Чем лечить пролежни
- 1. Стадии пролежней и особенности их лечения
- 1.1. Лечение пролежней 1 и 2 степени
- 1.2. Как лечить глубокие пролежни 3 и 4 стадии
- 2. Лечение болезни в зависимости от места расположения
- 2.1. Чем лечить пролежни на пятках
- 2.2. Пролежни на ягодицах
- 2.3. На копчике
- 3. Способы лечения заболевания в домашних условиях
- 3.1. Лекарственные препараты
- 3.2. Наружное лечение: мази и крема
- 3.3. Противопролежневые матрасы
- 3.4. Народные средства
- 3.5. Хирургическое лечение
- 4. Профилактика пролежней
Пролежнями называют язвы, которые являются признаками серьезных осложнений многих заболеваний, развивающихся из-за нарушения кровоснабжения тканей или вследствие их сдавливания с последующим смещением. Патологии характерны не только для лежачих больных, пролежни могут возникать при любом внешнем давлении на кожу. Особенно часто они формируются в зонах костных выступов. Пролежням подвержены пациенты, страдающие нарушением иннервации (снабжения нервами) кожи вследствие заболеваний спинного мозга. У больных такие язвы часто возникают на голове, ягодицах, пятках.
Стадии пролежней и особенности их лечения
В поисках эффективных методов лечения пролежней врачами было испробовано множество средств, но до сих пор оптимального способа борьбы с ними не было найдено. Каждое медзаведение использует свои методы, которые считает максимально результативными. Сложность лечения пролежней заключается в пассивном кровоснабжении в местах сдавливания тканей при длительной обездвиженности лежачего больного.
Стадии патологии:
- Легкие повреждения кожи.
- Поражение кожи, жировой клетчатки.
- Поражение мышц.
- Глубокие раны до костей.
Существует два типа лечения пролежней – хирургическое и консервативное. Первое применяется исключительно при тяжелых стадиях патологии, которые трудно поддаются лечению, долго не заживают. Консервативные мероприятия нацелены на активизацию кровоснабжения поврежденных тканей, очищение ран от отмерших масс, заживление кожных поражений. Как лечить пролежни у лежачего больного, определяет врач, в зависимости от степени развития патологии.
Лечение пролежней 1 и 2 степени
На начальной стадии развития опрелостей должны активно проводиться профилактические меры прогрессирования отмирания клеток ткани, поскольку на этом этапе происходит лишь гиперемия кожи, и появляются уплотнения. Врач проводит оценку состояния пациента, чтобы выявить или исключить внешние и внутренние факторы риска прогрессирования язв. Далее назначается лечение всех имеющихся патологий и сопутствующих синдромов, которые усугубляют ситуацию. Специалист может назначить:
- Дезинтоксикацию организма (гемодез, переливание крови).
- Иммуностимулирующую терапию (прием иммуностимуляторов, витаминов).
- Устранение постоянного давления (переворачивание больного каждые 2 часа).
- Сокращение давления на ткани при помощи специальных средств – пластиковых шин, противопролежневых матрасов, подушек, прокладок и т.д.
Как лечить глубокие пролежни 3 и 4 стадии
На третьей стадии происходит активное отмирание кожи и подкожного жирового слоя. Лечение пролежней у лежачих больных, как правило, подразумевает хирургическое вмешательство (чистка язвы от гноя и некроза, абсорбция отделяемой раны с защитой от высыхания). На 3 стадии патологический процесс быстро распространяется на соседние участки кожи, где также нарушено кровоснабжение. В это время нельзя бездействовать, кожа уже не может самостоятельно регенерироваться. Удаление отмершей ткани (некрэктомию) необходимо проводить до проявления капиллярного кровотечения.
Затем врач проводит очищение пролежней при помощи антибиотиков широкого спектра действия, местных антисептических средств. При лечении такого рода язв используют препараты некролитического действия (Коллагензин, Химотрипсин, Трипсин), противовоспалительные средства (Альфогин, Вулнузан, Гидрокортизон), стимуляторы восстановления тканей (Винилин, Бепантен, Метилурацил), препараты для нормализации микроциркуляции лимфы (Трибенозид, Пирикарбат).
Четвертая стадия характеризуется глубоким некрозом с поражением мышечных тканей, сухожилий и костей. Лечение представляет собой иссечение отмершей ткани, абсорбцию пролежня и увлажнение заживающей раны. После прекращения острой фазы процесса некроза врач поднимает вопрос о хирургическом лечении. Такая чистка язвы проводится, чтобы сохранить максимальное количество живых тканей. Одновременно с этим осуществляется физиотерапевтическое лечение язв, назначается курс антибиотиков и антисептиков.
Лечение болезни в зависимости от места расположения
Пролежни образуются у лежачих больных из-за сдавливания сосудов и кожи, вследствие чего нарушается кровоснабжение и происходит отмирание клеток ткани в зонах максимального давления на тело. Так, при положении лежа на боку, язвы образуются на бедре, лодыжке, колене. Если больной долго лежит на животе, ранки появляются на скулах, лобке. При положении лежа на спине, ранки могут открыться на пятках, крестце, локтях, затылке, копчике, лопатках. Уход за пролежнями и их лечение осуществляется в зависимости от места образования.
Чем лечить пролежни на пятках
Для лечения язв на пятках желательно использовать специальные повязки «Комфил» (Дания), их наклеивают на поврежденные участки кожи. Повязка оказывает антисептическое действие и предупреждает дальнейшее инфицирование. В случае загрязнения раны или образования в ней гноя, язву сначала чистят, а затем дезинфицируют препаратом «Протеокс» или аналогичными средствами – перекисью водорода, маслом чайного дерева, хлоргексидином в спрее, раствором зеленки.Пролежни на ягодицах
Для излечения от пролежней и восстановления кровоснабжения тканей необходимо прекратить негативное воздействие повреждающей силы. Пока вы не освободите пораженные участки от давления, никакие мази или порошки не помогут. Далее, при грамотном лечении произойдет отторжение отмерших тканей, и рана постепенно заживет. Так, лечение язв на ягодицах основывается на 3 основных этапах:
- Восстановление кровообращения в местах повреждения кожи.
- Оказание помощи тканям при отторжении некроза.
- Очищение раны и применение заживляющих средств.
На копчике
Для лечения ран, образовавшихся на копчике, используйте повязки, смоченные в растворе коньяка с солью (в соотношении 30 г соли на 150 г коньяка). Повязки лучше накладывать под компрессную бумагу, по необходимости ее меняя. Перед сменой повязки на новую обязательно промывайте пролежни от соли. Для заживления ран можете использовать такие средства, как Левосин, облепиховое масло, Солкосерин. Если язвы загноились, необходимо применить антисептические или антибактериальные средства (стрептоцид в порошке, борную кислоту).Способы лечения заболевания в домашних условиях
Лечение пролежней у больных, которые находятся дома, представляет определенные сложности. В домашних условиях тяжело провести качественную чистку загноившейся раны и обеспечить хороший газообмен, необходимый для восстановления ткани. Наряду с народными средствами и лекарственными препаратами, обязательно используйте для лечения язв современные средства, например, удобный антисептический пластырь, созданный из новейших материалов, или противопролежневые матрасы.
Лекарственные препараты
Чтобы на поврежденном участке кожи быстрее произошло отторжение мертвых тканей, и начался процесс заживления, применяйте специальные лекарственные препараты (например, Ируксол). При необходимости, во время первичной обработки пролежней удалите некроз при помощи специальных инструментов. Когда язва будет очищена от отмерших тканей, ее перевязывают бинтами с анальгетиками, накрывают гидроколлоидными повязками (Гидросорб, Гидрокол) или делают компресс с ранозаживляющим препаратом. При инфицировании пролежней используются местные антибактериальные средства.Наружное лечение: мази и крема
Для лечения ран нельзя использовать размягчающие мази или накладывать глухие повязки, которые перекрывают доступ кислорода. На начальных этапах и при сухом отмирании тканей воздержитесь от влажных повязок. Все перечисленные действия могут привести к образованию влажного некроза и активному отмиранию клеток. Антибактериальные средства назначаются в случае образования влажной раны с гноем или при мокром некрозе кожных тканей. Для облегчения состояния пациента допустимо применение:- мази Вишневского;
- «Боро-Плюс»;
- Бепантена;
- мази «Аутенрита».
Противопролежневые матрасы
Одним из самых эффективных средств, предотвращающих образование пролежней, считается противопролежневый матрас. Такие изделия постоянно меняют давление, оказываемое на разные участки тела, посредством частого надувания и сдувания воздуха в специальных камерах матраса. Поочередная смена точек давления гарантирует ликвидацию причин возникновения пролежней и сохраняет нормальную активность циркуляции крови в сдавливаемых тканях.
Народные средства
Лечение народными средствами – вспомогательная мера борьбы с пролежнями. Практически все народные методы лечения основываются на использовании лекарственных растений, благодаря чему у больного может проявиться аллергическая реакция. Актуальность применения народных средств зависит от степени заболевания, поэтому перед их использованием следует проконсультироваться с врачом о целесообразности подобного лечения. Вот некоторые методы нетрадиционной медицины, помогающие в борьбе с пролежнями:
- Несколько раз в день смазывайте раны свежим соком медуницы.
- Ошпарьте 1 столовую ложку измельченных молодых листьев бузины кипящим молоком и прикладывайте их к язве дважды в день.
- Разрежьте листья каланхоэ вдоль, приложите свежим срезом к ранам, закрепите пластырем или бинтом и оставьте на ночь.
- Если пролежни образовались на голове, смешайте водку с шампунем (1:1) и мойте волосы этим раствором.
- Сделайте смесь столовой ложки измельченных цветков календулы и 50 г вазелина, наносите ее на язвы дважды в день.
- 1-2 раза в день делайте примочки из свежего картофеля. Для этого пропустите его через мясорубку (или используйте комбайн) и смешайте кашицу с медом (1:1). Поместите смесь на тонкую салфетку и приложите ее к язве.
- На ночь делайте компресс с рыбьим или медвежьим жиром, используя стерильную повязку.
- Чтобы влажный пролежень скорее подсох, посыпайте его 1 раз в день крахмалом.
- Систематически на ночь привязывайте к ранам свежие капустные листья. Через 10-14 дней вокруг пролежней должны появиться красные пятнышки – это свидетельствует о процессе заживления язв.
- Ежедневно обрабатывайте пролежни крепким раствором марганцовки (добавьте в воду столько порошка, чтобы она окрасилась в ярко-розовый цвет).
Хирургическое лечение
Хирургическое вмешательство происходит исключительно после предписания врача и по строгим показаниям. Неправильное или нецелесообразное хирургическое лечение может усугубить болезнь, например, увеличить площадь пролежней. Прежде всего, врачи оценивают вероятную эффективность хирургических методов лечения, и только если прогноз позитивный, применяется один из методов лечения: свободная кожная пластика, пластика с местными тканями, иссечение язвы с сопоставлением краев пролежня.
Не всегда хирургическое лечение дает ожидаемые результаты. Бывает, что пересаженная кожная ткань плохо приживается на пораженном участке тела из-за его недостаточного кровоснабжения. Ранние осложнения после операции имеют вид скопления жидкости под кожной тканью, расхождение швов, некроза раны или кожи, кровотечения. В будущем может образоваться язва, которая нередко приводит к рецидиву пролежня.
Профилактика пролежней
Основное правило профилактики пролежней – правильный уход за больным. Необходимо обеспечить пациенту нормальное кровоснабжение всех участков кожи. Нельзя, чтобы больной долго лежал в одном положении, поэтому переворачивайте его каждые пару часов, даже невзирая на болезненность этого процесса. В ином случае, язвы будут появляться постоянно и усугубляться до такой степени, что повреждения дойдут до кости. Для принятия профилактических мер необходимо учитывать провоцирующие обстоятельства и факторы риска появления пролежней:
- недостаточную гигиену кожи больного;
- наличие на одежде или в постели складок, выступающих швов, пуговиц;
- энурез, недержание кала;
- аллергическая реакция у больного на средства ухода и лечения;
- активное потоотделение, диабет, ожирение;
- неправильное питание, недостаток жидкости в организме;
- болезнь Паркинсона;
- заболевания сосудисто-кровеносной системы или спинного мозга;
- курение или злоупотребление алкоголем;
- гиподинамия, переломы костей;
- анемия;
- наличие злокачественных опухолей;
- отеки, сухость кожи.
Профилактические меры для предупреждения появления пролежней должны проводиться с первого дня заболевания или помещения пациента в лежачее положение. Как показывает практика, если начался процесс образования язвы, предотвратить ее дальнейшее развитие практически невозможно, поэтому так важна профилактика. С каждой последующей стадией развития пролежней снижается вероятность быстрого лечения патологии. Профилактика включает следующие меры:
- Систематическое очищение кожи, бесконтактная сушка (без использования полотенец или салфеток) и обеззараживание при помощи антисептиков.
- Частая смена постельного белья больного, распрямление складок на одежде и кровати.
- Приобретение специального матраса (противопролежнего, пневматического, водного, вибрационного).
- Частая смена положения больного.
- Правильный рацион питания и соблюдение питьевого режима.
- Стимуляция мышечной активности пациента (электробелье, массаж).
Статья обновлена: 07.02.2020