Войти

Самые популярные породы маленьких собачек

Тем, кто ищет себе очаровательного и ласкового друга, специалисты советуют маленьких собачек. Большинство таких пород собрали в себе самые лучшие качества: нежность, дружелюбие, преданность. Живут они дольше, чем крупные псы. Не придется рано расставаться с полюбившимся питомцем.

Топ-20 маленьких пород собак

Эти животные подходят для содержания в городских квартирах. Многим из них не нужны регулярные прогулки, они могут бегать по комнатам. Проблема маленьких пород – частые врожденные патологии.

При выборе такого домашнего любимца нужно старательно изучить все рекомендации по уходу за ним.

Японский хин

Породу отличают маленькая морда с огромными круглыми глазами, густая длинная шерсть. Окрас животного всегда белый с пятнами черного или рыжего (редко) цвета. Рост японских хинов не превышает 25 см, вес – 3,2 кг. Живут эти комнатные собаки 10–12 лет.

Этим тихим, спокойным питомцам постоянно нужен хозяин рядом. Одиночество они не любят. С домашними японский хин радостно обнимается, но к чужому человеку на руки не пойдет. Эти умные собаки поддаются дрессировке, но на них нельзя кричать. На грубость они могут ответить агрессией.

Немецкий шпиц

У этой породы собак-компаньонов есть несколько разновидностей, рост животных колеблется от 18 до 55 см. Самый маленький шпиц – «померанец». Он весит не больше 7 кг, а его рост в холке не превышает 22 см. Минус этой разновидности – сильная склонность к ожирению. Если не контролировать питание и активность животного, это приведет к большим проблемам со здоровьем. Средняя продолжительность жизни немецкого шпица – 12–16 лет.

Очарования животному придает его длинная густая шерсть, маленькая острая мордочка. Шпицы очень умные, верные хозяину, игривые, уравновешенные. Их легко дрессировать. Даже при своих маленьких размерах эти животные станут надежным сторожем. На незнакомцев они реагируют громким лаем.

Карликовая такса

Коротконогие собачки не обладают мощными мышцами, но у них сильное чутье охотника. Это выносливые, активные, проворные животные. Их берут с собой, когда идут на мелкую добычу – барсуков, лис, уток. Отважные таксы подойдут в качестве сторожа. Они очень громко лают при виде опасность. Продолжительность жизни карликовых такс – 12–16 лет.

В доме такса быстро становится главным членом семьи. Она очень ласковая, дружелюбная, спокойная, охотно сидит на руках. К хозяину представители этой породы привязываются быстро, хорошо сходятся с детьми. Карликовые таксы в высоту едва достигают 30 см, а весить могут 14 кг.

Китайская хохлатая

Особенность этой породы маленьких собачек – внешность. Шерсти на теле этих животных нет: она только на ушах, мордочке, хвосте и внизу у лап. Редко туловище покрывают мелкие полупрозрачные волоски-вуаль. Из-за этого китайской хохлатой нужна одежда даже летом (в прохладные дни). Рост взрослых особей не превышает 33 см, а вес – 5,5 кг. Живут эти собаки 13–18 лет.

Щенки китайской хохлатой очень игривые, ласковые, веселые. Их нужно дрессировать с детства. Если пренебречь воспитанием, собаки начнут показывать характер. Взрослые животные тоже очень подвижные, активные, постоянно следуют за хозяином. Это отличный питомец-компаньон, который будет всегда рядом.

Брюссельский гриффон

Молодая декоративная порода маленьких собачек с весом – 3,5–6 кг, ростом от 26 до 32 см. Животные хорошо поддаются дрессировке. Сегодня они чаще выступают в роли компаньонов. Средний срок жизни составляет 12 лет.

Гриффонов отличают хорошая осанка, коренастое туловище. Длинная шерсть на морде делает собаку похожей на очаровательного «старичка» или «домовенка». Они очень активные, общительные, не любят оставаться в одиночестве, по пятам следуют за хозяином. Слишком навязчивого ребенка они не потерпят, а с домашними животными уживаются легко.

Ши-Тцу

Маленькая, почти игрушечная по размерам и виду собачка. У красавиц ши-тцу самая длинная шерсть относительно размеров тела. Она очень гладкая, тонкая и нуждается в постоянном уходе. При росте 23–27 см, весе 4,5–8 кг собака выглядит изящней даже более мелких сородичей.

Ши-тцу – отличные компаньоны. Они с радостью будут как бегать за хозяином во время игры, так и мирно лежать у него на руках. Среди членов семьи они никого не выделяют, одинаково любят каждого. Гулять с ши-тцу не обязательно. Им не нужна уличная активность, они быстро приучаются к лотку. Живут эти собаки до 18 лет.

Французский бульдог

Милые малыши со сморщенной кожей, стоячими круглыми ушами редко оставляют равнодушными окружающих. Животные мускулистые, низкорослые, сильные для своих размеров. Они вытягиваются до 35 см, а их вес достигает 15 кг. Продолжительность жизни французских бульдогов небольшая: 10–12 лет.

Этот маленький дог – не только компаньон, но и сторожевая собака. Она бесстрашная, активная, умная. Лишней агрессии не проявляет, без повода не гавкает. Французский бульдог ласков с маленькими детьми и другими домашними животными. Большие нагрузки, долгое пребывание на жаре ему противопоказаны из-за врожденных проблем с дыханием.

Мопс

Эта порода декоративных собачек очень общительная и эмоциональная. Настроение мопсов легко читать по морщинистым лбам и большим темным глазам. Взрослые особи вырастают в высоту до 32 см и могут весить 8 кг. Живут они до 15 лет.

Мопсы – отличные компаньоны для детей или взрослых. Эти добродушные, спокойные животные требуют особого внимания. У них много проблем со зрением, дыхательной системой. Хозяин должен обрабатывать их складки антисептиком, следить за питанием и температурой воздуха в квартире. Холод эти животные переносят плохо.

Вельш корги Пемброк

Самая очаровательная миниатюрная порода собак на коротких лапах и без хвоста. Относится к семейству овчарок. Вельш-корги были охотничьими собаками: стерегли стадо, отгоняли хищников. С ростом популярности эти животные превратились в компаньонов для детей и взрослых. Они ласковые, преданы хозяину, легко сходятся с малышами.

Вельш-корги подвижные и неутомимые, готовы играть целый день, но чувствуют настроение хозяина. Они знают, когда подойти, а когда оставаться поодаль. Шерсть у них очень густая, поэтому в жару им тяжело. Рост вельш-коргов не превышает 30 см, а живут они в хороших условиях 12–13 лет.

Пекинес

Даже при своем маленьком размере (не выше 25 см) пекинесы выглядят величественными животными. Они низкорослые, с очень длинной и густой шерстью, из-за которой плохо переносят жару. Средний вес пекинесов – 4–4,5 кг, живут они до 14 лет.

Этим собачкам присуща независимость. Они любят хозяина, но могут как ходить за ним по пятам, так и не обращать на него внимания. Это хорошие питомцы для большой семьи, но без других животных. Пекинесы не терпят конкуренции, хотят всегда быть главными любимчиками. Это маленькие манипуляторы: все в доме должны подстраиваться под их настроение.

Лхаса Апсо

Не самая известная, но очень интересная порода гладкошерстных комнатных собачек. Лхаса апсо отличается очень длинной шерстью, которая закрывает мордочку. Здесь сложно понять, где уши, голова, тело и хвост. Животные едва достигают 28 см, а весят 8 кг.

Это ласковые компаньоны со сторожевыми качествами. К незнакомцам они относятся с подозрением. С домашними эти собачки ласковы, но им важно соблюдать независимость. Если слишком активно их тискать, они могут показать зубы.

Джек Рассел терьер

Это охотничья порода маленьких собачек. В маленьком теле (высота животного – 30 см) скрыты смелость, выносливость и большая мышечная сила. Если брать Джек-рассел-терьера как компаньона, его нужно выгуливать каждый день. Продолжительность жизни составляет 12–15 лет.

Эти собаки не обладают яркой внешностью. Шерсть у них короткая, окрас белый с рыжими пятнами. Подкупают животные характером: бойким, энергичным. Они требуют внимания к себе, подвижных игр, готовы бегать с хозяином, сопровождать на велопрогулках.

Кавалер Кинг Чарльз спаниель

Даже при маленьких размерах этих животных их можно брать на охоту. Они способны поднять подстреленную птицу и принести хозяину, но чаще их покупают в качестве компаньонов. Вес взрослых собак – 8 кг, рост – 30–33 см. Живут они до 15 лет.

У этих маленьких спаниелей устойчивая психика, они бесстрашны и очень ласковы. Животные любят активные игры, всегда в хорошем настроении. В семье кавалер-спаниель выделяет только нескольких людей, но быстро и навсегда привязывается к ним.

Бостон терьер

Новая и не самая популярная декоративная порода. Ее прародителями были английские бульдог и терьер. При скрещивании получилась маленькая грациозная собачка с длинными ушами. Ее вес редко достигает 11 кг, а рост колеблется в пределах 38–43 см. Живут такие домашние питомцы до 13 лет.

Выводили бостон-терьеров как бойцовых собак, но постепенно они стали компаньонами. Темперамент у них горячий, без хорошего воспитания животные могут показывать упрямство. В семье они адаптируются быстро, к хозяину привязываются крепко.

Бишон Фризе

Французская порода из семьи болонок выделяется густой кудрявой шерстью белого цвета. Взрослые особи не вырастают выше 29 см, весят всего 5 кг. Раньше их использовали как крысоловов. В современном мире бишон фризе – декоративные собачки-компаньоны. Они веселые, смелые, активные и совсем лишены агрессии. Шерсть не линяет, не требует особого ухода.

Бишон фризе могут жить в квартире и почти не выходить на улицу. Они быстро учатся пользоваться лотком, но им нужны активные занятия. Представителей породы нельзя надолго оставлять в одиночестве, жить им лучше в большой семье. С хозяевами и другими животными эти собачки быстро находят общий язык.

Цвергпинчер

В Германии этих животных называют миниатюрными доберманами. Общих корней с этой породой у карликовых пинчеров нет, но их объединяют смелость и сторожевые качества. При росте 30 см и весе меньше 6 кг собака готова броситься на любого подозрительного чужака, чтобы защитить хозяина. Продолжительность жизни цвергпинчера – 12–16 лет.

У карликовых пинчеров гладкая короткая шерсть, которой не нужен активный уход. Она плохо защищает от холода, поэтому с осени до весны животное гуляет в одежде. Характер у представителей породы веселый, они любят активность, умные. Их легко приучить к туалету дома.

Мальтезе

Крошечная очаровательная собачка из семейства болонок покоряет сердца взрослых и детей. У нее длинная гладкая шерсть чисто белого цвета, маленькие глазки-бусинки, очень игривый характер. Вес мальтезе не больше 4 кг, а рост – 20–25 см. При таких параметрах она выглядит игрушечной и ее не хочется отпускать из рук.

Этих собачек приобретают как компаньонов. Они умны, легко обучаются, любят подвижные игры: с бегом, прыжками. С детьми эти животные сходятся хорошо, незнакомцев тоже принимают сразу. Агрессии в мальтезе нет ни капли, но щенки могут кусаться во время игры.

Йоркширкский терьер

К этой породе присматриваются те люди, кому нужна маленькая собака с длинной шерстью, умным взглядом и большим сердцем. Это сторожевые животные, способные и лаем оглушить, и накинуться на недоброжелателя. Смелости в них больше, чем роста и веса (он не превышает 3 кг). Живут йоркширкские терьеры 11–15 лет.

Породу отличает длинная шелковистая шерсть, которую нужно регулярно стричь. Аллергию она вызывает реже, чем у других собак. Здоровье у йорков хорошее, но бывают проблемы с зубами и суставами. Эти животные очень дружелюбные, чувствуют настроение хозяина. У представителей породы очень сильный охотничий инстинкт. Выпускать их на прогулку без поводка опасно – могут побежать и заблудиться.

Той-терьер

Не самая маленькая, но одна из особенно легких собачек. Вес ее редко достигает 3 кг, рост колеблется от 25 до 30 см. Той-терьер идеально подходит для жизни в квартире. Ему не нужны частые прогулки, но активные занятия он любит. У животного хороший охотничий инстинкт, он радостно бегает за птицами, ловит крыс. Умирают эти собачки в возрасте 12–15 лет.

Той-терьеров покупают как компаньонов. Они преданно следуют за хозяином, не могут оставаться в одиночестве. Дрессировать эту породу трудно, начинать необходимо в раннем возрасте. Если этого не сделать вовремя, питомец вырастет дерзким, своенравным. Своего размера той-терьеры не понимают и часто затевают конфликты с крупными псами.

Чихуахуа

Самая маленькая собака в мире. Вес ее не превышает 3 кг, а рост – 15 см, поэтому животное называют карманным. Месячный щенок легко умещается в женской ладошке. Породу отличают круглая голова, большие глаза и уши. Шерсть бывает длинной и короткой, разных оттенков. Срок жизни – 14–16 лет.

Как и другие породы маленьких собачек, чихуахуа плохо переносит холод. Даже дома ей нужна одежда, а на улицу при температуре ниже нуля ее не выводят. Из-за врожденных проблем со здоровьем породе нужен особый уход. При своих маленьких размерах чихуахуа ощущает себя большой собакой и требует много внимания. Семье с детьми она не подойдет, потому что ей могут навредить во время игры.

Видео

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 29.10.2019

Комментарии для сайта Cackle