю» клиент получит документ в смс-сообщении или по электронной почте. Еще один экземпляр чека поступит в налоговую инспекцию для расчета суммы фискального отчисления.
  4. Если при оформлении в платежном документе допущены неточности или впоследствии пришлось вернуть деньги покупателю, то можно нажать на кнопку «Аннулировать чек». В этом случае он сохранится в мобильном приложении, но программа поставит пометку о недействительности документа, и налоговые органы не учтут сумму при подсчете налога.

Отказ от спецрежима

Снятие физического лица с режима НПД может произойти:

  • По инициативе налогоплательщика. Снявшись с налогового учета, физлицо впоследствии снова может зарегистрироваться как самозанятый гражданин и продолжить выплачивать 4-х или 6-процентную налоговую ставку.
  • По инициативе ФСН. Причиной будут нарушения, допущенные налогоплательщиком, например, несоответствие его деятельности Закону №422-ФЗ. В этом случае прекращение отношений может сопровождаться штрафными санкциями.

Алгоритм снятия с налогового учета содержит следующие шаги:

  1. Подготовка заявки с помощью мобильного приложения «Мой налог». Требуется заполнить необходимые поля в форме на экране, указав дату снятия с учета и др.
  2. Пересылка готовой заявки в налоговую. Для этого нужно нажать кнопку «Отправить».
  3. Рассмотрение поданной заявки. На это отводится до 3-х дней.
  4. Получение подтверждения о снятии с налогового учета. Датой прекращения режима НПД считается день подачи заявки.

Видео

title Налог для самозанятых граждан / Чем опасен новый закон?

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 23.07.2019