Войти

Американский питбультерьер - особенности и стандарт породы

В девятнадцатом веке любители собак скрещивали бульдогов и терьеров. В результате появилась мощная, активная, быстрая собака, которая воплотила в себе качества обеих пород: силу, бесстрашие, ловкость.

Как выглядит собака американский питбуль

Экстерьер (внешний вид):

  • собака среднего размера. Кобели – 20-27 кг, суки – 14-22 кг;
  • короткая гладкая шерсть без подшерстка;
  • окрас всех цветов и оттенков;
  • широкая грудь, развитая мускулатура, крепкая спина;
  • короткий, толстый хвост;
  • голова с большим черепом, широким лбом;
  • морда средней длинны, пасть черная;
  • глаза круглые или миндалевидные, цвет – карие, желтые, с зеленоватым оттенком. У чистопородных особей не могут быть голубыми или синими;
  • уши от маленького до среднего размера, некупированные или обрезанные;
  • сильные конечности прижаты к корпусу, широко поставлены.

Использование и назначение породы

Строгий отбор селекционеров создал универсальную собаку. Исключение – не переносит холода, жизни в вольере или на цепи – без контакта с хозяином психика животного страдает.

Американские питбули – надежная охрана больших территорий, спутник сотрудника полиции. В США порода несет службу по охране правопорядка – легко берет след, быстро находит взрывчатку или наркотики.

Ярко проявляется охотничий инстинкт – бесстрашный боец не растеряется, встретив зверя. Бдительный телохранитель станет помощником в опасных ситуациях.

Характеристика

Представители породы умны. Могут не слушать хозяина или принимать самостоятельные решения. С помощью дрессировок и воспитательных мер владелец регулирует поведение питомца.

Темперамент и характер

У американского питбультерьера непростой нрав. Собаке свойственны возбудимость, азарт, стремление к доминированию. Эти энергичные животные всегда готовы к активным играм, пробежкам, прогулкам.

Питбулей легко дрессировать, если найти правильный подход – владелец поощряет правильное решение собаки, мягко, без жестокости корректирует оплошности.

Отношение к другим животным и детям

Американский питбультерьер не любит других собак и кошек. Но при регулярном общении с другими животными, при соответствующей дрессировке, питбули не проявляют агрессию.

Питбультерьеры ладят с детьми – это верные друзья для активных игр, заботливые няньки. Но ребенок, который дергает пса за хвост и уши, пристает, когда собака ест или спит, находится в зоне риска.

Корректное поведение, дружелюбное отношение по отношению к питомцу – обязательны для всех членов семьи.

5 мифов о собаках породы американский питбуль

За питбулем закрепилась характеристика кровожадного, жестокого пса. Позже выяснили, что злоба и агрессия – не врожденное качество характера, а надрессированная привычка. Животное злили и раздражали специально, для воспитания жестокости, необходимой в драках.

Это бойцовая собака

Питбулей разводили для сражения с другими псами, учили не отступать и терпеть боль, пока цель не достигнута. Ранняя и постоянная социализация помогает питбулю быть дружелюбным.

Животное этой породы поздно созревает, и после длительной дружбы с сородичами иногда проявляет нетерпимость к незнакомцам. Стерилизация помогает предотвратить агрессию.

Ампиты очень злые

В Америке проводились тесты – создавали ситуации, в которых участвовали незнакомцы. Признаки неспровоцированной агрессии или паники приводят к провалу теста. Достижения питбулей в этом исследовании опровергает агрессивность к людям. Коэффициент прохождения испытаний – 82%. Это выше, чем у 77% собак других пород.

Если воспитание идет правильно, щенок вырастает добрым, ласковым, неагрессивным.

Давление их челюсти 20 атмосфер

В строении челюсти питбуля нет отличительных особенностей. Исследования американских ветеринаров доказали, что уникального «механизма блокировки» у американского питбультерьера нет.

Сила давления при сжатии зубов составляет 126 кг на 1 см.

Мозг собаки «набухает» и заставляет сходить животное с ума

Слух начался с истории о добермане, мозг которого разрастался весте с опухолью. Это привело к тому, что подобную ситуацию стали приписывать всем породам. В действительности мозг питбуля прекращает расти при достижении зрелости животного.

Возникновение опухоли возможно после серьезной травмы или болезни.

Покупка щенка питбуля гарантирует «правильное» воспитание

Маленький питомец добр, весел, дружелюбен, но неизвестно, как он поведет себя, повзрослев и почувствовав силу. Правильное воспитание поможет избежать агрессивного, непредсказуемого поведения или непослушания.

Приобретение подросшего щенка не означает гарантии получения желаемых качеств. У такой собаки уже состоявшийся характер, который сложился под влиянием воспитания предыдущего владельца.

Уход и содержание

  • Когти подстригают ежемесячно.
  • Каждую неделю проверяют и чистят уши.
  • Глаза промывают раствором аптечной ромашки или специальными средствами;
  • Купают не чаще двух раз в году или по необходимости.
  • Зубы проверяют у ветеринара не реже двух раз в год. Чистку проводят еженедельно.

Ранняя социализация и дрессировка

С детства щенков учат послушанию. Владельцы обращаются к кинологам, посещают курсы дрессировок. Со стороны хозяина недопустимо проявление жестокости к животному.

Чтобы научить питбультерьера спокойно реагировать на других животных, не провоцируя драк, кинологи рекомендуют организовывать больше общения – с другими людьми, детьми или животными.

Социализацию начинают с первых дней жизни.

Физические нагрузки при тренировках

Главное для поддержания физической формы собаки питбуль – регулярные выгулы, активные игры, спорт. У собаки должны быть специальные игрушки для тренировки мышц – кольцо или мяч. Можно заметить их другими предметами, например, палкой или шиной.

Для занятий потребуется амуниция – ошейники, шлейка, намордники, поводки.

Полезные нагрузки:

  • бег;
  • полоса препятствий;
  • таскание тяжестей;
  • групповые тренировки.

Особенности питания

Баланс жира, углеводов, белка и овощей важен для любого животного. Правильный рацион отвечает за мышечную массу.

Полноценное витаминизированное питание предотвращает ожирение.

Взрослых собак кормят два раза в день после выгулов. Для щенков количество приемов пищи в сутки зависит от возраста и составляет 3-6 раз в день. Порции корректируют, визуально оценивая внешний вид животного.

Чем кормить – решают хозяева. Натуральную пищу сложно сбалансировать, а в кормах это учтено. Выбирают питание группы «Актив». Ветеринары не рекомендуют смешивать сухие корма и консервы. Это нарушает пищеварение, приводит к болезням. При натуральном питании в рацион включают:

  • сырое нежирное мясо – крольчатину, телятину, индейку, курицу;
  • овощи, зелень, фрукты;
  • кефир, творог;
  • яйца;
  • каши.
Заводчики и ветеринары категорически запрещают давать собаке кости.

Их разгрызание приводит к надломам зубов, повреждению неба. При попадании раздробленных кусочков в пищевод возможно развитие болезней пищеварительной системы.

Здоровье

Американский питбультерьер – крепкая собака, но порода склонна к некоторым наследственным болезням:

  • аллергии (на еду, растения, пыльцу, блох);
  • дисплазии тазобедренных суставов;
  • гипотиреозу – дисфункции щитовидной железы. Вызывает облысение или ожирение;
  • болезням сердца.

Для поддержания здоровья собаку необходимо прививать, обрабатывать от глистов каждые три месяца, регулярно посещать ветеринара.

Как выбрать здорового щенка питбуля

Прежде чем взять собаку, необходимо изучить породу, получить информацию о заводчике. Познакомиться с условиями питания, содержания, воспитания родителей щенка. Питомники питбулей предлагают большой выбор для приобретения породистого, крепкого, здорового щенка.

Видео

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 29.10.2019

Комментарии для сайта Cackle