Войти

Опасная симптоматика: не дышит нос

Если часто закладывает нос без видимых причин — это весомый повод обратиться к врачу.Заложенность носа не всегда имеет простудный характер. Врачи рекомендуют сразу провести диагностику и определить причину, почему возникают проблемы со свободным дыханием. Рассмотрим, о каких патологиях может свидетельствовать данный симптом и как пробить нос, если капли не помогают?

Возможные причины, почему не дышит нос

Если постоянно наблюдается заложенность носа, этот симптом может свидетельствовать о скрытых патологических процессах в организме. Этот признак нельзя оставлять без внимания. Прежде чем начать предпринимать какие-либо меры, нужно выяснить, почему плохо дышит нос. Чаще всего причинами являются такие факторы:

  • Аллергическая реакция на продукты, пыль, шерсть, духи и т.д. Одним из симптомов аллергии выступает именно заложенность носа, иногда этот процесс сопровождается течением прозрачной жидкости из носа.

  • Слишком сухой воздух в помещении. Если нос не дышит именно из-за этого — при выходе на улицу должно почувствоваться резкое облегчение дыхания.
  • Отечность слизистой по причине гормонального нарушения.
  • Затрудненное носовое дыхание может возникнуть из-за приёма алкогольных напитков, которые приводят к расширению сосудов.
  • Чрезмерное курение. В табачном дыме содержится множество пагубных примесей, которые раздражают слизистую и приводят к их отеку.
  • Прием сильнодействующих медикаментозных препаратов, которые приводят к расширению сосудов.
  • Если у ребёнка ночью закладывает нос, но соплей нет, причиной могут служить аденоиды. Заложенный нос у ребенка приводит к нарушению сна, нужно скорей выявить причину и быстро приступить к терапии.
  • Травмы или врожденные аномалии развития носовой перегородки.

Заложенность может носить постоянный характер или же возникать в определенное время. Например, часто случается, что ночью не дышит нос. В этом случае первым делом нужно исключить аллергию, например, на ткань, из которого сшито ваше постельное белье.

Если у взрослого или ребёнка не дышит нос, нужно срочно посетить врача-отоларинголога (ЛОР), чтобы с точностью определить диагноз и степень тяжести. По итогам диагностики будет назначено эффективное лечение.

Возможные заболевания

Иногда заложенность носа с насморком или без него может свидетельствовать о более серьёзных патологиях. Например, эти симптомы свойственны для гайморита. В таком случае, помимо того, что заложило нос и невозможно дышать, могут наблюдаться дополнительные признаки:

  • Головные боли, которые усиливаются даже при малейшей физической нагрузке.

  • Выделение вязкой слизи из носа зеленоватого или желтоватого оттенка. Однако, этот симптом может и отсутствовать. У всех гайморит протекает по-разному.
  • Возможно повышение температуры тела. Как правило, при острой стадии наблюдается высокая температура,которая может достигать даже 40 градусов. При хронической форме заболевания может наблюдаться субфебрильная температура.
  • Ухудшение общего самочувствия.
  • Полная или частичная потеря обоняния.

Подтвердить наличие гайморита может только ЛОР, причём не обойтись без дополнительных видов диагностики. Для подтверждения воспалительного процесса может быть назначена сдача анализа крови, в обязательном порядке проводят рентгенографию гайморовых пазух. Как правило, при наличии гайморита на снимке наблюдаются характерные затемнения.

Гайморит представляет собой воспаление верхнечелюстных пазух. Обычно в них скапливается слизь, пациенту становится трудно дышать. Воспаление может правосторонним, левосторонним или двусторонним. Если не способствовать разжижению и выводу слизи из пазух, это чревато развитием гнойного гайморита.

Данное заболевание нужно лечить сразу при первых симптомах, только в таком случае можно избежать страшных последствий и навсегда забыть об этом недуге.

Опасные последствия

Длительное игнорирование заложенности носа чревато неутешительными последствиями. Самые страшные осложнения возникают при отсутствии лечения гайморита. Первое из них — это возникновение хронического гайморита. С первого взгляда может показаться, что ничего страшного это не подразумевает, но это не так. Хронический гайморит с каждым разом все хуже и сложней поддаётся лечению. Это связано с тем, что организм постепенно привыкает к действующим веществам медикаментозных средств. К тому же, очень вредно пить антибиотики слишком часто, а рецидивы могут очень частыми, особенно при сниженном иммунитете. Именно по этой причине врачи настоятельно рекомендуют обращаться за помощью сразу, не затягивая с болезнью.

Рассмотрим и другие страшные последствия, которые могут возникнуть при запущенном гайморите:

  • Отит. Речь идет о воспалении среднего уха, который нередко развивается вместе с гайморитом. Часто патология возникает на фоне гнойного гайморита без своевременного лечения.

  • Сепсис. Одно из страшных последствий — это заражение крови. Возникает при отсутствии лечения гнойной формы гайморита.
  • Менингит. Воспаление мозговых оболочек нередко приводит к смертельному исходу. Это связано с тем, что на фоне тревожащих симптомов гайморита довольно-таки сложно заметить такое осложнение, как менингит.
  • Ухудшение или потеря зрения. Глазница очень плотно граничит с гайморовыми пазухами. Иногда воспалительный процесс переходит “по соседству”, поражая органы зрения.

Можно сделать вывод, что даже обычный насморк способен доставить массу проблем, в том числе крайне опасных для здоровья. В зоне риска находятся пациенты с крайне низким иммунитетом. Если вы заметили, что у вас или у вашего ребенка закладывает нос слишком часто — пройдите рентгенографию, сдайте необходимые анализы и исключите наличие гайморита.

Что делать, если не дышит нос

Что делать, если нос заложен, а капли не помогают? Ответ на этот вопрос ищут многие интернет-пользователи. В первую очередь, следует сходить к врачу и определить диагноз. Лечение назначается в индивидуальном порядке. Самолечением заниматься крайне не рекомендуется, это может обернуться печальными последствиями, поэтому не стоит рисковать.

Запомните важное правило — если вы не знаете, из-за чего нос не дышит, не стоит прибегать к методам народной медицины. Тем более нельзя нагревать область носа, проводить массаж, если нос заложен по неизвестной причине, воздействовать на акупунтурные точки, делать ингаляции и т.д. Все эти манипуляции возможны только после консультации с врачом.

Что делать, если не дышит одна ноздря или сразу обе? Максимум, что вы можете сделать самостоятельно дома — попробовать закапать сосудосуживающие препараты. Если они не помогли, явно речь идёт не об обычном рините. Согласно статистике, при подобных симптомах чаще всего диагностируют именно гайморит. Если этот диагноз подтвердится, лечение будет заключаться в следующем:

  • В первую очередь нужны медикаментозные препараты, которые способствуют разжижению слизи в пазухах. Лекарства могут Назначаться в форме назального спрея или капель.

  • Обязательно нужно прекратить воспалительный процесс в гайморовых пазухах. С этой целью рекомендованы нестероидные противовоспалительные препараты.
  • Если болезнь запущена и образовался гной — никак не обойтись без антибактериальной терапии. Скорее всего, врач назначит антибиотики в виде уколов. Они намного быстрее проникают в кровь и начинают действовать.
  • При высокой температуре показаны жаропонижающие средства.
  • Могут быть назначены противоаллергические средства, чтобы снизить отечность.

В приоритете те препараты, которые способны решить сразу несколько проблем. При воспалении пазух эффективен препарат Синуфорте. Им лечатся не только взрослые, но и дети.

Препарат Синуфорте

Растительный препарат разрешен к применению с 5 лет. В качестве активного компонента выступает лиофилизат экстракта из свежего сока корней цикламена. Преимущество данного средства заключается в том, что с его помощью можно решить сразу несколько проблем. В первую очередь, после использования Синуфорте происходит разжижение слизи в пазухах носа. Действующее вещество препарата справляется даже с самыми сложными и запущенными гайморитами. Нередко случаются ситуации, когда врач направляет на прокол пазухи, так как иные методы лечения не приводят к положительной динамике. Но при лечении Синуфорте ситуация в корне меняется, препарат позволяет избежать хирургических вмешательств.

Второе действие средства — вывод слизи наружу естественным образом. Соответственно, происходит облегчение дыхания, проходят головные боли и другие тревожащие симптомы.

Пациенты отмечают положительную динамику уже после двух применений спрея. Курс лечения рассчитывается в индивидуальном порядке, в среднем составляет от 8 до 16 дней. Обратите внимание, что Синуфорте на начальной стадии гайморита может использоваться в качестве самостоятельного препарата (монотерапия). Это значит, что другие медикаменты, кроме назального спрея Синуфорте, не потребуются. Конечно же, такое возможно только при установлении легкой степени тяжести гайморита и после консультации с врачом.

Как использовать спрей для лечения гайморита

В упаковке имеется два небольших флакончика для приготовления раствора. В одном находится само действующее вещество, во втором — вода для инъекций в качестве разбавителя.

Как правильно смешивать жидкости подробно указано в аннотации, к инструкции прилагается наглядный рисунок. Спрей Синуфорте брызгают в каждую ноздрю по одному пшику один раз в день. При легком течении патологического процесса может быть назначено применение через сутки. Очень важно пройти полный курс лечения. Даже если симптомы отступили, не бросайте лечение на полпути.

Синуфорте — универсальный препарат, подходящий для детей и взрослых, эффективен при любой степени тяжести воспаление в пазухах, быстро справляется с поставленной задачей. Приобрести спрей Синуфорте можно практически в любой аптеке.

Профилактические мероприятия

Основное профилактическое мероприятие гайморита и прочих страшных осложнений — это своевременное лечение насморка и простудных заболеваний. Также очень важно направить силы на повышение иммунитета. Для этого нужно сбалансированно питаться, заниматься спортом, вести активный образ жизни.

При малейших симптомах насморка или заложенности носа, немедленно посетите врача и не запускайте болезнь!

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 27.08.2019