Войти

Как пройти психиатра и получить справку взрослому или ребенку

Часто на медицинских комиссиях требуют посетить психиатра. Это обязательное обследование для взрослых, чтобы доказать свою трудоспособность и ментальное здоровье. Процедуру назначают даже при приеме на работу, она проще, чем воспринимается. Большинство людей проходят ее без проблем.

Что проверяет психиатр

Этот врач смотрит у пациента наличие или отсутствие психических отклонений и расстройств, определяет причину и уровень нарушений головного мозга. Он проводит обследование, ставит диагноз и назначает лечение, смотрит за реабилитацией пациентов. Психиатр есть в любой поликлинике, он входит в состав медицинских комиссий, которые определяют нетрудоспособность человека.

Обязательно присутствует он и при принудительном осмотре подозреваемых в преступлении.

При обследовании психиатр может выявить такие проблемы:

  • Аутизм – нарушение процесса адаптации в социуме.
  • Депрессия – тяжелая форм приводит к попыткам суицида.
  • Невроз – возникает при долгом психоэмоциональном напряжении, может приводить к сбоям работы внутренних органов.
  • Тревожное расстройство – часто на фоне хронического стресса.
  • Шизофрения – нарушения мышления, которые выражаются в проблемах речи, галлюцинациях, бреде.
  • Расстройство личности – опасно психозами, тяжелыми депрессиями, агрессией.

Зачем проходить психиатра

Освидетельствование у этого специалиста обязательно для людей, которые связаны с опасной работой, обслуживанием, заняты в социуме (врачи, воспитатели). Пройти психиатра на права или разрешение на ношение оружия тоже придется, потому что это имеет влияние на жизнь самого человека и окружающих.

Обязателен осмотр для детей, которые идут в школу.

Остальным людям он не требуется. Процедуру проводят на платной основе.

Получение разрешения на ношение оружия

Психиатр в составе комиссии, включающей терапевта, окулиста и нарколога, должен подтвердить, что человек не навредит таким опасным предметом себе или окружающим. Для этого проверяют психическое состояние на склонность к агрессии, депрессии, перепадам настроения, расстройствам личности.

Важно, чтобы человек не стоял ранее на учете по поводу указанных проблем.

Если все в порядке, выдают положительное заключение. Справка действует полгода.

Получение водительских прав

Чтобы человеку разрешили управлять автомобилем, он должен быть психически устойчив, иначе может нанести вред здоровью и жизни окружающих. Водитель обязательно проходит комиссию, в которой есть психиатр. Он проверяет степень адекватности личности, психические отклонения. Даже депрессия может стать причиной отказа в выдаче прав. Тогда человек проходит лечение и снова идет на медкомиссию.

После получения справки каждые 1-3 года осмотр проводят опять.

Устройство на работу

Осмотр у психиатра проходят (в рамках медкомиссии) люди, чья деятельность требует повышенной концентрации внимания, управления опасными, сложными механизмами, связана с ответственностью за жизнь окружающих. При обследовании врач пытается выявить психическую неустойчивость, хронические расстройства, которые могут помешать выполнять указанные задачи.

Если есть отклонения, человек получит запрет на работу и план лечения.

Это обязательно для следующих специальностей:

  • водители, пилоты;
  • строители;
  • военные;
  • ученые, врачи;
  • педагоги.

Поступление ребенка в детский сад или школу

Этот осмотр такой же обязательный, как другие обследования у врачей. Перед переходом в новое учебное заведение психиатр проверяет уровень развития и психоэмоциональную готовность ребенка. Важно увидеть способность общаться, выражать эмоции, мысли, вовремя найти отклонения в поведении. Многие проблемы можно выявить уже в возрасте 3-5 лет, а начать работать с ними так рано легче, чем в 10-14.

При серьезных отклонениях дают направление в спецшколу.

Где можно пройти психиатра

Процедура доступна в государственном диспансере по месту прописки. Важно, чтобы у учреждения была лицензия. Для профилактического осмотра к психиатру можно попасть просто по записи через регистратуру или посетить частный центр.

По показаниям направление дают невролог, педиатр, семейный врач. Если требуется получить справку и пройти медкомиссию, начинать придется с терапевта.

Этапы процедуры:

  1. Взять обходной лист в регистратуре районной поликлиники.
  2. Посетить терапевта, взять направление к психиатру, наркологу (для детского осмотра не актуально).
  3. Получить заключение у нарколога.
  4. Прийти в психоневрологический диспансер для обследования.

Как проходит прием

Государство не установило единый утвержденный подход к проведению осмотра, поэтому нет универсальной схемы обследования. Врач может использовать несколько методов, комбинировать их между собой, выбирая в зависимости от целей приема и состояния пациента. Так, для управления транспортным средством важно проверить способность к концентрации внимания, для работы в больнице – умение принимать решения и брать ответственность.

Беседа длится до 15 минут.

Рекомендации:

  • Не молчите, не опускайте глаза. Если вопрос непонятен, попросите повторить или разъяснить.
  • Будьте спокойны и открыты к диалогу.
  • Отвечайте на четко поставленный вопрос, обойдитесь без неуместных шуток.

Опрос

Начинается обследование у психиатра часто стандартно: врач узнает имя и фамилию, базовые данные о пациенте – образование, место рождения, семья, работа. Дальше может задать вопросы, ответы на которые выглядят очевидными: день недели, время года, суток, местонахождение (город, страна). Важно отвечать спокойно и не пытаться понять, зачем об этом спрашивают.

Врач оценивает связность мыслей, логику, четкость речи, умение реагировать, а не знания.

Если человек уже был у психиатра или имеет проблемы, появятся вопросы, связанные с диагнозом:

  • Часто ли мучает бессонница?
  • Бывают ли у вас страхи?
  • Какие отношения с близкими?
  • Бывают ли несвойственные для вас мысли?

Не исключены провокационные вопросы:

  • Были ли у вас суицидальные мысли?
  • Не состояли ли вы на учете?
  • Как часто вы впадаете в агрессию?

Стандартного набора, уточняющих вопросов по состоянию часто хватает, чтобы сделать заключение и выдать справку. Если психиатр видит отклонения или хочет что-то уточнить, он может предложить начать рассказывать о себе и посреди монолога пациента спросить не по теме. «Где живут пингвины?» или «Какого цвета солнце?». Могут появиться вопросы, которые выглядят не связанными с психическим состоянием человека: «Чем отличается самолет от птицы?».

Открытый

Пациент должен дать развернутый ответ, понятно объяснить и обосновать свое мнение. Здесь нет правильного или неправильного варианта: важно донести мысль четко, не молчать долго, но и не спешить сказать как можно больше за минуту. Многие открытые вопросы касаются привычек, привязанностей, действий и мыслей пациента, поэтому здесь нет единых шаблонов ответа.

Лучше говорить правду, не думать, какой вывод будет делать психиатр, что он хочет найти в словах.

Врач может спросить:

  • Что заставит вас улыбаться?
  • В какой стране вы бы хотели жить?
  • Какую музыку вы слушаете постоянно?
  • Каких людей убрали бы из жизни, если бы могли?

Закрытый

Ответы предполагают 1 слово, попыток рассуждать лучше избегать. Если врач захочет, чтобы пациент обосновал свою точку зрения, он попросит объяснить. Витиеватые рассуждения – один из признаков проблем с мышлением или попыток утаить правду. Так, на вопрос «Вы конфликтный человек?» не нужно подробно вспоминать все ссоры, поведение в них. Хватит ответить «да» или «нет».

Альтернативный

Выбор из предложенных вариантов выглядит самым сложным для пациентов, но он не тяжелее других вопросов. Правильного или хорошего ответа здесь нет. Врач оценивает логику, связность мыслей человека.

Отвечать лучше быстро и четко, не задумываться надолго, смотреть психиатру в глаза. Не стоит смеяться, не выдавать свое напряжение, волнение.

Тестирование

Этот метод – один из базовых в психиатрическом осмотре. Он, как и опрос, помогает оценить способность пациента к связному логическому мышлению, выявить скрытые пагубные наклонности (к алкоголю, насилию и пр.), депрессии, фобии, мании, проверить устойчивость нервной системы.

Часто тесты нужны для работников банка, политиков, юристов, специалистов в сфере обслуживания. Желательны они и для военных, охранников, спецназовцев.

Виды тестов:

  • На определение эмоционального состояния. Часто это тест Люшера с выбором цвета. Подготовиться и «ответить правильно» нельзя, но черный лучше избегать – это депрессия. Первыми стоит выбрать красный, зеленый, желтый.
  • На восприятие мира. Классический тест по черным кляксам. Стоит даже негативную картинку объяснить нейтрально.
  • На концентрацию внимания. Важно спокойно проходить все этапы, не суетиться, не искать двойное дно у задания.
  • На поведение в стрессовой ситуации. Часто это тест по Шрайнеру: опросник с оценкой ответов. За каждое «да» – 1 балл. Чем больше итоговая цифра, тем хуже устойчивость к стрессу. Норма – 4-5. Другой вариант: тест по Иванченко. Нужно оценить по шкале от 1 до 4, как часто появляются перечисленные симптомы. Итоговые значения нормы – не больше 45 баллов.
  • На уровень IQ. Проверка сообразительности за короткий срок (до получаса) по вопросам из разных сфер: математика, логика, физика и пр. Важно внимательно читать каждое задание, потому что во многих есть подвох.

Гипноз

Человека погружают в состояние транса, который помогает раскрыть ему себя, говорить честно, без влияния внешних факторов и внутренних установок. Гипноз применяют с 2 целями: увидеть скрытые проблемы пациента или воздействовать на его психику. При обследовании метод практикуют для человека, у которого есть расстройства личности, патологическая тревожность. Чаще же гипноз – это метод лечения, используемый психотерапевтом.

Показания:

  • нарушение работоспособности;
  • неврозы, проблемы со сном;
  • хроническая усталость, тревога.

Физическое обследование

Если психиатр видит у пациента признаки патологий, он может назначить (или провести) ЭЭГ – электроэнцефалографию. Это метод диагностики состояния головного мозга, который основан на активности нейронов: нервных клеток. На мониторе появляются изображения с участками органических поражений в разных зонах, что помогает уточнить диагноз, определить его причину. Результат можно вывести на бумагу.

Благодаря энцефалографии диагностируют:

  • опухоли;
  • депрессию;
  • воспаление;
  • эпилепсию на ранней стадии;
  • патологии сосудов.

Показания к процедуре:

  • травмы головы и шеи;
  • судорожные состояния и припадки;
  • инфекции мозга и сосудов головы;
  • частые мигрени;
  • сильные перепады настроения.

ЭЭГ назначают детям и взрослым только по показаниям, но процедура полностью безопасна. К голове крепят электроды, через них в течение получаса аппарат регистрирует сигналы от нейронов. Диагностику могут проводить с нагрузкой: через очки и наушники подают световые вспышки и громкие звуки. Это нужно, чтобы оценить ответ головного мозга на раздражители.

Анализы

Для оценки психического здоровья человека этот метод не имеет смысла. Анализы сдают, чтобы уточнить диагноз, особенно если у пациента заподозрили опухоль. Психиатр может назначить биохимическое исследование крови, общий анализ мочи и ЭКГ – кардиограмму. Они нужны водителям и лицам, которые устраиваются на работу со сложными механизмами: многие болезни сердца и сосудов – это жесткий запрет на такую деятельность.

Результаты осмотра

Когда человек прошел все обследования, врачебная комиссия оформляет итог на специальном бланке строгого учета. Решение принимают на основании мнения большинства голосов.

Готовят документ до 20 суток с момента осмотра и 10 – со дня составления заключения.

Человек расписывается в нем после получения, что показывает его согласие с решением. Одновременно результаты осмотра заносят в медицинскую карту.

Решение врачебной комиссии

Итоговый документ – это медицинская справка с печатью и подписями специалистов, которые осмотрели пациента, главного врача (или терапевта). Если все прошло хорошо, в ней будет положительное заключение о том, что человек пригоден к работе на выбранной должности, или допущен к управлению транспортным средством, ношению оружия.

Если комиссия видит основания для отказа, человеку выдают направление на дополнительные обследования или лечение.

Сроки действия полученной справки:

  • На права – 10 лет, но каждые 2 года осмотр нужно проходить заново.
  • На ношение оружия – 6 месяцев.
  • Для приема на работу – 5 лет.

Возможные проблемы при осмотре

Сложности с решением или отрицательный ответ комиссии появляются, если человек состоял на психиатрическом учете или еще находится на нем. Такое случается при хронических или долгих расстройствах: тяжелая депрессия, психоз и пр.

Снимают с учета только после 3 лет устойчивой ремиссии. Если они еще не прошли, могут отказать выдать положительную справку.

Заключение можно оспорить и пройти комиссию у психиатра повторно и запросить дополнительную диагностику. Если диагноз не подтвердится, первый документ признают недействительным. Если же психическое состояние человека нестабильно, выдадут новое решение о трудовых ограничениях, которое будет действовать 5 лет.

Обжалование врачебного заключения

В Постановлениях Правительства РФ (1604 и 143) указаны противопоказания к вождению и ношению оружия. Запрет могут дать только на основе этих документов. Если человек не согласен с результатом осмотра, считает диагноз неверным или свои права – ущемленными, он может не подписывать документ и подать протест в судебном порядке. Это регулирует ГПК РФ, ст. 3, ч. 1.

Порядок действий при обжаловании:

  1. Пройти отдельно обследования у врачей в других медицинских учреждениях.
  2. Снять копии с полученных справок, заверить у нотариуса.
  3. Написать заявление в психоневрологический диспансер о снятии с учета.
  4. Если ответят отказом, написать жалобу администрации. Дальше – в Министерство Здравоохранения: лично, по почте или через сайт. Приложить справки, заявление, больничный лист, результаты анализов, копию паспорта. Рассмотрят запрос за 30 дней.
  5. Если это не дало результата, идти в прокуратуру или суд. Исковое заявление составляют по статье 131 Гражданско-Правового Кодекса РФ. В суде нужно просить о независимой медицинской экспертизе. Если она покажет, что описанных медкомиссией противопоказаний к работе, вождению или ношению оружия нет, суд примет решение в пользу истца. Заключение отменят, выдадут нужную справку.

Ответственность за отказ от осмотра

По закону человек посещает психиатра добровольно. Принудительно по ст. 213 ТК РФ это делают только лица, которые работают в условиях повышенной опасности. Их перечень указан в 377 Постановлении Правительства РФ от 28.04.1993. Происходит это за счет средств фирмы.

Многие предприятия не спрашивают от работника справок каждые 5 лет, но если будет проверка и человек на требование пройти медкомиссию ответит отказом, ему делают выговор. Дальше следует штраф – 15-25 тыс. руб., а от фирмы государству – до 130. Это указано в КоАП, ст. 5.27.1, ч. 3. При повторном отказе человека увольняют.

Другие ситуации:

  • Чтобы получить водительские права или разрешение на ношение оружия, психиатрическое освидетельствование обязательно.
  • Отказаться и не понести за это ответственности можно только при детском осмотре: по закону психиатрическую помощь ребенку оказывают с согласия родителей.

Видео

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 25.09.2019

Что вы думаете о статье? Оставьте комментарий
Обсудить
Как пройти психиатра и получить справку взрослому или ребенку