Войти

8 полезных свойств апельсиновой кожуры для здоровья и похудения

Апельсиновая кожура после очистки цитрусового фрукта выбрасывается незаслуженно, ведь ее можно использовать при лечении различных болезней. В оранжевой шкурке содержатся пектиновая, фолиевая и лимонная кислоты, фитонциды, флавоноиды, калий, медь, кальций, витамины группы В, бета-каротин. Концентрация аскорбиновой кислоты в цедре апельсина почти вдвое превышает количество этого же витамина в съедобной части фрукта (136 мг в 100 г).

Профилактика онкологии

Польза апельсиновой кожуры связана с большим содержанием лимонной кислоты. Этот компонент подавляет активность раковых клеток.

Исследования американских специалистов показали – регулярное употребление цедры снижает риск появления рака толстой кишки, молочных желез и кожи.

В фруктовой шкурке есть масляные экстракты, обогащенные лимоненом. Это вещество относится к числу антиканцерогенов. Под его воздействием активизируются антиоксидантные функции организма человека. Это препятствует росту раковых клеток. Витамин С – мощный антиоксидант, который нейтрализует свободные радикалы и укрепляет иммунную систему. В оранжевых очистках содержится флавоноид гесперидин. Этот компонент подавляет развитие предраковых опухолей.

Снижение давления и сахара

Любители добавлять апельсиновую цедру в чай или основные блюда меньше подвержены сердечно-сосудистым болезням. В составе оранжевых корок есть пектины и флавоноиды, которые понижают артериальное давление, укрепляют сердце. Под действием этих веществ снижается уровень холестерина, повышается эластичность стенок кровеносных сосудов.

Дефицит калия в организме человека приводит к повышению давления. В 100 г фруктовой кожуры содержится 212 мг калия. Под воздействием этого элемента сахара преобразуются в полезный гликоген, который помогает стабилизировать кровяное давление.

Цедра апельсина – кладезь фитохимических веществ, которые защищают от сахарного диабета.

Эти элементы подавляют синтез белка, опасного для здоровья человека. Гликемический индекс этого продукта невысокий. Если не добавлять подсластители, употребление цитрусовых корок не вызовет резкое повышение сахара в крови. Целебными свойствами обладает только цедра. Белую волокнистую часть апельсиновой кожуры лучше счищать. Перед употреблением корки высушите и измельчите до порошкообразной консистенции.

Улучшение зрения

В очистках тропического фрукта есть витамины А и Е. Включите такой продукт в рацион, и вы защитите сетчатку от дегенерации. Флавоноиды помогут повысить остроту зрения и предотвратить ряд глазных болезней. В корках содержатся соединения, которые обладают противовоспалительными свойствами и помогают бороться с инфекциями:

  • цитраль;
  • лимонен;
  • деканол.

Жиросжигание

Калорийность 100 г фруктовых очистков составляет 97 калорий. Если вы стремитесь похудеть, пейте чай с добавлением апельсиновых корок. В них много витаминов, микро- и макроэлементов, которые активизируют метаболизм, запускают процесс сжигания жира и подавляют аппетит. Волокна и масляные экстракты оказывают положительное воздействие на пищеварительный тракт. Нормализуются кислотность желудочного сока, работа кишечника. Такой продукт поможет предотвратить запоры и избавиться от изжоги.

Употребление корок – идеальное средство от метеоризма.

Выпейте 1 стакан отвара с цедрой перед едой, чтобы исключить переедание. Применение сушеных апельсиновых корок:

  • 1 ст. ложка порошкообразной цедры;
  • 1 стакан воды.

Залейте измельченный оранжевый порошок крутым кипятком. Настаивайте в керамической посуде в течение 10 минут. Перед употреблением немного остудите и процедите. Можно добавить мед. В день не пейте более 2 стаканов. Если злоупотреблять таким напитком, может появиться диарея.

Очищение легких

Кожура цитрусового фрукта используется для лечения кашля и астмы. Настои и отвары помогут вывести мокроту, скопившуюся в легких. Такое средство не рекомендуется применять при заболеваниях пищеварительного тракта и аллергии на апельсины. При простуде корки можно разложить по комнате.

Вдыхание фруктового аромата окажет положительное воздействие на организм человека. Дополнительно вы сможете освежить воздух в помещении.

Освежение дыхания

Апельсиновые корки приятно пахнут. На их основе можно приготовить натуральный ополаскиватель для ротовой полости. Для этого возьмите:

  • 500 мл воды;
  • 2 ст. ложки измельченной кожуры.

Соедините оба компонента в эмалированной посуде и проварите в течение 5–10 минут. Перед применением процедите.

Апельсиновый ополаскиватель избавит от неприятного запаха изо рта.

Вы можете добавить 10 капель эфирного масляного экстракта апельсина и мяты. Такое средство будет успокаивать десны, оказывать противовоспалительное воздействие. Белой стороной корки можно потереть зубы, чтобы освежить дыхание и удалить темные пятна с эмали. После такой процедуры обязательно полощите рот водой, чтобы нейтрализовать негативное воздействие кислот, содержащихся в цитрусе.

Отбеливание кожи

Регулярное применение масок, приготовленных из корок апельсина, поможет сделать кожу чистой и сияющей. Фруктовые очистки обладают противомикробными свойствами. Цитрусовый пилинг подходит для жирной и проблемной кожи. Для устранения пигментации и выравнивания тона кожи приготовьте такое средство:

  • 1 ст. ложка меда;
  • 1 ст. ложка измельченной цедры;
  • щепотка куркумы.

Все ингредиенты перемешайте до однородности и нанесите на кожные покровы лица. Оставьте на 5–10 минут, смойте теплой водой. Такая маска не подходит для кожи, склонной к появлению прыщей. Для усиления эффекта можно добавить лимонный сок. Выполняйте процедуры 1–2 раза в неделю на протяжении 2 месяцев.

Лучше делать маску утром, до появления активного солнца, чтобы минимизировать количество пигментных пятен.

В состав можно добавить такие ингредиенты:

  • миндальное масло;
  • натуральный йогурт;
  • сливки;
  • молоко;
  • глицерин.

Противовоспалительное действие

Из-за большой концентрации эфирных масел кожура тропического фрукта обладает противовоспалительными и антибактериальными свойствами. Очистки можно использовать для ускорения заживления ран и профилактики заражения. С воспалительными процессами в организме помогают бороться флавоноиды. Для лечения и в целях профилактики пейте чай с цедрой.

К применению такого средства есть противопоказания:

  • язва желудка;
  • кишечные болезни;
  • панкреатит;
  • гастрит;
  • гепатит;
  • аллергия;
  • колит.

Видео

title Вы Больше Не Будете Выбрасывать Апельсиновую Кожуру После Просмотра

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 23.07.2019

Комментарии для сайта Cackle