Войти

Размер выплат по ОСАГО в 2019 году

Каждый водитель транспортного средства обязан оформить автострахование. Полис ОСАГО предоставляет возможность получить выплаты пострадавшему участнику ДТП. Автолюбителей, попавших в аварию, волнует, как скоро им возместят понесенный ущерб, в каком размере.

Нормативно-правовое регулирование

Основной документ, регулирующий отношения в области ОСАГО, – Федеральный закон №40-ФЗ от 25.04.2002 «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств». Он постоянно обновляется и дополняется. В 2019 году законодательный документ гласит, что пострадавший водитель может заменить выполнение ремонта денежной суммой. Изменена статья 12, согласно которой устанавливаются сроки и размеры выплаты по ОСАГО при ДТП.

Кто выбирает: ремонт или деньги

Когда владелец легковой машины пишет заявление на получение выплаты по ОСАГО после аварии, ему рекомендуют указать свое пожелание. Он должен выбрать ремонт или деньги. Окончательное решение принимает компания, в которой водитель застрахован. Например, Росгосстрах чаще назначает ремонт автомобиля. Возможно, страховщик примет во внимание выбор гражданина и пойдет ему навстречу. Это правило действует только для физических лиц.

Юридические могут выбрать способ возмещения, как и раньше.

Предпочесть денежную сумму или восстановление транспортного средства разрешено владельцам мотоциклов, грузовиков, автобусов.

Водители легковых автомобилей могут рассчитывать на возможность выбора между денежной и натуральной компенсацией при следующих случаях:

  • Получение пострадавшим тяжкого или среднего вреда здоровью.

  • Потерпевший – инвалид любой группы или имеет ее с детства.
  • Владелец автомашины в договоре страхования указал станцию технического обслуживания, а ремонт на ней выполнить нельзя.

Максимальная сумма возмещения

Предельные размеры компенсаций за ущерб по ОСАГО устанавливают страховые компании. При этом они не могут назначить лимиты ниже федеральных норм. Последние изменения закона об ОСАГО коснулись пределов сумм, которые могут возместить страхователи.

В 2019 году максимум выплаты за имущественный ущерб составляет 400 тыс. рублей на потерпевшего, за нанесение вреда здоровью – 500 тысяч.

За повреждение автомобиля

Прямое возмещение убытков по ОСАГО регламентируется статьей 14.1 закона №40-ФЗ от 25.04.2002. За повреждения автомобиля пострадавшему в аварии гражданину всю сумму оплачивает его страховая компания.

Оценку понесенного ущерба проводят ее сотрудники. Размер рассчитывают с учетом цены на запчасти и дополнительные материалы, стоимости ремонтных работ.

По результатам оглашают сумму.

Причинение вреда жизни и здоровью

Максимальная выплата страховки при ДТП по ОСАГО за причинение вреда жизни и здоровью – большая сумма. На деле страховщики выплачивают намного меньше. Людям, пострадавшим в аварии, компенсация рассчитывается с учетом полученных травм. Помимо этого, подлежат покрытию следующие траты:

  • на лечение и покупку лекарств;

  • утерянный заработок за время восстановления после травмы;
  • на санаторное лечение;
  • на приобретение медицинской спецтехники.

Минимальные нормы выплаты по здоровью составляют 5–15 тыс. рублей. Как правило, их назначают за легкие переломы, ушибы, которые не сказываются на дальнейшей трудоспособности.

При травмах средней тяжести человек не может работать до 20 дней.

Все выплаты по возможным заболеваниям и травмам, полученным при ДТП, определены Постановлением Правительства РФ №1164 от 15.11.2012.

При наступлении инвалидности

Максимальные выплаты страховые компании проводят при получении людьми инвалидности. В этих случаях гражданин получает фиксированную сумму. За инвалидность 1 группы компенсация составит 500 тыс. рублей. Такую же выплату назначат, если инвалидом станет ребенок. При второй группе гражданин получит 350 тыс. руб., а третьей – 250.

ДТП со смертельным исходом

Если при дорожно-транспортном происшествии пострадавший умирает, денежную компенсацию вправе получить его родственники. Прежде всего, это лица, для которых погибший был кормильцем. При отсутствии таких людей на выплату претендуют супруг, родители умершего, граждане, у которых он находился на иждивении.Согласно закону об ОСАГО, деньги выплачивает страховая компания виновника ДТП.

В 2019 года приняты следующие суммы: 475 тыс. руб. – компенсация и 25 тыс. – пособие на погребение.

По европротоколу

Водители транспортных средств, попавшие в аварию и сумевшие все решить мирным путем, вправе не вызывать ГИБДД. Происшествие регистрируется по европейскому протоколу. В этом случае размер ущерба участники определяют самостоятельно. Максимальная сумма не должна превышать 100 тыс. рублей. При этом нужно, чтобы обстоятельства ДТП соответствовали требованиям европротокола.

Оформленный документ следует предоставить страховой компании в течение 5 дней.

Сроки выплаты

Действующим законодательством определены не только предельные размеры страховых компенсаций, но и сроки выплаты. На подачу заявления и документов по происшествию определено 5 дней.

На рассмотрение заявки, перечисление денег страховой компании отводится 20 рабочих суток.

Если за это время компенсация не предоставлена, заявитель имеет полное право взыскать неустойку. Так можно значительно увеличить размер выплаты.

Порядок оформления

  • Известить о случившемся ДТП свою страховую компанию.

  • До приезда полиции ничего не трогать на месте происшествия. Желательно сделать фото и видеосъемку, чтобы запечатлеть детали.
  • Внимательно оформить извещение о ДТП, заполнив все поля, поставив подписи.
  • Забрать у инспектора ГИБДД составленные документы.
  • Записать данные очевидцев на случай возникновения споров при установлении виновника аварии.
  • Договориться с экспертом страховой компании об осмотре автомобиля и оценке ущерба.
  • Подать заявление, указав свое предпочтение, – выплату денег или ремонт. Приложить к нему требуемые документы.
  • Дождаться решения. Если оно положительное, составляют акт о страховом случае. Заявителю нужно взять копию этого документа.
  • Страховщик рассчитывает сумму компенсации.
  • При решении произвести ремонт, деньги перечисляют выбранной СТО. Компенсацию переводят на расчетный счет, указанный заявителем. Наличными выплату по ОСАГО не выдают.

Может ли пострадавший оспорить сумму

Если потерпевший не согласен с оценкой понесенного ущерба и считает, что компенсация должна быть выше, он может оспорить ее через суд. Необходимо подготовить документацию, доказывающую занижение суммы страховщиком. Желательно обратиться к независимому эксперту.

В судебном порядке можно решить и нарушение сроков выплаты.

Компенсация по ОСАГО при аварии с пьяным водителем

Правительство повысило штрафы за езду в нетрезвом виде. Правда, это не останавливает любителей спиртного. Если дело заканчивается аварией, встает вопрос о выплатах. Согласно законодательству, пьяным участникам ДТП тоже положены страховые компенсации. Никаких ограничений здесь нет. Вот только в дальнейшем страховщик вправе взыскать уплаченную сумму со своего клиента.

Если гражданин попал в аварию, находясь в алкогольном опьянении, придется платить из своего кармана.

Страховка виновнику ДТП

Водителю, который пострадал при автокатастрофе, страховые выплаты положены обязательно. Виновная сторона происшествия, спровоцировавшая ДТП, как правило, остается без компенсации.

Если в аварии участвовало несколько автомобилей, и зачинщик аварии одновременно является потерпевшим, то компенсация ему причитается.

Возможно, что эта ситуация будет разбираться в суде, так как страховые компании очень неохотно расстаются с деньгами.

Видео

title Выплаты по ОСАГО могут увеличить в 4 раза - Москва 24

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 02.07.2019

Комментарии для сайта Cackle