Войти

Как расслабить мышцы шеи в домашних условиях

Интенсивная тренировка, сидение за компьютером или тяжелый рабочий день вызывают физический дискомфорт. Одно из его проявлений – затекшие, напряженные мышцы шеи, плеч. Такое состояние характеризуется не только болью, но и опасными последствиями для здоровья. Расслабить мышцы можно разными способами, у каждого из которых свои особенности.

Причины напряжения шейных мышц

  • неправильная осанка;

  • длительная работа за компьютером;
  • интенсивные тренировки;
  • физическое перенапряжение из-за тяжести;
  • неверная поза сна;
  • стрессы или травма;
  • привычка скрежетать или сжимать зубы.

Опасность жестких мышц шеи

  • нарушение кровообращения;

  • усталость из-за бессонницы;
  • головные боли до потери сознания;
  • ухудшение зрения либо отеки;
  • проблемы с давлением.

Способы снятия напряжения с мышц шейного отдела

Сильная, длительная боль – симптом необходимости обращения к врачу. Самостоятельно снять мышечное напряжение в шее и плечах можно, если правильно применять умения и навыки. Старайтесь больше пить. Вода вернет эластичность мышцам, избавит волокна от токсинов. Этому способствует питание – продукты с витамином В12, магнием, цинком.

Способы расслабления:

  • гимнастика, упражнения;

  • массаж – самостоятельно либо с посторонней помощью;
  • теплые, холодные компрессы;
  • релаксация тела либо дыхательные техники;
  • лекарства, добавки минералов или витаминов.

Гимнастика для расслабления спазмированных мышц

Когда боль умеренная и человек способен двигать головой, необходимо сделать несколько упражнений. Они относятся к расслабляющей гимнастике для шейных мышц. Важно, чтобы все движения выполнялись медленно, плавно, без рывков.

Упражнения для расслабления мышц шеи и плеч:

  1. Сядьте ровно, подложите под спину валик. На вдохе поднимите плечи. Задержитесь в верхней точке на 5 секунд. На выдохе опустите плечи, повторите еще 5–7 раз.

  2. Медленно наклоните голову к груди. Задержитесь на 3–5 секунд. Переведите голову назад без резких движений. Повторите все 5–7 раз. Выполните повороты головы в стороны.
  3. Отведите плечи назад. Поднимите их на 2–3 секунды, потом опустите. Выполните круговые вращения. Всего 7–10 повторов.
  4. Держите голову, спину прямо. Упритесь лбом в скрещенные ладони, чтобы в шее чувствовалось давление. Медленно наклоняйте голову с руками вперед, как бы преодолевая сопротивление. В нижней точке задержитесь на 3–5 секунд. Затем сцепите ладони замком и расположите их на затылке. Проделайте аналогичные движения с наклоном головы назад 5–7 раз.

Расслабляющий самомассаж воротниковой зоны

Если напряжены мышцы шеи, плечи можно их промять своими пальцами. Давление на воротниковую зону устранит боль или спазм. Самомассаж шеи получится поверхностным, но глубокое проникновение и не требуется. К воротниковой зоне относятся плечи, затылок с холкой.

Рекомендации по выполнению самомассажа:

  • Исключите сильное давление с начала процедуры. Добавляйте интенсивность нажима постепенно.

  • Не прекращайте массаж, если чувствуете боль. Так проявляет себя мышечный спазм.
  • Используйте при массаже воротниковой зоны поглаживающие, сжимающие движения. Завершается процедура вибрацией либо похлопыванием.

Как расслабить мышцы шеи с помощью самомассажа:

  1. Встаньте и выпрямите спину.

  2. Положите руки на шею сзади. Делайте поглаживающие движения сверху вниз.
  3. Перенесите руки на область предплечья. Начните разминать трапециевидные мышцы. Они напряжены, даже при отсутствии болевых ощущений.
  4. Переходите к затылку. Помните область холки вдоль позвоночника.
  5. Найдите углубление на шее у основания головы. Массируйте его около минуты.
  6. Погрузите пальцы в волосы, промните кожу головы.
  7. Закончите массаж похлопыванием воротниковой зоны.

Контрастные компрессы от мышечной боли в шее

Компрессы применяются при болях, вызванных физическим перенапряжением. Спазм устраняется за счет чередования температур. Холод расслабляет мышцы, а тепло снимает боль. Под действием процедуры нормализуется кровообращение в тканях, спазм проходит. Мышцы возвращаются к своему естественному положению.

Варианты контрастных и обычных компрессов:

  • Приложите к задней области шеи пакет со льдом. Через 1–3 минуты поменяйте холод на теплую грелку.

  • Примите контрастный душ. Сначала поливайтесь теплой водой, затем постепенно снижайте температуру. Время процедуры – 3–5 минут. После душа разотрите шейно-воротниковый отдел мягким полотенцем.
  • Примите расслабляющую ванну. Добавьте в теплую воду стакан соли. Когда она растворится, сядьте в ванну так, чтобы плечи и шея погрузились в жидкость. Заканчивайте процедуру, если чувствуйте расслабление мышц. После этого ополоснитесь прохладной водой.
  • Посидите в парной или сауне 15–20 минут. Вылейте на плечи ведро прохладной воды.

Техники релаксации для общего расслабления

Постоянное напряжение тела ведет к регулярным мышечным спазмам. Чтобы их устранить, необходимо научиться расслабляться полностью, а не только в области плеч и шеи. Мышцы часто напрягаются из-за стрессов. Это естественная реакция организма. Он чувствует опасность, посылает сигнал в мозг – происходит напряжение мышц, чтобы защитить тело от травмы.

Устранить спазмы в шее помогут эффективные техники релаксации:

  • Медитация – способ расслабления тела и духа. Метод предотвращает последствия стресса, эффективно убирает мышечную боль. Для этого надо принять удобную позу, мысленно визуализировать, как тело избавляется от дискомфорта. Занимайтесь медитацией вечером, чтобы улучшить сон. Расслабиться поможет музыка – звуки природы либо шум моря.

  • Йога – сочетание растяжки тела и духовных практик поможет избавиться от напряжения. Делайте их медленно, чтобы не напрягать мышцы.
  • Акупунктура – расслабление путем прокола биологически активных точек тонкими иглами. Процедура избавит от стресса, вернет мышцам мягкость. Результат иглоукалывания зависит от профессионализма специалиста.
  • Прогрессивная релаксация – напряжение и расслабление мышц в определенной последовательности. С помощью упражнений тело запоминает приятные ощущения. Это учит мышцы расслабляться.

Дыхательные упражнения при напряжении в шее

Существует несколько типов дыхания. Все они заключаются в глубоких, размеренных вдохах и выдохах, при которых задействованы ключица, диафрагма или брюшина. Эффективно и комплексное дыхание.

Упражнения, если забиты мышцы шеи и плеч:

  1. Лягте на спину, закройте глаза. Дышите медленно и глубоко, поочередно расслабляйте все группы мышц. Начните с пальцев рук, переходя к плечам, шее, лицу.

  2. Вдохните ртом, задержите воздух. Наклоните голову вперед, поднимите и опустите плечи 3–5 раз. Вернитесь в исходное положение, повторите упражнение.
  3. Сожмите руки в кулаки, вытяните перед собой. Ноги слегка согните. Вдохните, делайте круговые движения руками. На выдохе согните локти, прижмите их к бокам. Выполните упражнение 3 раза.
  4. Сядьте на пол, скрестите ноги. Руки сцепите замком, расположите их на шее сзади. На вдохе наклоните голову вперед, на выдохе – назад. Количество повторов – 10. Выполните столько же наклонов головы в обе стороны.

Лекарства при мышечных спазмах

Иногда естественные способы расслабления не эффективны. Тогда показан прием лекарственных средств или добавок.

Расслабить плечевой пояс помогут:

  • Магний и цинк – эти вещества отвечают за способность мышц расслабляться. Дефицит минералов нарушает проводимость нервных волокон – шея затекает, становится твердой. Ешьте шпинат, тыкву, миндаль и рыбу, принимайте витаминные комплексы, чтобы улучшить мышечную растяжку.

  • НПВП – нестероидные противовоспалительные препараты предназначены для устранения боли при остеохондрозе или спазмах. Лекарства предотвращают развитие отека, продаются по рецепту либо без него. Воспаление можно снять наружно (Вольтарен Эмульгель) или приняв средство внутрь (Ибупрофен, Нимесулид или Мовалис).
  • Мышечные релаксанты (Карисопродол, Циклобензаприн) – сильные препараты для устранения мышечных болей. Назначаются только врачом, в аптеке продаются по рецепту. Миорелаксанты применяются при разрыве или растяжении мышц.
  • Обезболивающие с успокоительным эффектом – Диазепам или Валиум назначаются для устранения дискомфорта при хронических патологиях или психических заболеваниях. Средство снижает эмоциональную возбудимость, но вызывает привыкание.

Видео

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 27.08.2019

Комментарии для сайта Cackle