Войти

Что такое поколение Z

Ученые утверждают, что раз в 20–25 лет происходит смена социологической общности людей одного возраста. В начале XXI века появилось поколение (Generation) Z. Оно объединило сверстников, которые имеют свои цели, ценности, привычки и психологию. Их формирование произошло благодаря опыту, усвоенному с детства, влиянию внешних факторов.

Кто же такие дети поколения Z

Это современная молодежь, рожденная в мире смартфонов, свободного доступа к интернету и изменчивости технологий. Она предпочитает получать информацию из поисковых систем, прокладывать маршрут с помощью навигатора, а товары, услуги оплачивать через веб-сайты. Новые люди – опытные пользователи и потребители, знающие, чего хотят.

Годы рождения

Представители поколения Z – люди, которые появились на свет с 1995 по 2019 год. Их более двух миллиардов человек. Время рождения совпало с расцветом информационных технологий. Самым старшим сейчас около 25 лет. Они только начинают свою работу по профессии.

Характерные черты Generation Z

Молодежь XXI века характеризуют свобода личности, стремление к самообразованию и мультизадачность. У них клиповое, поверхностное мышление. Дети нового поколения зет с ранних лет активно осваивают интернет-пространство. Для них привычно общение с представителями разных этнических, религиозных и расовых групп. При этом стираются грани, где все происходит, – в реальном или виртуальном мире.

Клиповое мышление

Учителя, родители жалуются, что современных детей сложно заинтересовать, они мало читают. Стремительный темп жизни привел к фрагментарному мышлению. Причина этому – особенная оценка мира через систему коротких ярких образов. Недлинный емкий текст молодежь воспринимает легче, чем книгу, содержащую 200–300 страниц.

Небольшие статьи, короткие видео, лента новостей социальной сети наглядны, не требуют глубокого анализа, осмысления. Молодежь видит окружающий мир как пазл, сложенный из разноцветных кусочков. Восьмисекундное изучение материала помогает понять, стоит ли читать его дальше. При этом тему, которая заинтересовала, будут изучать подробно, детально.

Взросление «в интернете»

Представители Generation Z с детства активно осваивают современные цифровые технологии, легко, инстинктивно переключаются между платформами, быстро подбирают новое программное обеспечение. Они на 25% чаще, чем миллениалы (те, кто родились с 1982 по 2004 г.), говорят, что зависимы от своих цифровых устройств.

Почти у каждого ребенка младшего школьного возраста есть мобильный телефон с выходом в интернет. Поэтому текстовые сообщения, переписка в мессенджерах и социальных сетях – традиционный способ общения между детьми, подростками.

Дуальность мира

Новое поколение часто не делает различий между приятелями в сети и настоящими друзьями. Грань между двумя мирами размыта. Виртуальная жизнь выглядит реалистично.

Смартфон – не просто средство связи.

Это портал в большую параллельную реальность, где множество увлекательных приключений, приятных переживаний – общение, игры, новости. Детям Z неведомо понятие «одиночество в сети» – они постоянно с кем-либо контактируют.

Свобода личности

Generation Z – люди, имеющие право самостоятельно делать свой выбор. Как вести себя в той или иной ситуации – их личное решение. Молодежь дорожит своей независимостью.

Выбирая режим работы, они предпочитают свободный график.

В отличие от миллениалов, для Generation Z несвойственно антиобщественное поведение. Они редко ввязываются в драки, не злоупотребляют алкоголем, наркотиками – грамотно распоряжаются свободой.

Стремление к самообразованию

Поколение бэби бумеров, которое родилось после войны, показывает своим примером, что диплом престижного вуза не дает гарантий трудоустройства, достойной зарплаты. Вместо формального обучения молодежь выбирает личную образованность, знания, которые пригодятся в жизни.

Для нее не представляет сложности дистанционно изучить любую тему, освоить иностранный язык с помощью современных технологий. Если информация заслуживает внимания, остается только позавидовать сосредоточенности детей, молодых людей.

Высокая мультизадачность

Для поколения Z естественны быстрое переключение между различными задачами, способность выполнять несколько дел сразу. На работе такие люди могут составлять отчет, разговаривать по телефону, одновременно записывать что-то в блокнот. Это идеальные кандидаты на должность, где необходимо решать многозадачные проблемы.

Характер и отношения с окружающими

Среди представителей Generation Z высок процент интровертов, замкнутых в себе людей. Их больше привлекает самостоятельная, чем командная работа.

Живое общение часто заменяется виртуальным, связь с окружающими поддерживается через интернет.

Дети Z не изолированы от общества, их нельзя назвать социопатами. Они без гаджетов легко взаимодействуют со школьными товарищами, находят контакт со сверстниками из других регионов, стран.

Психология поколения Z

Люди XXI века ценят индивидуальность, стиль, отвергают гендерные стереотипы. Новому поколению присуще стремление к естественности. Представители Z верят в эффективность диалога для разрешения конфликтов.

Они стремятся изменить мир к лучшему, неравнодушны к социальным проблемам.

Некоторые с юности занимаются волонтерством. Выбирая работу, поколение Z ориентируется на безопасность и деньги. Многие молодые люди склонны к предпринимательству.

Естественность и честность

Современные дети не стремятся себя приукрасить или преподнести в лучшем свете. Поколение Z демонстрирует на фотографиях свою настоящую жизнь – отсутствие макияжа, простую одежду, естественные позы. В моде все натуральное, нестандартная внешность, необычные черты. Врожденные особенности и индивидуальность более ценны, чем красота под копирку.

Ориентация на безопасность и деньги

Представители Generation Z склонны к прагматизму. Современные подростки родились в период глобального экономического кризиса, прекрасно понимают цену деньгам.

Они хотят самостоятельно зарабатывать и обеспечивать себя раньше, чем их родители.

Нередко молодежь от 17 до 23 лет уже трудится на условиях полной или частичной занятости. Новое поколение понимает, что необходимы будущие сбережения, считает важными факторами стабильность, осознанное потребление.

Стремление к предпринимательству

Склонность поколения Z к свободе, независимости приводит к тому, что им проще работать одним, а не сотрудничать с кем-то. Многие мечтают открыть свое дело, превратить увлечения в источник дохода. Предпринимательство – это возможность зависеть только от себя. Оно обеспечивает финансовую стабильность, перспективы.

Уважение чужого мнения и интересов

Представители поколения Z миролюбивы. Они не склонны к конфронтации, боевым действиям, а стремятся к бескровному улаживанию конфликта путем переговоров и убеждений. Новые люди уважают чужие интересы и мнения. Для них характерна готовность пойти на компромиссы.

Видео

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 11.11.2019

Комментарии для сайта Cackle