Как выписать человека из квартиры собственнику
- 1. Можно ли выписать человека без его согласия
- 2. Выписка жильца без его присутствия
- 3. Основания для выписки из квартиры
- 4. Особенности выписки из квартиры
- 4.1. Из муниципальной
- 4.2. Из приватизированной
- 4.3. Из полученной в дар
- 4.4. Выписка несовершеннолетнего ребенка
- 5. Как выписать из квартиры не собственника
- 5.1. Исковое заявление в суд
- 5.2. Какие документы надо подать в суд
- 6. Снятие с регистрационного учета на основании решения суда
- 7. Куда и как подавать документы для снятия с учета
- 7.1. Через подразделение ГУВМ МВД
- 7.2. Через Сайт Госуслуг
- 7.3. Через МФЦ
- 7.4. По доверенности
- 8. Видео
Если жилец согласен самостоятельно выписаться, проблем не возникает. Он идет в паспортный стол и оформляет документы. Если человек пропал без вести, не платит за коммуналку, отказывается покидать дом, который ему не принадлежит, легко решить вопрос не получится. Выписка из приватизированной квартиры происходит через суд, а это финансовые затраты, время и нервы.
Можно ли выписать человека без его согласия
Лишить регистрации владельца жилья принудительно нельзя. Сначала у него надо отобрать недвижимость, а это непросто. Если человек прописан без права собственности, его можно лишить регистрации через суд. Каждый случай рассматривается отдельно. Решение о выписке принимается с учетом веских аргументов – отказ платить за свет, газ, воду, долгое отсутствие, развод и т.д.
Выписка жильца без его присутствия
Чтобы сняться с регистрации, явка к паспортистке желательна, но не обязательна. Бывает, что человек хочет поменять прописку, но не может подать документы лично. Тогда необходимо сделать доверенность на другое лицо, которое займется решением вопроса. Когда человек отказывается лишаться регистрации, хозяин дома может избавиться от него по судебному порядку.
Основания для выписки из квартиры
- Перепрописка. Человек покупает иное жилье или переезжает на другую квартиру, хозяин которой согласен его зарегистрировать.
- Развод. Бывший супруг может выписать другого из дома, если стал владельцем жилья до брака. Основание – ст.31 п.4. ЖК РФ. Исключение – брачный контракт или иной документ, по которому недвижимостью стали владеть оба супруга. Если выписывать некуда, суд может разрешить пользоваться помещением определенное время. Если владелец квартиры платит алименты, суд может приказать обеспечить бывшего супруга жилплощадью.
- Ответчик не платит за свет, газ, воду или больше полугода его никто не видел по месту прописки. Если он собственник хоть какой-то недвижимости, судья разрешит выписать человека из квартиры без его согласия.
- Лишение родительских прав. Судебные исполнители могут выселить мать и отца, если суд запретил им быть рядом с детьми. Истцами выступают органы опеки. Люди, лишенные родительских прав, автоматически теряют прописку.
- Пребывание в тюрьме. Жильца можно выписать, если отбывает срок, но после возвращения он может прописаться назад.
- Наниматели нарушили правила пользования муниципальной квартиры.
- Недвижимость получена в дар или наследство. Новый хозяин может прежних жильцов лишить прописки через суд.
- Незаконная перепланировка. Если доказать, что действия собственника могут спровоцировать разрушение дома, судья лишит его недвижимости. Квартиру продадут с аукциона. Всех, кто в ней прописан, выпишут.
Особенности выписки из квартиры
Процедура насильственной выписки из муниципальной или приватизированной квартиры слегка отличается. В первом случае, хоть недвижимость в собственности государства, для снятия с регистрации нужны серьезные аргументы. Если дом принадлежит частному лицу, а жилец не хочет лишаться прописки, владелец может его выписать через суд. Исключений немного, среди них – несовершеннолетний возраст прописанного.
Из муниципальной
Муниципальной квартирой является недвижимость, которая принадлежит местным органам власти. Они используют ее для социальных нужд. Сюда заселяют людей, которые не могут сами платить аренду. Квартира сдается в наем на основании договора или ордена.
Права жильцов сведены к минимуму. Они не могут квартиру продать, подарить, заложить, передать по наследству, сдать в аренду. Нанимателю нельзя делать перепланировку, но он обязан проводить текущий ремонт. Теоретически, как только материальные или жилищные условия нанимателя улучшаются, власти забирают квартиру.
Муниципалитет не имеет права в одностороннем порядке расторгнуть договор аренды и выселить нанимателя без разрешения суда. По этой причине квартиросъемщик может быть уверен, что проживет здесь, сколько нужно, если не нарушит договор аренды.
Выписать из муниципальной квартиры без согласия жильца непросто, это можно сделать на основании таких ситуаций:
- Большие долги за коммуналку (наниматель не платил более 6 мес.).
- Перепланировка без разрешения.
- Использование жилья не по назначению (например, как мастерская).
- Нарушение норм общественного порядка – асоциальный образ жизни, громкая музыка ночью.
- Повреждение квартиры.
- Жильца более полугода никто не видел в доме. Выехал он добровольно, не временно (не из-за учебы, работы, пребывания в тюрьме), его обратному вселению никто не препятствует.
Все ситуации должны быть письменно подтверждены. Прежде чем выписать из квартиры по суду, могут назначить штраф, выдвинуть требования, выполнение которых исправит проблему. Например, вернуть жилью предыдущий вид, нормально вести себя, не тревожить покой соседей, оплатить долги.
В большинстве случаев жильца выписывают на основании не одного, а совокупности нескольких всех факторов. Некоторых граждан нельзя лишить регистрации даже через суд.
К ним относятся:
- Дети-сироты.
- Несовершеннолетние.
- Пенсионеры по возрасту.
- Инвалиды 1 и 2 групп, которые покалечились во время работы или получили профессиональное заболевание.
- Родственники погибших или без вести пропавших при исполнении служебного долга сотрудников МЧС, ОВД, таможни, УИН.
- Члены семьи умершего квартиросъемщика.
Из приватизированной
Недвижимость считается приватизированной, когда жилье из государственной или муниципальной перевели в частную собственность. Владельцами квартиры могут быть все, кто там прописан, или один человек, если другие письменно отказались от своей части. Нельзя выписать жильца, если ему принадлежит хоть какая-то доля квартиры.
Непросто снять с регистрации человека, который во время приватизации был прописан в квартире, но не захотел стать собственником. Гражданин имеет право на бессрочное проживание в ней, даже если там со временем поменялся хозяин. О выписке с ним лучше договориться полюбовно. Если человек живет тут постоянно, оплачивает коммуналку, избавиться от него тяжело даже через суд.
Выписка из приватизированной площади не вызывает проблем, когда:
- Квартира перешла в частную собственность, жилец не был прописан там, не внесен в орден.
- Человек прописался после заключения брака, и жилье в тот момент уже было приватизировано. После развода бывший супруг (-а) теряет прописку и право на проживание.
Из полученной в дар
Когда человек получает квартиру в наследство или дар, он вправе выписать жильцов без их согласия, но по решению суда. Основанием может быть длительное отсутствие по месту регистрации, отказ платить свою часть коммуналки на фоне роста суммы квартплаты из-за прописанного в квартире человека.
Даже через суд тяжело снять с регистрации при таких ситуациях:
- У прописанного нет недвижимого имущества, ему некуда идти.
- Человек был зарегистрирован в доме до приватизации и отказался оформить на себя собственность.
- Несовершеннолетний возраст.
- По договору дарения есть условие, по которому жильца не снимут с регистрации.
Выписка несовершеннолетнего ребенка
В России несовершеннолетним считается человек, не достигший 18-летнего возраста. До этого момента он находится под защитой официальных опекунов. За тем, как они исполняют свои обязанности, следят государственные органы опеки и попечительства. Выписать ребенка можно только лишь при их письменном согласии.
Необходимо помнить о следующем:
- Несовершеннолетний должен сниматься с регистрации и прописываться вместе с родителями или опекунами.
- Если ребенку принадлежит хотя бы доля квартиры, чтобы выписать его после продажи дома, нужно согласие органов опеки и попечительства. Если его нет, родители могут обратиться в суд.
- Несовершеннолетнего ребенка нельзя выписать в никуда. Обязательно надо предоставить адрес будущего места жительства. Условия там должны быть не хуже, чем на предыдущее квартире. Если раньше на его долю приходилось 20 кв. м, то в новом доме эта цифра должна быть не меньше.
- Когда мать и/или отца лишают родительских прав, их выписывают из квартиры, и могут даже выдворить. Несовершеннолетний ребенок сохраняет прописку и вправе дальше проживать по месту регистрации.
Если ребенок – собственник квартиры, выписка и продажа жилья проходит по такой схеме:
- Родители обращаются в органы опеки и попечительства, чтобы получить согласие на выписку. Поданные документы рассматриваются 2 недели.
- При положительном ответе оформляется сделка по продаже недвижимости и покупке нового дома.
- Родители отправляются в паспортный стол, где подают заявление и другие документы для выписки. Это паспорта матери и отца, свидетельство о рождении ребенка, согласие органа опеки, бумага о праве собственности на квартиру. Если ребенок старше 14 лет, заявление он пишет сам, если нет – один из родителей.
- После снятия с регистрационного учета надо прописать ребенка на другую квартиру. Для этого нужно подать бумаги в паспортный стол по месту нового адреса.
Если ребенок не владеет жильем, согласия органа опеки не требуется.
Перечень бумаг для паспортного стола:
- заявление;
- паспорт родителя;
- свидетельство о рождении ребенка;
- технический паспорт нового жилья.
Из муниципальной квартиры ребенка нельзя выписать, не получив согласие органов опеки.
Чтобы его дали, должны быть соблюдены два условия:
- Ребенка пропишут в новом доме хотя бы с одним из родителей или законным опекуном.
- Условия проживания там не хуже, чем на прежнем месте жительства.
Как выписать из квартиры не собственника
Если человек добровольно выписывается из квартиры в связи с переездом, порядок действий будет такой:
- Он посещает паспортный стол, что закреплен за его адресом.
- Заполняет заявление (форма 6), где указывает место будущего проживания, и вместе с паспортом и другими документами отдает паспортисту.
- Платит государственную пошлину.
- В назначенный срок приходит в паспортный стол и получает паспорт с печатью о снятии с регистрации и листок убытия.
В паспортный стол надо подать такие документы:
- Заявление №6 с отрывным талоном.
- Паспорт гражданина России, который снимается с учета.
- Военный билет или удостоверение гражданина, подлежащего призыву в армию. В дальнейшем военнообязанному понадобится бумага о снятии с воинского учета из комиссариата.
- Домовую или поквартирную книгу.
- Доверенность, заверенную нотариусом, если жилец не может заняться выпиской сам.
Исковое заявление в суд
Если жилец не желает выписываться, владелец квартиры подает на него в суд, где указывается причина снятия с учета. Самостоятельно иск составить тяжело, лучше проконсультироваться с адвокатом. Каждая ситуация уникальна, и из-за ошибки даже в названии заявление могут отклонить.
Содержание иска зависит от ситуации:
- Если ответчик долго не живет в квартире, надо попросить суд признать его утратившим право пользования жилплощадью.
- Если человек проживает в доме, добавляется прошение о его выселении.
- Если он вообще не въезжал в квартиру и не жил там и дня, судью просят признать, что ответчик не приобрел права пользования жилплощадью.
При указании места жительства ответчика надо добавить адрес, из которого его нужно выписать. Туда отправят повестку. Даже если жильца нет по указанному адресу, суд будет считать, что извещение получено. Заседание состоится без явки ответчика. Он не сможет себя защитить во время процесса. Истцу это выгодно.
Какие документы надо подать в суд
- Исковое заявление и несколько копий.
- Удостоверение личности собственника квартиры. Если это ребенок до 14, нужны свидетельство о рождении, паспорт матери или отца. Если прошение подает юрист, нужны его доверенность и удостоверение личности.
- Свидетельство о праве собственности на недвижимость (не дают с 2016 г.) или выписка из ЕГРН.
- Документ основания, по которому истец стал владеть квартирой – свидетельство о наследстве, договор дарения, купли-продажи и др.
- Чек об оплате госпошлины.
- Документ о разводе – его подают, если надо выписать бывшего супруга (у).
- Справку обо всех объектах недвижимости, которыми владеет ответчик (из ЕГРН).
Снятие с регистрационного учета на основании решения суда
Приговор набирает силу спустя месяц после оглашения, когда нет апелляции. Если жилец или его представитель ни разу не пришли в суд, оно вступает в силу через 1 мес. и 7 дней. Чтобы лишить его регистрации, истец должен взять копию судебного решения в канцелярии. Бумагу надо отнести в районный отдел по вопросам миграции УМВД. Если не возникнет проблем, ответчика выпишут через 3 рабочих дня.
Помимо решения суда, в паспортный стол надо подать такие бумаги:
- Заявление от хозяина собственности, который хочет выписать жильца.
- Справку о прописанных в помещении.
- Домовую или поквартирную книгу.
Куда и как подавать документы для снятия с учета
Процедура выписки закреплена Приказом ФМС России № 288 (в ред. от 19 января 2015 года). Согласно нему, документы можно подать не только лично, но и оформив доверенность на другое лицо. Это актуально, если человек служит в армии, отбывает наказание в исправительном учреждении Москвы или другом регионе страны.
Из квартиры можно выписаться несколькими способами – посетить районный отдел по вопросам миграции УМВД, МФЦ или оформить заявку онлайн на сайте Госуслуг. Важно: паспортист не имеет права отказать в выписке, если есть долг за оплату услуг ЖЭУ.
Через подразделение ГУВМ МВД
Для выписки надо обратиться в районный отдел миграционной службы при МВД (раньше – паспортный стол, УФМС). Надо принести стандартный пакет документов, отдать сотруднику их копии и оригинал паспорта. Он должен заполнить карточку регистрации по форме 9.
На оформление и подписание бумаг выделяют 3 суток. Если действовать через посредника, процедура может затянуться до 8 рабочих дней. Если человек одновременно выписывается и прописывается на новом месте срок увеличивается до 2 недель в пределах 1 города, 2–3 мес. – двух населенных пунктов.
Через Сайт Госуслуг
Подача документов дистанционно значительно экономит время. Не надо стоять в очереди, подстраиваться под график работы структуры. Все, что надо, это зайти на сайт, завести персональный кабинет и уделить время заполнению анкеты.
Инструкция такая:
- На главной странице портала внизу есть кнопка «Все услуги». Нажмите на нее.
- В разделе «Категории услуг» кликните на раздел «Паспорта, регистрации, визы».
- На вкладке «Популярные услуги» выберите пункт «Регистрация граждан».
- Войдите в раздел «Снятие с регистрационного учета по месту жительства».
- Заполните все указанные поля.
- Отправьте заявление, дождитесь результатов проверки.
- На телефон или электронную почту придет сообщение. Там будет назначено время, когда надо прийти в подразделение ГУВМ МВД и принести оригиналы документов, квитанцию об оплате госпошлины.
- Сотрудник сверит электронные данные с оригиналом. Если ошибок нет, он поставит в паспорте штамп и даст листок убытия.
Через МФЦ
Сняться с регистрации можно через Многофункциональный центр по месту проживания человека, который выписывается. Специалист принимает по предварительной записи или в порядке электронной очереди. Записаться заранее можно через сайт МФЦ или по звонку на горячую линию.
Гражданин предоставляет сотруднику стандартный пакет документов и их копии. Тот сверяет бумаги и возвращает оригиналы владельцу. Паспорт временно оставляет, чтобы сделать отметку о выбывании. После этого дает расписку о принятии документов и назначает дату, когда паспорт можно забрать. Смс о получении приходит на электронную почту или телефон.
Человек может выписаться самостоятельно, даже если живет на территории другого города. Для этого нужно в местном МФЦ подать заявление на прописку с одновременной выпиской с предыдущего адреса. Регистратор отправит запрос в паспортный стол по прежнему месту прописки. Процедура эта может занять до 2 месяцев. Чтобы человек не ходил без документов, сотрудник должен подготовить и дать временное удостоверение личности, действительное месяц.
По доверенности
Закон разрешает выписаться из квартиры по доверенности, но не все отделения МФЦ предоставляют такую услугу. Человек должен показать не только нотариально оформленные доверенность и заявление, но и паспорт жильца. Закон запрещает передавать этот документ третьим лицам, за небольшим исключением. Перед обращением к нотариусу уточните заранее, примет ли паспортный стол документы без личного присутствия жильца.
Видео
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Статья обновлена: 16.10.2019