Войти

Как избавиться от землеройки на участке

Грызун, внешне похожий на гибрид мыши и крота, не превышает в длину 4 сантиметров. Часто селится на дачных участках, в деревнях и загородных домах. В поисках пищи землеройки делают большие норы, уничтожая растительность и принося убытки садоводам и огородникам.

Как бороться с землеройками народными средствами

В войне с вредителями владельцы небольших земельных участков предпочитают пользоваться домашними способами. Преимущества народных методов против землероек: безопасность, доступные компоненты. Но домашние рецепты не всегда приносят желаемый эффект: запаситесь терпением и проявите изобретательность.

Залить норы водой

Способ считается безопасным, часто применяется дачниками, иногда даже эффективен. Суть метода: в норы, которые нарыл грызун, заливается много воды. Если жидкость заполнит все камеры под землей, мышь с длинным носом убежит с участка. Рецепт не всегда дает желаемый эффект. Норки с многочисленными ходами располагаются глубоко под землей. Вода просто не дойдет до большинства камер: часть жидкости впитается, а остаток затопит лишь небольшую территорию.

Запах жженой резины

У землероек остро развито обоняние, поэтому грызуны не переносят любые резкие и неприятные запахи. Некоторые садоводы советуют прикапывать вокруг норок тряпки, смоченные бензином или керосином. Другие советуют поджечь кусок автомобильной или велосипедной покрышки, засунув его поглубже в нору. Удушающий дым, непереносимый запах гари отпугнут мышек и заставят их убраться с участка.

Перекопка земли на огороде

Еще один популярный метод, который помогает избавиться от землеройки в домашних условиях, – глубокая перекопка земли. Способ трудоемкий, требует много времени, но дает ожидаемый эффект. Полностью избавиться от землероек не получится, зато удастся сократить их численность. Вредитель, который остался без жилища, сразу покидает участок, чтобы найти более безопасное место. Некоторые грызуны не уходят далеко, делая новые норки на этой же территории.

Бархатцы на участке

Борьба с землеройками на дачном участке должна быть безопасной. Прогнать вредителей с сада и огорода помогут бархатцы – красивые цветы. Чтобы изгнать землеройку из участка, нужно высушить растение, растереть в порошок и рассыпать его перед перекопкой почвы: грызунов отпугнет запах бархатцев.

Еще один способ изгнания землероек – высадка цветов по периметру огорода. Грызуны не рискнут пересечь границу и отправятся на поиски другого места обитания. Подобным эффектом обладают любые пахучие растения: мята, полынь, нарциссы, сибирская пролеска, клещевина.

Отпугиватели для землероек

Избавиться от грызунов помогут устройства, которые можно соорудить своими руками или приобрести готовые. Применение отпугивателей считается самым гуманным и безопасным способом. Самодельные приспособления просто изготовить, но они менее эффективны, чем покупные приборы.

Самодельные механические

Для изготовления отпугивателя нужны жестяные банки или пластиковые бутылки: получится устройство наподобие трещотки. Под воздействием ветра конструкция начнет издавать неприятные громкие звуки.

Инструкция изготовления механического отпугивателя:

  1. Возьмите длинную палку и надежно зафиксируйте ее в грунте.
  2. На палку наденьте банку или бутылку.
  3. В емкость положите металлическую полоску, которая усилит шум.
  4. Разместите самодельный механический отпугиватель там, где обнаружены норы в земле на огороде.

Постоянный неприятный звук будет беспокоить грызуна. Вскоре вредитель займется поисками более безопасного и тихого места.

Ультразвуковые

Прибор излучает волны определенных диапазонов, создавая силовое поле. На домашних животных и человека отпугиватели не влияют, а грызуны и другие мелкие вредители впадают в панику. Землеройка начинает метаться, теряет ориентацию и навсегда покидает нору.

В зависимости от модели радиус поражения ультразвуковых или магнитно-резонансных устройств составляет 10–20 метров («Торнадо 03В») или даже 1 километр («Антикрот»). Внешне отпугиватель напоминает фотоэлемент гвоздеобразной формы. Воткните прибор в землю и проследите, чтобы радиус поражения волны затронул весь участок. Таким модели необходимо электрическое питание от сети.

Химические средства борьбы

Ядовитые вещества для уничтожения землероек используются, только когда другие методы не помогают, а грызунов расплодилось очень много. В магазинах продаются разные составы, которые за короткие сроки избавятся от вредителей.

Действенные химические препараты:

  1. «Щелкунчик». Густая тестообразная масса зеленого цвета. Разложите средство возле нор землеройки и подождите, пока грызун съест приманку. Через 3–4 дня вредители начнут погибать.
  2. «Хантер Антигрызун». Пищевая приманка (округлые твердые гранулы красного цвета). Расход препарата на 1 га – 1–3 кг. Приманку раскладывают на площади участка, где поселилась землеройка. Средство привлекает грызунов, которые после употребления ядовитых гранул погибают от удушья.
  3. «Крысиная смерть». Приманка тестообразной консистенции. Препарат раскладывается возле нор грызунов, которые после поедания приманки гибнут от внутреннего кровотечения и удушья.

Некоторые дачники, чтобы прогнать землероек с участка, используют отравляющие газовые бомбы. Устройство опускается в нору: губительный газ распространяется по тоннелям, отравляя грызунов.

Ловушки для землеройки своими руками

Надежный, но трудоемкий и недешевый способ борьбы с грызунами – установка механической преграды. Удобно выполняется на этапе установки забора. По периметру участка на глубину 1,2 метра вкопайте мелкоячеистую сетку. Сверху оставьте до 20 см свободного края. Маловероятно, что под такую преграду поднырнет вредитель.

В качестве ловушки для землеройки подойдет мышеловка с приятно пахнущей приманкой. Легко смастерить простую конструкцию своими руками.

Варианты самодельных ловушек:

  1. Капкан из трубы. Для его изготовления возьмите трубу небольшого диаметра, с двух концов которой установите затворки. Они должны закрываться внутрь. В ловушке оставьте ароматную приманку. Как только землеройка уткнется носом в одну заслонку, затворка приоткроется: грызун беспрепятственно проникнет внутрь, а выбраться уже не сможет.
  2. Проволочный капкан. Сделайте распорку, которую потом установите около входа в нору. Как только мышь ее заденет, сработает механизм фиксации. Пойманного грызуна выкиньте, а распорку установите вновь. Заряжайте капкан, пока землеройки не покинут пределы участка.

Некоторые огородники прибегают к более радикальным методам – устанавливают возле норок капканы, которые убивают вредителя. Устройство оснащено острыми прутьями или спицами. При срабатывании капкан пронзает тело грызуна насквозь.

Кошки с удовольствием поучаствуют в поимке грызуна, хоть и не едят их из-за специфического запаха. Лучшее время для охоты – ночь, когда землеройки заняты поисками пищи.

Видео

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 30.09.2019