Войти

Налог на домашних животных в России в 2019 году

Российское общество взбудоражили новости о налоге, якобы введенном в 2019 году. Не разобравшись, о чем речь, граждане обсуждают необходимость платить за своих четвероногих питомцев. Налог на животных есть во многих зарубежных странах, но появится ли он в РФ, и когда правительство будет рассматривать этот вопрос, неизвестно.

Нормативно-правовое регулирование

Разговоры про появившийся налог на собак и кошек не случайны. Слухи возникли из-за принятого 27.12.18 закона №498-ФЗ «Об ответственном обращении с животными». Он предусматривает наказание за жестокое содержание домашних питомцев, запрещает отстрел бездомных зверей.

В документе прописаны условия создания зооприютов и обязанности их сотрудников. Отдельные пункты посвящены домашнему содержанию четверолапых компаньонов. Новшества коснулись питомников для разведения: они обязаны получать лицензию. Одновременно вступили в силу требования к организации шоу с животными, нормативы для ветеринарных клиник и птичьих рынков, правила работы с безнадзорными собаками и кошками. Упомянуты служебные собаки: определена их судьба после выхода на пенсию.

О налоге в этом нормативном акте не говорится.

Закон «Об ответственном обращении с животными»

Закон 2018 г. впервые называет животных существами, способными испытывать физические и эмоциональные страдания, и запрещает их истязание. Помимо правил содержания, в документе прописана процедура добровольной регистрации питомцев и ее цели. С момента публикации постановления владельцы обязаны выгуливать собак на специально выделенных площадках, а выводить на улицу в наморднике и на поводке.

Умерщвление зверей, кроме смертельно больных или проявивших агрессию, запрещено.

Законопроект о налоге на собак и кошек

В 2019 г. российское правительство поручило инициативной группе разработать законопроект о новом налоге. Примером послужили зарубежные страны, где граждане давно платят за любимцев. Сегодня документ находится на рассмотрении в Госдуме.

Полученные деньги планируется потратить на строительство питомников, организацию территорий для выгула, отлов бродячих особей.

Нововведение должно коснуться только домашних любимцев. Предполагается, что сумма налога будет зависеть от вида, породы и размера четвероногого друга. Например, за пса хозяину придется каждый год отдавать от 1 200 до 15 000, за кота – до 5 000, за хомячка – 120, за шиншиллу – 800 рублей. Точные суммы сборов, порядок контроля и санкции не определены.

Чипирование животных

Постановку животных на налоговый учет законотворцы предлагают ввести одновременно с массовым чипированием. Сейчас эта процедура добровольно применяется, например, заводчиками для отслеживания потомства. Микрочип с индивидуальным 15-значным номером щенку или котенку вживляют под кожу, а птенцу надевают на лапку в виде кольца. Код с данными о конкретной особи и ее владельце заносится в общую базу.

Закон о чипировании животных не принуждает к маркировке, а только обращает внимание на преимущества.

Если чипированная кошка потерялась или собака нанесла вред другому человеку, по номеру нетрудно вычислить хозяина. Маркировку проводят в ветклиниках платно. Услуга стоит не менее 700 рублей.

Регистрация

В РФ владельцы кошек, собак или хорьков не обязаны ставить питомцев на учет. В новом проекте такого требования тоже нет. Оформление обязательно только для хозяев потенциально опасных любимцев. Авторы идеи подчеркивают, что сама регистрация домашних животных будет бесплатной, раскошелиться придется только на ветеринарный паспорт и чип. Можно не беспокоиться фермерам и жителям села, разводящим сельскохозяйственный скот: о нем речь не идет. Переписать предполагается только животных-компаньонов:

  • собак;
  • кошек;
  • лошадей-компаньонов;
  • мини-пигов;
  • мелких грызунов (хорьков, кроликов);
  • домашних птиц;
  • аквариумных рыбок.

Мнения за и против

Реакция общественности на законопроект неоднозначная. Оптимисты считают, что налогообложение заставит граждан обдуманно приобретать питомцев, повысит ответственность за их содержание. Комментаторы отмечают, что ежегодный сбор положительно повлияет на экономику страны. Скептики говорят о его недостатках, прогнозируя повышение количества бездомных особей. Они не верят, что граждане массово будут платить за питомцев. Сами зоовладельцы отзываются о перспективе дополнительных трат негативно.

Видео

title В России хотят ввести налог на домашних животных

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 15.05.2019

Комментарии для сайта Cackle