Войти

Когда лучше стерилизовать кошку

Стерилизация кошек – операция по удалению репродуктивных органов. После нее гормональный фон животного снижается, детородные функции полностью прекращаются. У котов такое вмешательство называют кастрацией. Животные, не имеющие проблем со здоровьем, хорошо переносят операцию, последствия после нее возникают редко.

Что нужно знать перед стерилизацией кошки

Чтобы операция прошла без последствий, уточните у ветеринара, по каким признакам понять, готово ли животное к процедуре, и надо ли предварительно делать прививки. Узнайте, какой вид стерилизации будет использован в вашем случае.

Методы проведения операции:

  1. Трубная окклюзия. Это перевязка маточных труб, которая предупреждает беременность, но не подавляет половые инстинкты.
  2. Овариэктомия. Удаляются только яичники. Операцию чаще проводят молодым, нерожавшим кошкам. После процедуры риск появления опухоли и ложных беременностей сводится к минимуму.
  3. Гистерэктомия. Удаляется только матка. Способ редко используется в ветеринарии, т. к. гормональный фон животного не меняется, а потребность в спаривании остается.
  4. Овариогистерэктомия. Удаляются яичники, матка. Операцию делают животным любого возраста.
Стандартная стерилизация для кошек – это овариоэктомия.

Операцию по удалению обоих яичек у котов называют орхидэктомией или кастрацией. Во время процедуры хирург удаляет яички, после чего репродуктивная функция прекращается, половые инстинкты подавляются.

Цель операции

Стерилизация кошки или кастрация кота проводятся, чтобы обеспечить комфортное проживание питомца в доме, предупредить нежелательную беременность, предотвратить стресс, который неизбежен при гормональных всплесках.

После операции животное избавится от страданий, реже будет проявлять агрессию.

Как определить готовность животного к стерилизации

Когда кошка достигает половой зрелости, она всем своим видом показывает готовность к вязке. Питомец становится беспокойным, иногда агрессивным, пытается вырваться из дома, ставит метки. У кошек набухают молочные железы, из половых органов выделяется слизь, многие кричат, не спят ночью, требуя кавалера.

Точно определить, готово ли животное к стерилизации, поможет ветеринар.

Нужны ли прививки

За месяц до стерилизации с животным необходимо пройти вакцинацию по графику. Это защитит его от вирусов во время посещения клиники. После наркоза иммунитет питомца снижается, что тоже повышает риск подхватить инфекцию.

В каком возрасте лучше стерилизовать кошку

Каждая порода достигает половой зрелости в свое время. Понять, когда лучше стерилизовать кошку, может только врач после осмотра и оценки состояния здоровья животного.

До полугода

Преимущество операции в этом возрасте заключается в том, что котенок еще не достиг половой зрелости, не успел ощутить на себе стресс от гормональных всплесков, не научился метить территорию. Ветеринары же не советуют проводить операцию животному до полугода, потому что его организм еще не окреп, а иммунитет продолжает формироваться.

Самый лучший возраст для стерилизации кошки – 6–9 месяцев.

После полового созревания

Кастрировать или стерилизовать питомца разрешено и в более поздний период. Организм и иммунитет животного полностью сформированы, но возрастает риск послеоперационных осложнений, и нет гарантии, что поведение питомца изменится в лучшую сторону. Половые привычки могут сохраняться еще долго после операции.

Лучший выход – это стерилизация кошки до первой течки.

После родов

Стерилизацию делают и после появления котят, но если вы не планируете разводить потомство, лучше не позволять кошке беременеть, рожать. До этого времени половые гормоны эстрогены вырабатываются только в яичниках, а после – попадают и в другие органы. После стерилизации они будут влиять на гормональный фон животного.

В зрелом возрасте

Четких ограничений, до скольких лет можно стерилизовать кошку, нет. Все зависит от индивидуальных особенностей ее организма.

Главное условие – животное в это время должно быть здоровым.

Если кошка пожилая и ей исполнилось 8-10 лет, чтобы предупредить послеоперационные осложнения, выявить скрытые болезни, придется пройти дополнительное обследование.

Как проходит операция

  • Классическая. По центру живота делается надрез длиной 10-30 мм. Хирург удаляет матку вместе с яичниками, после чего на коже остается шов.
  • Через боковой доступ. Хирург делает разрез сбоку, разъединяя мышцы тупым способом. Матку и яичники удаляет, а на кожу накладывает классический или внутрикожный шов. Эта операция для кошек менее травматична, чем предыдущая.
  • Через сверхмалый разрез с применением крючка. Кожа и брюшина рассекаются скальпелем, длина разреза – до 10 мм. В ранку погружается специальный крючок, которым подцепляют и достают яичники, матку. После удаления органов накладывается шов.
  • Лапароскопия. Хирург через проколы в брюшине вводит эндоскоп и под визуальным контролем удаляет репродуктивные органы.

Восстановительный период

После стерилизации животному нужна реабилитация. В первые дни кошка будет отходить от наркоза, поэтому обеспечьте ей безопасность, ограничив активные передвижения. Поместите питомца в теплом месте, чтобы его не знобило.

Поить животное можно через 4 часа, кормить – не раньше следующего дня. Чтобы кошка не чесала и не зализывала зудящую заживающую рану, наденьте ей на шею специальный воротник.

Внимательно следите за состоянием ранки, регулярно обрабатывайте антисептиком.

Особенности стерилизации кошек

Некоторые породы половой зрелости достигают позже и не всегда благополучно переносят операцию. Перед стерилизацией изучите эти нюансы, чтобы избежать ошибок в уходе.

Британская или шотландская вислоухая

Эти породы достигают половой зрелости позже своих сородичей, поэтому для них оптимальные сроки стерилизации – 8-9 месяцев.

После операции уделите особое внимание питанию животного, потому что британки и шотландки склонны к быстрому набору лишнего веса.

Мейн-кун

У таких кошек после стерилизации может развиться осложнение – утолщение стенок желудочка сердца, которое связано с анестезией. Если доза препарата рассчитана неправильно, нередко это становится причиной гибели мейн-куна.

Заводчики котят, не предназначенных для участия в выставках, предпочитают стерилизовать их в раннем возрасте, до передачи владельцам.

Это делается, чтобы недобросовестные хозяева не разводили котят низкого качества и не продавали их под видом настоящего мейн-куна.

Плюсы и минусы стерилизации

Преимущества:

  • Отсутствие неприятного запаха из-за мечения территории.
  • Увеличение продолжительности жизни питомца на 2-3 года.
  • Отсутствие проблем с поиском партнера, раздачей котят.
  • Предупреждение развития опасных гинекологических заболеваний.
  • Стерилизованные, кастрированные питомцы менее опасны для людей, страдающих аллергией.

Недостатки:

  • Риски, связанные с применением общего наркоза.
  • Осложнения после операции на фоне снижения иммунитета или в результате проникновения инфекции.
  • Реабилитация занимает много времени.
  • Стерилизованные животные часто страдают ожирением, ведут малоактивный образ жизни.

Видео

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 30.09.2019