Войти

Выплаты при рождении ребенка в 2019 году

Для стимулирования рождаемости и финансовой поддержки родителей и усыновителей государством предусмотрен ряд выплат. Средства выделяются из федерального и региональных бюджетов ежемесячно или разово. Назначаются пособия по заявительному принципу при инициативе со стороны нуждающегося.

Единовременные выплаты

Пособие при рождении ребенка относится к разовым мерам поддержки. В отличие от декретных денег, которые положены только женщине, оно выплачивается любому из родителей.

Сумма фиксированная, с 1 февраля 2019 г. она составляет 17 479,73 рубля. При появлении на свет двойни или тройни деньги выделяются на каждого малыша.

Для получателей, проживающих в сложных климатических условиях, пособие увеличивается с учетом районного коэффициента. Размер материальной поддержки пересматривается ежегодно пропорционально инфляции за прошедший период.

Трудоустроенные граждане получают деньги по месту службы. Студенты очных отделений и безработные – через органы Фонда соцстрахования (ФСС). Для назначения выплат нужно предоставить:

  • Заявление;

  • Справку о рождении малыша.
  • Свидетельство о разводе, если брак расторгнут.
  • Заверенную копия трудовой книжки, если пособие назначается органами ФСС.
  • Справку с места службы второго родителя о том, что ему не назначено и не выплачено пособие.

Обратиться за помощью можно в 6-месячный срок с момента рождения малыша.

Зачисление средств произойдет до 10 дней с даты подачи заявления. При оформлении пособия через работодателя деньги будут переведены в течение 10 дней. ФСС выплачивает деньги не позднее 26 числа следующего месяца.

Ежемесячные выплаты

Пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет может получить:

  • Мать, отец, опекун или другие родственники, которые перечисляют взносы на обязательное соцстрахование.

  • Матери – военнослужащие по контракту.
  • Родители или опекуны, учащиеся на очном отделении.
  • Родственники, которые не подлежат обязательному социальному страхованию, если биологические мать и отец умерли либо лишены родительских прав.

Расчет пособия для трудоустроенных граждан:

  1. Сложите зарплату за два предшествующих года в календарном исчислении. Например, при рождении малыша в 2019 г., за основу берутся данные по 2017 и 2018 гг. Верхний порог начисленной суммы ограничен законодательно. В 2017 г. – 755 тыс. р., в 2018 – 815 тыс. р.

  2. Полученный результат разделите на количество реально отработанных дней. Отпуск, больничный, декрет и уход за малышом до 1,5 лет в учет не берутся. Среднедневной заработок не может превышать значения 2 150,68 р. Такая сумма получается делением максимальной зарплаты на 730 – количество дней в 2018 и 2019 гг. (750 000 + 815 000) / 730 = 2 150,68
  3. Результат умножьте на 30,4 – среднее число дней в месяце (365 / 12 = 30,4).
  4. Из полученного итога выведите 40% – законодательно определенный коэффициент.

В остальных случаях размер пособия устанавливается в абсолютных цифрах.

Минималка на первого малыша составляет 3 227,45 рубля, на второго и последующих – 6 554,89 рубля. Максимальная величина не может превышать 26 152,27 рубля, если присутствовали факты трудоустройства в расчетном периоде.

Обратиться за пособием можно, пока ребенку не исполнится 2 года. Из документов потребуются:

  • Заявление.

  • Свидетельство о рождении на каждого несовершеннолетнего.
  • Справка с работы второго родителя, что ему матпомощь не назначена.

Малообеспеченным семьям

Пособие получают только малоимущие семьи. Такой статус присваивается, если доход на каждого ее члена в месяц не превышает 1,5 размера регионального прожиточного минимума (ПМ). При расчете малообеспеченности учитываются все поступления: зарплата, соцвыплаты, доходы от предпринимательской деятельности, сдачи имущества, проценты от депозитов и ценных бумаг. Итоговая сумма делится на количество членов семьи независимо от их возраста.

На первенца

Президентские выплаты начисляют с 2018 года. Для получения пособия необходимо обратиться в органы соцзащиты по месту жительства. Сумма помощи равна ПМ на несовершеннолетнего за 2 квартал предыдущего года.

Средства перечисляют ежемесячно до достижения новорожденным 1,5 лет.

За второго ребенка

Малоимущей семье, в которой второй ребенок появился после 1 января 2018 года, полагается пособие из средств материнского капитала. Документы подаются в территориальное отделение Пенсионного фонда (ПФР). Выплаты за второго ребенка в 2019 году начисляются до исполнения новорожденному 1,5 лет или полного использования средств маткапитала.

Сумма ежемесячной поддержки – размер ПМ на несовершеннолетнего за 2 квартал предыдущего года.

На третьего и последующих

Выплаты многодетным матерям предусмотрены только на региональном уровне. Сумма поддержки, критерии ее оказания и требования к претендентам на назначение пособия оговариваются в законодательных актах субъекта.

Компенсационные

При уходе за малышом от 1, до 3 лет государство выплачивает ежемесячную компенсацию. Ее размер с 2001 года не изменился и составляет 50 рублей. В будущем правительство планирует внести изменения в закон и увеличить эту сумму.

Детское пособие до 3 лет оформляется через бухгалтерию по месту трудоустройства.

Женам военнослужащих

На каждого ребенка солдата-срочника выплачивается ежемесячное пособие в размере 11 863,27 р. Сумма подлежит регулярной индексации с учетом инфляции за предшествующие 12 месяцев. Средства выплачиваются, пока новорожденному не исполнится 3 года или его отец не закончит службу.

Женам курсантов такие дотации не назначаются.

Родителям на ребенка-инвалида

Ежемесячная выплата по уходу за ребенком-инвалидом положена родителям, усыновителям, попечителям или опекунам. Сумма поддержки составляет 5 500 рублей. Для получения ежемесячной выплаты необходимо подать заявление в ПФР или портал Госуслуги.

Обязательное условие – человек, который осуществляет уход, должен быть трудоспособным, но не работать официально.

Дополнительно государство выплачивает пенсию ребенку с ограниченными возможностями. Ее размер составляет 12 681,09 р. Повышение суммы проводится ежегодно с 1 апреля. Для жителей северных регионов предусмотрена надбавка – применение районного коэффициента. Значение варьируется от 1,15 до 2 и зависит напрямую от места проживания.

Материнский капитал

Семьи, в которых появился второй и последующий ребенок, с 2007 года получают сертификат на материнский капитал. Оформляется послеродовое пособие по заявлению в ПФР по месту жительства.

Сумма федеральной поддержки составляет 453 026 рубля.

Допустимое законом использование средств:

  • Получение ежемесячной выплаты на ребенка до 1,5 летнего возраста.

  • Формирование накопительной пенсии матери.
  • Погашение ипотечного займа.
  • Образование детей.
  • Адаптацию ребенка-инвалида.

Изначально привилегия получения сертификата принадлежит матери. При лишении ее родительских прав или смерти маткапитал полагается отцу или самому несовершеннолетнему, если допустимый срок оформления сертификата вышел.

Опекунство не позволяет получить этот тип государственной поддержки.

Региональный

Каждый субъект самостоятельно определяет меры соцподдержки семей с детьми. Во всех регионах за исключением Москвы, Крыма и Ставропольского края есть собственные программы регионального капитала. Источник финансирования – бюджет субъекта, поэтому сумма поддержки и условия выделения различаются:

  • Московская область. 100 тыс. р. при рождении второго ребенка. Направить средства можно на образование или улучшение жилищных условий.

  • В Чувашии положено 300 тыс. р. при усыновлении. Целевое использование средств – оздоровление, лечение, образование, жилье.
  • Ярославская область. 56 606 р. При рождении третьего ребенка и нахождении на территории субъекта не менее полутора лет. Истратить средства можно на любые нужды семьи.

Пособия при рождении ребенка в Москве

В столице предусмотрено дополнительное поощрение молодым семьям. Деньги выдают, если родителям или усыновителям нет 30 лет, и хотя бы один из них имеет российское гражданство и постоянную прописку в Москве. Оформить выплату можно через сайт мера в течение 12 месяцев с момента рождения ребенка. Оформление занимает до 10 дней с даты передачи всех документов и заявления.

Если брак не зарегистрирован, пособие не начисляется.

Сумма поддержки зависит от очередности рождения:

  • На первого – 5 ПМ или 82 315 р.

  • На второго – 7 ПМ или 115 241 р.
  • На третьего и последующих – 10 ПМ или 164 630 р.

Единоразовую компенсационную выплату родители и усыновители оформляют через сайт мэра Москвы, опекуны – при обращении в МФЦ «Мои документы». Это надо сделать не позднее полугода со времени появления малыша на свет. Сумма составляет:

  • На первого – 5,5 тыс. р.;

  • Второго и последующих – 14,5 тыс. р.
  • При одновременном рождении или усыновлении троих и более детей – 50 тыс. р.

Для начисления финансовой поддержки предоставьте паспорта взрослых членов семьи и свидетельства о рождении несовершеннолетних.

Новые выплаты, предложенные Президентом в 2019 году

В апрельском послании глава государства предложил пересмотреть некоторые пункты законов о денежной поддержке и льготах семьям с детьми:

  • С 1 июля вырастет размер пособия по уходу за ребенком-инвалидом до 10 тыс. р.

  • С 2020 года при определении нуждаемости повысят планку среднедушевого дохода на каждого члена семьи увеличить до двух прожиточных минимумов.
  • С 1 января 2019 года при рождении в семье третьего малыша государство погашает 450 тыс. в счет ипотечного кредита.

Видео

title Единовременное пособие при рождении ребенка в 2019 году

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 22.07.2019

Комментарии для сайта Cackle