Войти

Льготы инвалидам 2 группы в 2019 году - полный перечень

Для получения 2 группы инвалидности необходимо достичь совершеннолетия и пройти медико-социальную экспертизу. Основной критерий – стойкие выраженные расстройства функций организма. Они могут быть вызваны врожденными дефектами, заболеванием или полученной травмой. Инвалиды 2 группы могут передвигаться, работать и обслуживать себя самостоятельно при наличии вспомогательных средств или других людей. Со стороны государства гражданам со 2 группой инвалидности полагается ряд выплат, льгот и преференций.

Права инвалидов 2 группы

Люди с ограниченными возможностями обладают всеми правами наравне с другими гражданами:

  • Работать и получать за это вознаграждение. Все условия трудоустройства должны быть зафиксированы в договоре. При необходимости рабочее место оборудуется для беспрепятственного выполнения должностных обязанностей. На крупных предприятиях создаются специальные вакансии.
  • Обучаться в образовательных заведениях по выбранной специальности. При поступлении инвалиды имеют право первостепенного зачисления.
  • Получать квалифицированную медицинскую помощь и бесплатные лекарственные средства по рецепту врача. Каждый год для подтверждения 2 группы инвалидности гражданин должен проходить МСЭ.
  • Получать пенсию и другие социальные выплаты, предусмотренные законами.
  • Пользоваться льготами и привилегиями, обозначенными региональным и федеральным законодательством, обращаться за субсидиями и компенсациями.
  • Получать бесплатные юридические консультации в общественных приемных и отстаивать свои права, в том числе через суд.

Выплаты

По закону № 181-ФЗ (24.11.1995) лицам со 2 группой нетрудоспособности полагается материальное обеспечение: пенсии, пособия, адресная помощь и другие выплаты, утвержденные федеральным и региональным законодательством.

Они начисляются ежемесячно или разово на основании заявления.

Пенсия в 2019 году

При наличии минимум 1 дня официального трудоустройства инвалиду 2 группы назначается страховая пенсия. Она состоит из фиксированной выплаты (ФВ) и страховой части. ФВ имеет законодательно утвержденный размер. Он пересчитывается ежегодно путем проведения индексации. Страховая часть определяется по накопленным пенсионным баллам. Размер фиксированной выплаты инвалидам 2 группы составляет:

  • 5 334,19 р. – на общих основаниях;
  • 8 001,29 р. – при наличии 15-летнего стажа в районах Крайнего Севера и общего стажа 20 лет для женщин 25 для мужчин;
  • 6 934,45 р. – при наличии 20-летнего стажа в местности, приравненной к РКС и общего стажа 20 лет для женщин 25 для мужчин;
  • при наличии иждивенцев за каждого, но не больше, чем за троих, родителю или опекуну полагается по 1/3 от назначенной ФВ;
  • при проживании в сложных климатических условиях пенсионная выплата корректируется на соответствующий районный коэффициент размером от 1,5 до 2.

Если человек никогда не работал, ему полагается соцпенсия:

  • 5 283,84 р. – при установлении нетрудоспособности в совершеннолетнем возрасте;
  • 10 567,73 – для инвалидов 2 группы с детства.

Пособия и доплаты

К пенсии инвалидам 2 группы полагаются и другие выплаты. Первая – это ежемесячная денежная выплата (ЕДВ). Назначается по заявительному принципу. Обращаться нужно в Пенсионный фонд (ПФР) или Многофункциональный центр (МФЦ). Размер – 1 580,20 р.

Вторая – набор соцуслуг (НСУ). Сюда входит обеспечение лекарствами, санаторно-курортное оздоровление и проезд к месту лечения и обратно. Соцпакет для инвалидов предоставляется в натуральном виде.

Каждый получатель может монетизировать одну или несколько услуг, написав соответствующее заявление в ПФР.

В таком случае ЕДВ вырастет на определенную сумму – стоимость льгот в рублях:

  • 1 121,42 – при отказе от всего набора;
  • 863, 75 – при отказе от лекарственного обеспечения;
  • 133,62 – при отказе от путевки;
  • 124,05 – при отказе от проезда.

Если пенсионное пособие по инвалидности 2 группы не дотягивает до прожиточного минимума, определенного по месту жительства получателя, ему начисляют социальную прибавку:

  • Из федерального бюджета через ПФР, если ПМ больше общефедерального значения.
  • Из регионального через соцзащиту, если ПМ превышает общее значение по стране.

Налоговые льготы

Работающие инвалиды 2 группы имеют право на налоговый вычет в размере 500 рублей ежемесячно. С этой суммы они не уплачивают НДФЛ в размере 13%. Нетрудоспособные лица со 2 группой инвалидности, как и все другие граждане, не перечисляют имущественный налог на один однотипный объект недвижимости (один гараж, одна квартира, один дом).

Транспортный налог, как и земельный, относится к региональным. По этой причине власти субъектов самостоятельно определяют, освобождать инвалидов 2 группы от внесения платы или предоставлять определенные скидки.

Например, в Москве не взимается транспортный налог, если мощность автомобиля меньше 200 л. с.

Трудовые

Льготы для инвалидов второй группы предусмотрены и в Трудовом кодексе. Основная из них – продолжительность рабочей недели не должна превышать 35 часов.

Лицам со 2 группой инвалидности положен удлиненный отпуск продолжительностью 30 дней, причем они дополнительно могут взять ежегодный неоплачиваемый отпуск длиной до 60 дней.

По взносам на капитальный ремонт

С января 2019 года внесены изменения в Жилищный кодекс. По новым нормам предусмотрена скидка до 50% при оплате услуг за капремонт. Сумма возмещения рассчитывается исходя из регионального норматива жилой площади.

При начислении платы за коммунальные услуги независимо от ведомственной принадлежности жилищного фонда, предоставляется 50%-ная скидка.

Компенсация ЖКХ инвалидам 2 группы назначается ежемесячно. Скидки при оплате за электричество, отопление, газ, воду, вывоз мусора.

Проезд в общественном транспорте

Инвалиды 2 группы освобождаются от внесения платы при пользовании общественным транспортом, если такая преференция прописана в региональном законодательстве. Так, в столице воспользоваться правом на бесплатный проезд можно только по социальной карте москвича. Жители Подмосковья со 2 группой инвалидности тоже могут бесплатно ездить в столице, предъявляя соцкарту Московской области.

Социальное такси

Вызвать его могут лица с проблемами зрения и опорно-двигательного аппарата. Все машины оборудованы приспособлениями для транспортировки людей с ограниченными возможностями.

Для того чтобы воспользоваться услугой, нужно обязательно зарегистрироваться во Всероссийском обществе инвалидов (ВОИ).

Заявка оформляется по телефону или электронной почте минимум за сутки. Работает служба с 6 утра до 7 вечера. Ежемесячно устанавливаются лимиты на количество поездок. Передвижение возможно по городу или области, но не дальше, чем на 250 км от Москвы. Оплатить поездку по льготному тарифу можно социальной картой москвича или специальными талонами на 15 или 30 минут, получить которые можно в ВОИ.

Страхование ОСАГО

Если авто нужно инвалиду по медицинским показаниям, он вправе вернуть часть уплаченной суммы за страховку по автогражданке. Для подтверждения необходимо иметь соответствующую отметку в индивидуальной программе реабилитации либо получить машину от соцзащиты. Компенсация составляет 50% и покрывается из бюджетных средств. Региональные власти могут применять собственные меры дотирования. Так, в Москве из городской казны дополнительно выделяется 1 980 р.

Деньги выплачиваются на основании заявления, поданного в территориальный орган соцзащиты.

К нему нужно приложить паспорт, копию полиса и квитанции об оплате, копию ПТС или программы реабилитации, реквизиты банковского счета. Решение принимается не позднее 15 дней с момента регистрации обращения. Получить причитающуюся сумму можно на протяжении 3 лет с момента оформления полиса.

Преференции в сфере здравоохранения

Инвалиды 2 группы бесплатно получают лекарства по рецепту лечащего врача. Им положены технические средства реабилитации (коляски, костыли). Получить их бесплатно можно по заявлению территориальный центр соцобслуживания. При самостоятельном приобретении ТСР, полагается денежная компенсация. Медицинские ТСР (слуховые аппараты, глазные протезы) выдаются в поликлинике по месту жительства.

Ежегодно для прохождения реабилитации инвалиду 2 группы выделяется путевка на санаторно-курортное лечение.

Предоставляется она, когда гражданин не получает денежной компенсации (отказ от НСУ). Если при обращении свободных направлений нет, человека ставят в очередь. Списки формируются органами соцзащиты.

Образование

Граждане с инвалидностью 2 группы вправе бесплатно получить общее, профессиональное и высшее образование. Обучение происходит по адаптированным и индивидуальным программам. Учащимся и студентам назначается государственная социальная стипендия.

Сумма зависит от места обучения и региона, поскольку местные власти могут дополнительно финансировать инвалидов.

Как оформить

Льготы, денежные выплаты и надбавки лица, которым присвоена 2 группа инвалидности, могут оформить исключительно по заявительному принципу. Обратиться в уполномоченный орган можно самостоятельно или через законного представителя. Если заявление подается не лично, необходима заверенная у нотариуса доверенность.

Документы

Для получения льгот нужно собрать определенный пакет документов. В списке основных бумаг числятся паспорт и справка-заключение МЭС о присвоении 2 группы инвалидности. Конкретный перечень будет отличаться в зависимости от вида представленной поддержки. Например, при подаче иска в суд нужно предоставить пенсионное удостоверение, которое подтвердит освобождение от оплаты госпошлины.

Видео

title Прибавка к пенсии по инвалидности с 1 апреля 2019 года Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 22.07.2019