Войти

9 полезных свойств подсолнечного масла для организма

Этот продукт богат растительными жирами, которые лучше животных усваиваются организмом. В состав подсолнечного масла входит и витамин Е, предотвращающий старение, и жирные кислоты, необходимые для строительства клеток и здорового функционирования нервной системы. Содержатся в нем фосфор, линолевая, стеариновая и олеиновая кислоты.

Мощный антиоксидант

Содержащийся в масле витамин Е нейтрализует свободные радикалы и не позволяет им разрушать и повреждать здоровые клетки организма. Так выражается его антиоксидантное действие:

  • предотвращение мутации клеток в раковые;
  • улучшение работы сердца;
  • ускорение восстановления кожи;
  • избавление от прыщей.
Антиоксиданты способствуют купированию воспалительных процессов, эффективно лечат экзему, укрепляют иммунную систему.

Увлажнение кожи

Подсолнечное масло имеет смягчающее действие, помогает сохранять влагу в эпидермисе на продолжительный период. Максимально эффективен продукт для сухой, обезвоженной и раздраженной кожи. Систематическое применение подсолнечного масла способствует удалению ее ороговевшего слоя. Жирные кислоты, антиоксиданты и витамины не только напитают кожные покровы, но и устранят бактерии, которые приводят к появлению прыщей.

Рекомендуется наносить масло на ватный диск и распределять тонким слоем по коже в качестве тоника.

Профилактика фотостарения

К преждевременному увяданию кожи приводит воздействие на нее солнечного света и свободных радикалов. Мелкие морщинки появляются даже в раннем возрасте.

Благодаря антиоксидантным свойствам подсолнечного масла удается не допустить раннего фотостарения.

Для этого нужно принимать продукт внутрь и наносить его на лицо и тело.

Снижение холестерина

Насыщенные жиры в процессе обмена веществ трудно расщепляются. Вследствие этого они разносятся с кровью и откладываются, увеличивая уровень плохого холестерина в организме. В результате нарушается здоровье и возникает атеросклероз, боли в суставах.

Подсолнечное масло не содержит насыщенных жиров и имеет в составе лецитин, который помогает понизить концентрацию вредного холестерина.

Помощь при запорах

Польза масла подсолнечника выражается и в улучшении пищеварения При поступлении в организм жиров в чистом виде происходит выброс желчи, которая и стимулирует перистальтику кишечника. Продукт рекомендуется принимать внутрь при возникновении запоров. При этом важно соблюдать дозировку. В сутки допустимо принимать столовую ложку подсолнечного масла.

При превышении дозы могут наблюдаться желудочные спазмы, сильный понос, тошнота и изжога.

Сглаживание морщин

Витамин Е замедляет распад коллагена. Он отвечает за упругость кожи, предотвращает появление морщинок на лице. Остальные полезные вещества способствуют их сглаживанию, увлажняют кожу, делают ее более ровной на вид.

Рекомендуется систематически наносить подсолнечное масло на лицо и оставлять на ночь.

Можно воспользоваться и антивозрастной маской, которая питает и устраняет ороговевший слой кожи. В ее составе присутствует лимон, который обладает отбеливающим свойством. При необходимости его можно не добавлять. Алгоритм приготовления маски от морщин:

  1. Возьмите 1 столовую ложку натурального йогурта без добавок, 3 ст. л. подсолнечного масла и 2 ст. л. лимонного сока.
  2. Тщательно перемешайте компоненты.
  3. Нанесите смесь косметической кистью на лицо и подождите 20 минут.
  4. Смойте проточной водой комнатной температуры.

Лечение выпадения волос

В этом удивительном продукте содержится гамма-линолевая кислота. Она предотвращает выпадение волос. Кроме этого, кислота помогает в борьбе с полным или частичным облысением. Рекомендуется втирать масло в кожу головы и 5-10 минут делать легкий массаж. Затем голову нужно покрыть полотенцем и подождать 60 минут. При желании состав можно оставить на ночь, а с утра тщательно смыть лечебным шампунем.

Перед началом использования подсолнечного масла против выпадения волос нужно проконсультироваться с врачом.

Противогрибковое действие

Как вспомогательное средство масло семян подсолнечника применяется и при лечении лишая и микозов кожи ног. Зачастую от грибка страдают и ногти, а также руки. Продукт рекомендуется наносить на пораженные участки тела, не забывая использовать и медикаменты, которые прописал специалист.

Видео

title Подсолнечное масло -- растительный жир

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 25.06.2019

Комментарии для сайта Cackle