Войти

Гирудотерапия - вред и польза для женского организма. Применение гирудотерапии в гинекологии, видео

Гирудотерапия является одним из самых древних способов терапии серьезных заболеваний. Современные клинические исследования доказали эффективность использования пиявок в лечении болезней разных систем и органов человека, особенно успешно применяется гирудотерапия в гинекологии. До недавнего времени такого рода методика лечения считалась устаревшим методом альтернативной медицины, но на сегодняшний день пиявки уже внесены в перечень лекарственных средств, а гирудотерапия зарегистрирована в качестве официального медицинского метода.

Что такое гирудотерапия

Суть лечения пиявками заключается не в самом укусе кольчатого червя, а в его насыщенной удивительными компонентами слюне. Чем полезны пиявки? Секрет слюнных желез, активно выделяемый этими животными во время укуса, насыщен множеством биологически активных веществ, которые действуют на организм человека, подобно целому комплексу витаминов и минералов.

Отличительным качеством пиявки можно назвать ее точное понимание локализации проблемной области и безошибочный выбор места укуса, согласующегося с расположением акупунктурных точек. Полное обновление защитных сил организма после гирудотерапии происходит через 10 сеансов и достигается такой эффект вследствие того, что после процедуры из ранки пациента сочится «отработанная» лимфа. Пиявочная слюна содержит сотню полезных элементов, самыми важными из которых являются:

  1. Апираза – препятствует образованию атеросклеротических бляшек.
  2. Дестабилаза – уничтожает тромбы, оказывает профилактику их повторного формирования.
  3. Гирудин – разжижает кровь.
  4. Оргелаза – участвует в создании капилляров.
  5. Гиалуронидаза – оказывает бактерицидное воздействие.

Показания

Применение гирудотерапии в гинекологии дает хорошие результаты при терапии многих серьезных заболеваний. Положительная динамика развития патологий у женщин наблюдается уже в процессе лечебного курса. Целесообразно осуществлять «пиявочные» сеансы в послеоперационный период как профилактику возникновения спаек. Показаниями к назначению гирудотерапии в гинекологии являются следующие состояния:

  • эндометриоз;
  • фиброма;
  • миома (кроме субмукозной локализации узла);
  • гиперплазия эндометрия;
  • эрозия шейки матки;
  • нарушения менструации;
  • мастопатия;
  • кисты яичников;
  • фибромиомы матки;
  • женское и мужское бесплодие;
  • бартолинит;
  • цистит;
  • чистка после выкидыша.

Противопоказания

Гирудотерапия должна проводиться только опытным врачом-гирудотерапевтом. Самым опасным состоянием, при котором лечение пиявками категорически запрещено – гемофилия. При таком заболевании кровь не сворачивается, и возможно развитие тяжелых последствий в виде сильных кровотечений. Правильно проведенный сеанс укусов пиявок поможет устранить возможность причинения какого-либо вреда пациенту и обеспечит эффективность лечения заболевания без осложнений. Гирудотерапия имеет ряд других противопоказаний:

  • беременность;
  • аллергия;
  • анемия;
  • детский возраст до 12 лет;
  • инфаркт;
  • инсульт;
  • онкологические заболевания.

Лечение пиявками в гинекологии

В гинекологии гирудотерапия нашла широкое применение. Лечение пиявками оказывает благотворное воздействие на гормональный фон, улучшает общие показатели женского здоровья, излечивает серьезные заболевания репродуктивных органов. «Кровососы» помогают избавиться от болезненных менструальных кровотечений, климактерического синдрома. Курс гирудотерапии рекомендуется проходить независимо от наличия либо отсутствия гинекологических проблем.

Бесплодия

Успешно применяется гирудотерапия при бесплодии как женском, так и мужском. При этом необходимо адекватно подходить к пониманию истоков этого заболевания и учитывать все негативные факторы. Отсутствие важных репродуктивных органов «кровососы» вылечить не могут, но устранить неблагоприятные явления в виде: спаечного процесса в трубах, гормонального дисбаланса, воспалений органов малого таза – вполне им по силам. Применяются пиявки в гинекологии при бесплодии весьма продуктивно, что дает многим семьям хорошие шансы ощутить на себе счастье материнства и отцовства.

Мастопатии

Неправильная работа молочных желез провоцирует появление многих заболеваний: миома матки, эндометриоз, рак молочной железы. Причиной развития патологии служит дисбаланс женских гормонов. При этом от гирудотерапии требуется формирование комплексного подхода к решению проблемы. Лечение должно сопровождаться параллельным контролированием состояния других связанных с заболеванием органов. После курса гирудотерапии симптомы мастопатии исчезают, и наступает разрешение заболевания:

  • Устраняются венозные и лимфатические застои.
  • «Расходятся» узлы.

Эндометриоза

Разрастание клеток эндометрия за пределами матки тяжело поддается лечению. Гирудотерапия здесь используется совместно с консервативными методами. Лечение пиявками нормализует кровообращение пораженной области, «блокирует» развитие трофических изменений органов малого таза, избавляет от застоев. В дальнейшем такое воздействие благоприятно сказывается на течении беременности и общем самочувствии будущей мамы.

Миомы матки

Доброкачественная опухоль матки возникает на фоне избыточной выработки эстрогена, что нередко мешает прикреплению плодного яйца к эндометрию. Слюна пиявки обладает особыми ферментами, нормализующими гормональный дисбаланс, вследствие чего опухоль перестает прогрессировать. Предупреждение застойных явлений, происходящее в процессе гирудотерапии, препятствует возникновению варикоза вен проблемной области.

Постановка пиявок

Как ставить пиявки? Схема постановки «кровососов» во время гирудотерапии подбирается специалистом для каждого пациента индивидуально и зависит от природы заболевания. За один прием гирудотерапии врач может ставить от 2 до 7 червей на патологичный участок. Пиявки во влагалище вводятся при эндометриозе и крепятся возле шейки матки. Мастопатия требует вагинального размещения «кровососов» с одновременной их посадкой на груди и копчике пациента. Специальные точки гирудотерапии расположены в следующих областях:

  • перианальной;
  • паховой;
  • крестцовой;
  • лонной.

Видео: Польза пиявок для женского здоровья

title Гирудотерапия в гинекологии

Отзывы

Елена, 28 лет Около 5 лет боролась с бесплодием – никакие средства не помогали мне стать матерью. По совету лечащего врача решила попробовать гирудотерапию. На мое удивление, по окончании курса лечения пиявками тест на беременность показал 2 полоски. Гирудотерапия очень помогла нам с мужем стать счастливыми родителями двух мальчиков.
Ольга, 40 лет Долгое время лечилась от эндометриоза всеми методами современной медицины. Врачи уже отказались от меня, когда на помощь пришли пиявки. Поначалу гирудотерапия не внушала мне доверия, но после 2 сеансов лечения ушли режущие боли внизу живота, улучшилось общее состояние моего здоровья. После завершения терапии пиявками в один день, поняла, что беременна.
Алена, 38 лет В результате развития мастопатии надо мной нависла серьезная угроза – рак груди. Диагноз меня просто шокировал, не хотелось что-то планировать, встречаться с друзьями, вести прежний образ жизни. С гирудотерапией познакомилась случайно, и пиявки – совсем неприятные на вид существа – помогли мне впоследствии побороть болезнь.
Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 22.05.2019

Что вы думаете о статье? Оставьте комментарий
Обсудить
Гирудотерапия - вред и польза для женского организма. Применение гирудотерапии в гинекологии, видео