Войти

Что такое нанопластика волос

Новая модная процедура распрямления кудрей и волн стала популярна с подачи бьюти-блоггеров, которые активно ее рекламируют. В социальных сетях и телевизионных роликах нанопластику называют безопасной и даже полезной. Так ли это и всем ли подходит методика?

Зачем делают нанопластику волос

Процедуру выполняют не просто, чтобы добиться внешнего эффекта гладкости, блеска, но, чтобы оздоровить локоны. Для этого их обрабатывают специальным комплексом веществ. Процедуру называют лечебной, поскольку активные компоненты проникают вглубь стержней.

Этот эффект скорее косметический, ведь вещества не остаются внутри, постепенно вымываются. Температурные воздействия, необходимые по технологии, ставят под сомнение оздоровительный эффект.

Пластика для волос схожа с кератиновым выпрямлением, но есть существенные отличия.

Эффект

Кератинирование и нанопластику легко спутать по окончательному результату. Основная разница заключается в составе средств. Обе методики утяжеляют, выпрямляют волосы. Растворы питают их изнутри, компоненты заполняют естественные пустоты между чешуйками, которыми покрыт каждый стержень.

Сразу после салона прическа становится идеально ровной, гладкой – как у моделей со страниц глянцевых журналов. Такой эффект сохраняется около полугода при правильном уходе.

Длительность результата зависит от изначального качества локонов – чем сильнее они повреждены, тем скорее вымоется раствор.

Эффект процедуры:

  • волосы становятся послушными, легко расчесываются;
  • распрямляются даже особенно крутые завитки;
  • исчезает пушистость;
  • пористые стержни обретают плотность;
  • возникает иллюзия большей длины;
  • прическа становится идеально ровной с красивым блеском.

Для кого подходит

Пластика волос предназначена для девушек, которые испортили их окрашиваниями или химической завивкой. Это удачная альтернатива короткой стрижке, как способу устранить последствия слишком частой смены имиджа или ошибок ухода. Здоровые волосы не нуждаются в таком улучшении, даже если вы ими недовольны.

Другая большая группа клиентов салонов – люди, которым надоело, что вьющиеся завитки выбиваются, кто хочет иметь предсказуемую укладку. Слишком объемная прическа тоже может быть проблемой из-за сложностей повседневной заботы. В отличие от кератинового выпрямления эта процедура безопасна для здоровья, поэтому у нее нет ограничений по возрасту.

Беременность, грудное вскармливание тоже не препятствие на пути перемен.

Нет проблем с выпрямлением даже нарощенных прядок, но цвет окрашенных после процедуры станет на несколько тонов светлее. Это происходит из-за воздействия кислот на пигмент красителя.

Состав применяемых средств

Производители не скрывают компоненты препаратов, полный перечень можно найти на упаковке. Уточните у мастера состав нанопластики, которую использует конкретный салон.

Изучая список ингредиентов, учитывайте, что их приводят в порядке уменьшения количества.

Главное отличие растворов для нанопластики от средств, применяемых при кератиновом выпрямлении – отсутствие формальдегида и его брата-близнеца, метилен гликоля. Организации, ответственные за безопасность косметики, запретили использовать эти вещества во многих странах из-за вреда для кожи и дыхательных путей человека.

Приобрести специальные средства можно самостоятельно. Они продаются в магазинах профессиональной косметики для парикмахеров или в интернете. Сейчас десятки компаний выпускают свою линейку подобных комплексов.

Хорошая репутация у брендов Honma Tokyo Professional, BBOne, Floractive.

Ищите среди ингредиентов:

  • аминокислоты;
  • водорастворимый кератин;
  • коллаген;
  • белковый гидролизат (протеины) шелка, пшеницы, риса;
  • масла;
  • витамины.

Преимущества нанопластики

  1. Увлажняющий эффект.
  2. Отсутствие неприятного запаха, жжения кожи.
  3. Зеркальный блеск;
  4. Восстановление секущихся кончиков без уменьшения длины;
  5. Ламинирование за один сеанс;
  6. Длительный результат.

Недостатки процедуры

Самый существенный минус салонного выпрямления – высокая стоимость. Цены начинаются от 2 тыс. рублей, обладательницам длинных, густых локонов придется заплатить втрое больше. Мастер рассчитывает окончательную стоимость в зависимости от количества израсходованного средства, его цены, сложности выполнения работы.

Другие недостатки:

  • Продолжительность – в салоне придется провести 5-6 часов.
  • Утрата объема, которая может стать критичной для тех, у кого проблемы с густотой.
  • Отсутствие эффекта на слишком сухих прядях – его не будет вовсе либо кратковременный.
  • Быстрое загрязнение. Парикмахеры советуют использовать безсульфатные шампуни, которые не всем подходят, особенно людям с жирной кожей головы.
  • Вероятность кожной реакции. Перед нанесением препарата следует сделать тест на чувствительность.
  • Процедура противопоказана при наличии перхоти. При контакте химического комплекса с кожей проблема может усугубиться.
  • Изменение цвета окрашенных прядей.

Как делают нанопластику волос

Технология выпрямления рассчитана поминутно, отклонение может отрицательно сказаться на результате. Все этапы выполняют последовательно. Время выдержки препаратов зависит от состояния волос, их длины, густоты

Увлажнение

Перед процедурой голову моют шампунем глубокой очистки. Это освобождает пространство между чешуйками стержня от остатков косметики для укладки.

Без увлажнения будет сложно равномерно распределить выпрямляющее средство по всей длине.

Нанесение состава

Мастер расчесывает влажные волосы, делит их на одинаковые пряди. Затем кисточкой наносит раствор. Гелеобразная текстура легко распределяется. При нанесении сохраняют отступ от корневой зоны на 2-3 сантиметра. Выпрямляющее средство должно оставаться на голове от 30 минут до одного часа.

Жесткие волосы нуждаются в более продолжительной выдержке или нескольких сеансах.

Удаление состава

Мастер периодически проверяет, как идет процесс выпрямления. Когда появляются признаки того, что состав подействовал так, как нужно, его удаляют. Для этого волосы промывают теплой водой. затем легко промакивают пряди мягким полотенцем. Нельзя их выкручивать или тереть, чтобы не повредить.

Сушка

Лишнюю влагу удаляют феном, соблюдая технику. Пряди обдуваются умеренным потоком теплого и холодного воздуха. Чередование температур не дает полезным веществам испариться при нагревании.

Во время сушки нельзя пользоваться расческой, особенно брашингом – круглой щеткой для укладки.

Выпрямление

Подсушенные прядки обрабатывают утюжком. На этом этапе полезные компоненты под действием тепла проникают вглубь стержней, закрепляются внутри. Температура, размер прядей зависят от структуры и типа волос. Жесткие, плотные, высокопористые нагревают сильнее. Тонкие, ломкие волосы требуют щадящей обработки и меньшей температуры. После выпрямления снова моют голову с бальзамом и кондиционером.

Восстанавливающая маска

Чтобы надолго сохранить результат выпрямления, необходим тщательный уход. Его основу составляют правильное мытье и питание. Мастер сделает маску в салоне, посоветует, какую косметику для ухода в домашних условиях стоит купить.

С каждым мытьем количество веществ внутри стержней уменьшается, не следует делать это чаще, чем необходимо. Уделяйте основное внимание очищению кожи, пряди должны контактировать с шампунем как можно меньше.

Укладка

Прическу делают феном с круглой расческой. Гладкие, послушные волосы легко укладывать даже дома. Парикмахеры рекомендуют не собирать их в конский хвост, не пользоваться резинками, шпильками, чтобы избежать некрасивых заломов.

Можно ли делать нанопластику в домашних условиях

Технология и препараты доступны каждому. Для правильного выпрямления нужно понимать механизм действия средства, безошибочно выполнить все этапы процесса. Для этого необходимы знания и навыки, которые нарабатываются только с опытом.

Решившись на домашнюю нанопастику, не экономьте на качественных средствах, выбирайте производителей с хорошей репутацией.

Согласно отзывам, самостоятельный результат отличается от салонного, но существенно улучшает состояние, внешний вид прически. Самая распространенная ошибка – выбор некачественных растворов. Если вы уверены в своих силах и руках, посоветуйтесь с мастером, какое средство приобрести.

Видео

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 25.09.2019

Что вы думаете о статье? Оставьте комментарий
Обсудить
Что такое нанопластика волос