Войти

4 различия балаяжа и омбре

Оба типа окрашивания предполагают частичное изменение колера на один или несколько тонов с плавным переходом. Информация о различиях балаяжа и омбре позволит подобрать нужную технику изменения цвета волос под кардинальную смену имиджа или для легкого обновления образа.

Значение терминов

Омбре (с фр. «тень», второе название – деграде) – двухтональное окрашивание с размытой границей по горизонтали. Колера используют яркие или натуральные. Часть головы по желанию клиента остается нетронутой, вторая половина окрашивается. В результате получается два тона прядей: светлый верх / темный низ или наоборот.

Балаяж (с фр. «выметание») – техника, когда мастер наносит новый цвет на пряди и легкими движениями его «выметает». Краска наносится близко к корням. Окрашивание волос балаяж создает эффект выгоревшей на солнце головы.

Переход оттенков

При омбре парикмахер создает на голове плавную горизонтальную границу между двумя оттенками. При балаяже линия плавно растягивается по всей длине прядей. В чистом виде «выметание» выполняется вертикальными мазками почти от самых корней.

Для кардинальной смены имиджа подходит омбре с использованием контрастных колеров.

Балаяж выбирают девушки с целью слегка обновить образ. Например, сохранить естественный тон корней, но изменить цвет кончиков.

 

Горизонтальное омбре

Предполагает яркую смену тона по горизонтали. Вариант сложнее – сочетание трех и более колеров. Линия перетекания оттенков начинается не выше затылка. Концы осветляют естественными тонами.

Парикмахер ли не трогает корни, либо затемняет: разница темных и светлых оттенков составляет до 8 тонов.

Разновидности деграде:

  1. Классическое. Предполагает сохранение натурального оттенка волос с переходом к осветленным на 1–2 тона кончикам.

  2. Монохромное. Создает четкую границу между колерами.
  3. Обратное. Затемняются кончики прядей.
  4. Яркое. На концы наносятся неестественные цвета (зеленый, розовый, голубой, красный).

Вертикальный балаяж

Колорист осветляет пряди по всей длине, отступив от корней несколько сантиметров. В работе парикмахер не использует фольгу или пленку, а лишь растушевывает краску кисточкой – «разметает» колер. Перетекание одного тона в другой выглядит естественно.

Техника трудоемкая и дорогая, но прическа не требует частой коррекции.

Способ окрашивания

Разница между омбре и балаяжем – при «выметании» для плавности перехода цвета смешиваются в вертикальном направлении (а не горизонтально). При создании деграде мастер начинает работу с корней, при балаяже – с кончиков (буквой V).

Как выполняется окрашивание:

  1. Колорист выбирает краситель нужного оттенка и осветляющую пудру.

  2. Краска протягивается по большей части прядей.
  3. Выдерживается 25–35 минут.
  4. После смывания состава на концы наносится осветляющая пудра.
  5. Место границы тщательно «прорисовывается».

Визуальные эффекты

В случае с «выметанием» линия перехода между двумя оттенками на волосах плавная и естественная, при омбре – агрессивная.

Для поддержания аккуратной границы колеров обязательна коррекция через 2–3 месяца после окрашивания. При деграде этого не требуется.

Увеличение объема волос при балаяже

«Подметание» создает в прическе естественные солнечные акценты. Рисунок наносится хаотично, пряди не прокрашиваются насквозь. Осветление увеличивает рельефность – тонкие пряди выглядят лучше.

Грамотная стрижка и хорошие средства для укладки закрепят легкий эффект объемности от балаяжа.

Изменение формы лица при омбре

Окрашивание в несколько оттенков придаст прическе визуальный объем. При грамотной работе с цветом волосы становятся корректором формы лица.

Темные тона зрительно уменьшат объем, светлые блики – удлиняют и расширяют. Лицо выглядит худее, если обрамляющие пряди сделать на 2 тона темнее. Затемнение отвлекает внимание от крупных грубоватых черт.

Видео

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 30.07.2019

Комментарии для сайта Cackle