Войти

Куда жаловаться на судью городского суда

Нарушение законодательных норм во время судебного процесса может быть опротестовано истцом, ответчиком, свидетелем и другими участниками слушаний. Единственное ограничение, которое накладывает законодательство, – жаловаться можно на противоправные действия судьи, а не на принятое им решение.

Нормативная база

Юридические документы, которых судья должен придерживаться при работе:

  • Гражданско-процессуальный кодекс РФ. Это свод основных правил рассмотрения дела судебной инстанцией.
  • Закон РФ №3132-1 «О статусе судей в Российской Федерации» от 26.06.1992. Статья 12.1 описывает дисциплинарную ответственность соответствующих лиц.
  • Кодекс судейской этики. Это правила поведения и принципы работы, обязательные для стражей закона.

Основания для жалобы

Действия, которые можно оценить как неправомерные:

  • Нежелание приобщать к делу важные документы или принимать поданные ходатайства.
  • Нарушения принципа состязательности во время процесса и явный выбор позиции одного из участников.
  • Игнорирование свидетельских показаний.
  • Нарушение последовательности процессуальных действий.
  • Родственные отношения с истцом или ответчиком.
  • Неправильное ведение протокола заседания.
  • Личная заинтересованность исходом дела.

Инстанции для обращения

Первоначально подается жалоба на судью председателю суда. Если вопрос находится в его компетенции и не требует взыскания, то меры непосредственный куратор примет самостоятельно. Другие случаи:

  • Заявление будет переадресовано Квалификационной коллегии судей (ККС), которая является основной инстанцией для рассмотрения подобных обращений.
  • При отсутствии в действиях судьи дисциплинарного проступка претензия будет отклонена. Если этот результат не устраивает заявителя, то он может самостоятельно подать жалобу ККС.

Квалификационная коллегия судей

Санкции ККС по отношению к сотруднику суда, допустившему неправомерные действия:

  • Замечание. Дается за незначительные проступки.
  • Предупреждение. Выносится за более серьезное нарушение или неоднократные замечания.
  • Прекращение полномочий. Наступает после ряда предупреждений или тяжелого проступка (например, получения взятки). В последнем случае может быть возбуждено уголовное дело, которое будет курировать Следственный комитет России. На это потребуется санкция ККС, так как закон гарантирует служителям Фемиды неприкосновенность. Подозреваемый имеет право оспорить решение Высшей квалификационной комиссии.

Другие

Если заявитель не удовлетворен ответом из ККС, он может пожаловаться в другие инстанции:

  • В прокуратуру. Обращение к этой структуре имеет смысл, если стражем закона совершено уголовно наказуемое действие. В остальных случаях жалоба на судью в прокуратуру эффективной не будет, потому что применение дисциплинарных мер в компетенцию этого ведомства не входит.
  • К президенту России. Такое обращение допустимо только при ситуации, когда все предыдущие запросы (председателю суда, в ККС и прокуратуру) не привели к желаемому результату. Причина для заявления должна соответствовать высокому уровню рассмотрения и требовать вмешательства президента. Например, это может быть необъективность стража закона или его действия в интересах представителей местной власти.

Образец

Способы подачи жалобы

Обращение в суд может быть составлено в произвольной форме, но соблюдение правил является обязательным:

  • Жалоба на действия судьи должна содержать фамилию, имя и отчество заявителя, его подпись и контактные данные (место прописки, номер телефона, адрес электронной почты).
  • Текст должен быть разборчивым. Запрещена ненормативная лексика.
  • Обжалование должно касаться противоправного поведения блюстителя закона. Если заявителя не устраивает принятое им решение или вынесенный приговор, нужно подавать апелляцию.

Лично

Этапы подачи претензии:

  1. Подготовьте заявление и сопровождающие бумаги.
  2. Отправьте пакет документов в выбранную инстанцию (председателю суда, квалификационной коллегии судей и др.).
  3. Ожидайте ответа. Если вопрос может быть разрешен без дополнительных запросов, то срок рассмотрения заявления составит 15 дней. Если понадобится уточнить информацию, это время увеличат до 30 суток. При исключительных случаях период рассмотрения может быть продлен еще на месяц.
  4. Ознакомьтесь с вердиктом. Вне зависимости от правильности составления обращения и правомерности причин жалобы заявителю будет дан ответ. Если результат не устраивает и есть структуры, к которым гражданин еще не обращался (прокуратура, аппарат президента), то он может воспользоваться правом на обжалование.

Необходимые документы:

  • Информация о произошедшем инциденте – дата, место проведения заседания, номер искового дела и др.
  • Копия паспорта заявителя.
  • Подтверждение истинности претензии (ссылка на свидетелей, которые могут подтвердить неправомерный поступок должностного лица, фотографии и видеоматериалы и пр.).

Через официальный сайт

Подать жалобу региональной ККС можно через интернет-ресурс этой организации (регистрация не требуется):

  1. Найдите на сайте Высшей квалификационной коллегии судей раздел ККС нужного региона и страницу для обращений граждан. Подтвердите свое согласие с правилами подачи документов и выберите удобный способ получения ответа (обычной или электронной почтой).
  2. Заполните поля предлагаемой формы – внесите фамилию, имя, отчество заявителя и другую информацию. Имейте в виду, что текст жалобы ограничен – 2 000 символов. При необходимости прикрепите дополнительные документы. Нажмите кнопку «Отправить».
  3. Дождитесь ответа. Сроки рассмотрения претензии и варианты дальнейших действий такие же, как при личной подаче.

Видео

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 25.09.2019