Войти

Кто может быть самозанятым в 2019 году

С 2019 года у любого гражданина России есть возможность стать самозанятым лицом. Это означает, что он будет работать один, без наемных сотрудников. Свои умения человек превращает в доходы: может изготавливать продукцию, выполнять работы. Главная особенность - получение оплаты напрямую от заказчика без заключения трудового контракта. Оформлять индивидуальное предпринимательство (ИП) таким гражданам не нужно, но следует учесть ряд требований, нюансов.

Территория ведения бизнеса

С 1 января 2019 введен новый налоговый режим на 10 лет в 3 регионах страны. К ним относятся Москва, Калужская и Московская области, Татарстан.

В конце 2018 года Правительство РФ утвердило ставки, которые действуют на указанных территориях и не могут быть изменены.

Согласно Федеральному закону от 27.11.2018 г. № 422-ФЗ они составляют:

  • в роли плательщика выступает физическое лицо – 4%;

  • самозанятый гражданин получает материальное вознаграждение от предпринимателя или юридического лица – 6%.

Гражданство

По закону самозанятость в 2019 году доступна россиянам, гражданам стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Вторым необходимо иметь временную прописку, вид на жительство, разрешение вести трудовую деятельность на территории России. Жителям других государств перейти на уплату НПД (налог на профессиональный доход) не получится.

 

Профессиональная деятельность

Определенного перечня разрешенных видов занятий нет. Необходимо только, чтобы гражданин соответствовал требованиям, предъявляемым к самозанятому лицу.

Ограничения

Список запрещенных занятий:

  • продажа подакцизных товаров;

  • реализация товаров, изготовленных другими лицами, а также имущественных прав;
  • добыча полезных ископаемых, их реализация.

Получить статус плательщика НПД не могут те, у кого в подчинении есть работники, и кто получает оплату по агентским или комиссионным договорам. Требуется предоставление услуги исключительно лично гражданином и продажа товара, изготовленного им самим.

Индивидуальные предприниматели на НПД

Совмещать разные налоговые режимы нельзя. Если гражданин встал на учет в Инспекцию федеральной налоговой службы (ИФНС) как предприниматель, то свой статус он сможет сохранить. Для этого не придется закрывать ИП. Нужно только начать применять новую систему налогообложения – НПД.

Это означает, что, если предприниматель работает один, то он может воспользоваться правом стать самозанятым. Такой режим будет более выгодным, поскольку отменяет все налоги, взимаемые с дохода ИП. Продавать свою продукцию через ИП, при этом дополнительно зарабатывать другой деятельностью как самозанятому, закон запрещает.

Для перехода на НПД предприниматель должен подать заявление в налоговую инспекцию не позднее, чем через месяц после регистрации в качестве самозанятого. Если не уложиться в сроки, ИФНС аннулирует самозанятость.

Видео

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 26.08.2019

Комментарии для сайта Cackle