Что такое звуковая зубная щетка
Развитие технологий затронуло все сферы жизни человека, включая чистку зубов. На смену обычной щетке пришли современные модели – звуковые. Они улучшают качество процедуры, сохраняют здоровье полости рта. Чтобы выбрать лучший прибор, нужно разобраться в плюсах и минусах разных моделей.
Виды зубных щеток
- Мануальные – чистка вручную методом перемещения рабочей головки по поверхности эмали. Результат зависит от свойств пасты и степени жесткости щетины (мягкая, средняя или высокая). Первая модель была выпущена в 1885 г. Щетки с нейлоновой щетиной появились в 1938 г.
- Электрическая – чистит зубы с помощью моторчика, который передает энергию в насадку. За минуту щетка совершает 5-18 тыс. движений. Первая модель появилась в 1959 г.
- Звуковая щетка для зубов – удачная модернизация электрической модели. Мотор вырабатывает ток, который преобразуется в колебания звука – до 30 тыс./мин. Время появления – 1992 г.
- Ультразвуковая – современный прибор для гигиены полости рта. Работа основана на принципе высокочастотных колебаний – около 100 млн за минуту. Дата появления на рынке – 2007 г.
Устройство звуковой зубной щетки
Рукоять прибора выполнена из качественного пластика с резиновыми вставками, которые предотвращают его скольжение. Внутри рукоятки находится отсек для элемента питания – аккумулятора или батареек. Вверху находится неподвижная головка, которую можно менять. Расположенные на ней нейлоновые ворсинки чистят зубы.
Особенности звуковой чистки зубов
Принцип работы прибора основан на вибрации высокой частоты. В головке-насадке находится пластина. Она создает колебания звуковых волн. Импульс передается через головку-насадку к щетинкам, которые вращаются с огромной скоростью – до 40 тыс. оборотов в минуту. От этого образуется динамический поток, который состоит из слюны, пасты, воды и пузырьков воздуха. Такая смесь под действием звуковых волн проникает в труднодоступные места полости рта.
У производителей есть продукция с разным индексом абразивности (способности к шлифованию поверхности). Чем он выше, тем больше вероятность повредить эмаль. По этой причине используют такие пасты не чаще 1-2 раз в неделю. Некоторые при чистке звуковой щеткой применяют зубной порошок, сочетают ее с лечебным бальзамом для ополаскивания рта.
Преимущества звуковой модели щетки
Плюсы для здоровья:
- высокая эффективность чистки зубов и десен;
- осветление эмали;
- устранение налета и пигментации;
- усиление кровоснабжения десен за счет эффекта массажа;
- очищение межзубного пространства;
- безопасность для языка, внутренней части щек;
- профилактика зубного камня.
Функциональные преимущества:
- можно использовать всем членам семьи, меняя насадки;
- экономичный расход пасты и полное ее растворение;
- свежесть дыхания без усилий за 30-60 секунд;
- звуковая зубная щетка для детей разрешена с 3 лет;
- наличие нескольких режимов работы.
Какая щетка лучше для зубов
Критерии выбора гигиенического прибора:
- Тип – это разновидности моделей. Если вы хотите идти в ногу со временем, выбирайте ультразвуковой прибор. Если привыкли к механической чистке зубов, покупайте мануальное приспособление.
- Степень жесткости – определяется, исходя из состояния эмали, десен, возраста пользователя. Взрослым с нормальной чувствительностью зубов подойдет средняя или жесткая щетина, детям – мягкая, а людям с брекетами или протезами – экстражесткая.
- Стоимость – определяется производителем, доступностью для продажи, функционалом и комплектностью.
- Удобство – время зарядки, тип аккумулятора, частота смены головки, возможность использования другими членами семьи.
- Технические параметры – количество оборотов, регулировка скорости вращения.
- Дополнительные функции – таймер, вставка для чистки языка, индикатор замены головки, ионы серебра, автоотключение, датчик нажима на зубы и т. д.
- Размеры рабочей поверхности и длины ручки – выбор зависит от возраста пользователя.
- Направленность – определяется количеством и уровнем пучков в щетине. Существуют гигиенические, профилактические и специальные типы щеток – для протезов или брекетов.
Звуковая или механическая
Эти модели отличаются принципом работы, поэтому их сравнение не совсем корректно. Выбор звуковой зубной щетки или мануальной основывается на личных предпочтениях и характеристиках товара.
Преимущества механического приспособления:
- низкая цена;
- доступность;
- долговечность;
- не нужно менять батарейки или насадки;
- можно купить несколько щеток с разной жесткостью;
- компактность и простота хранения.
Звуковая или электрическая
Эти товары разнятся по цене. Звуковая модель стоит дороже электрической. Это объясняется более современным принципом работы – высокими частотами для чистки. Еще одно отличие звуковой зубной щетки от электрической – неподвижная рабочая головка. Вращаются только щетинки, расположенные на ней. У электрической же крутится насадка, что часто приводит к травме полости рта или попаданию налета под десны.
Звуковая или ультразвуковая
Модели отличаются частотой колебаний. Ультразвуковая щетка более мощная, создает около 100 млн. колебаний в минуту, что на порядок улучшает качество ухода за зубами. Высокочастотный прибор не может создавать динамический поток, как звуковой. На рынке уже есть комбинированные модели, которые оснащены генераторами для создания волн средней и высокой частоты.
Еще одно ее преимущество – способность уничтожать вредные бактерии. Звуковая модель дешевле. Она доступна для большего количества людей.
Вред звуковых щеток
К любым новшествам нужно привыкнуть. Это касается и звуковой зубной щетки. Она подходит не для всех людей. Минусы звуковой зубной щетки заключаются в негативном воздействии частот на организм отдельно взятого человека – не каждому нравится вибрация во рту.
Абсолютные противопоказания к применению:
- кардиостимулятор в груди;
- открытые раны или опухоли во рту;
- высокая чувствительность десен или кровоточивость;
- воспаления слизистой оболочки;
- поврежденный или шатающийся зуб.
Относительные противопоказания:
- протезы или пломбы во рту;
- детский возраст до 3 лет;
- предрасположенность к стиранию эмали.
Видео
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!Статья обновлена: 25.09.2019