Войти

Как отмыть микроволновку

При разогревании пищи на стенки микроволновой печи неизбежно попадают брызги. Со временем пятна засыхают. При открывании дверцы чувствуется неприятный запах несвежей еды. Маленькие лайфхаки с использованием подручных средств помогут без усилий очистить СВЧ-печку.

Как правильно отмывать грязь в микроволновке

  1. Для облегчения очистки используйте способ пропаривания. Для этого подойдет уксусный раствор, влажные бумажные полотенца, жидкость для мытья посуды, разбавленная водой. Некоторые модели имеют функцию очистки паром.
  2. Отключите прибор от электросети.
  3. Снимите поворотную тарелку и пластиковое кольцо. Вымойте эти детали мягкой губкой с небольшим количеством жидкости для мытья посуды.
  4. Протрите влажной тканью или губкой внутреннюю часть микроволновки. Начинайте с верхней стенки и решетки, потом обработайте боковые стороны, низ. Не применяйте абразивные вещества, средства, содержащие кислоту.
  5. Для устранения засохших пятен используйте кашицу из пищевой соды.
  6. Удалите грязь с внутренней части дверцы.
  7. Помойте печку снаружи.
  8. Вытрите насухо.

Домашние средства для чистки микроволновки

Вымыть СВЧ-печь можно с помощью специальной бытовой химии. Недостаток таких средств – аромат, который часто остается после их использования. Чтобы этого не допустить, нужно тщательно промывать водой все части микроволновки. Смыть жир, остатки пищи, удалить неприятный запах помогут продукты и средства, которые есть на любой кухне, – уксус, сода, хозяйственное мыло.

Для чистки пригодятся губки, бумажные полотенца, салфетки из микрофибры.

Белый уксус с водой

Размягчить грязь и отмыть микроволновку поможет пропаривание с уксусным раствором:

  1. В стеклянной миске смешайте столовую ложку 9%-го уксуса и 250 мл воды.
  2. Поставьте емкость с раствором в микроволновку, включите прибор на самую большую мощность на 5–10 минут. Откройте окно.
  3. После выключения не открывайте дверцу 5 минут.
  4. Достаньте емкость с раствором, протрите все поверхности влажной губкой. Грязь в микроволновке хорошо распарилась и легко смоется.

Уксус при нагревании распространяет резкий запах, поэтому важно обеспечить проветривание комнаты. Вместо уксусного раствора можно использовать лимонную кислоту (5 г на стакан воды).

Для устранения неприятного запаха дополнительно кладут несколько долек фрукта или кожуру цитруса.

Вода с эфирным маслом лимона

Этот способ поможет избавиться от запаха в микроволновке, быстро убрать застарелые пятна:

  1. На 100 мл воды добавьте 3–5 капель эфирного масла лимона.
  2. Часть смеси перелейте в пульверизатор.
  3. Распылите спрей, обрабатывая все поверхности.
  4. Пропитайте губку раствором, оставьте внутри микроволновки.
  5. Включите печку на полную мощность на 2–3 минуты.
  6. Откройте дверцу после остывания.
  7. Пар и фруктовая кислота эффективно размягчают жир, засохшие пятна. Протрите стенки губкой.

Стопка влажных бумажных полотенец

Очистка микроволновки не доставит хлопот, если правильно использовать бумажные полотенца. Смочите их водой, положите в печку, включите прибор на 5 минут. Дайте немного остыть.

Этими же полотенцами протрите внутренние поверхности.

Пищевая сода

Продукт отмывает жирные пятна в микроволновке. Но использовать соду в чистом виде нельзя, потому что ее частицы могут сильно повредить эмаль. Приготовьте кашицу для размягчения засохшего жира и остатков пищи. Смешайте пищевую соду с водой в пропорции 3:1. Нанесите массу на стенки, оставьте на пять минут. Смойте влажной губкой или салфеткой из микрофибры.

Мыльный раствор

  1. Натрите хозяйственное мыло на терке.
  2. В теплой воде (250 мл) растворите 50 г мыльной стружки, добавьте 1 ст. ложку нашатыря.
  3. Поместите емкость с раствором в печку на 10 минут.
  4. Откройте окно или включите вытяжку, чтобы пары нашатырного спирта не навредили здоровью.
  5. Нельзя допускать кипения жидкости.
  6. Через 5 минут после отключения открывайте дверцу.
  7. Для удаления грязи и мыльного раствора воспользуйтесь влажной губкой. Не забывайте ее полоскать.

Средство для мытья окон

Этот метод позволяет до блеска вымыть эмалированные поверхности, но не удаляет застарелые пятна. Смешайте средство для стекол с водой в пропорции 2:1. Смочите раствором губку, положите на особо проблемное место, оставьте на 5 минут. Очистите все стенки разбавленным средством для окон.

Тщательно промойте микроволновку чистой водой, чтобы не оставалось посторонних запахов.

Жидкость для посуды

Чтобы облегчить уход за микроволновкой и удалить застарелые жирные пятна, размягчите их с помощью пропаривания. В миску с водой добавьте немного жидкости для мытья посуды. Поставьте раствор в печку и включите на несколько минут. Не допускайте кипения, так как образовавшаяся пена может «убежать».

После отключения 3–5 минут не открывайте дверцу. Затем уберите миску и протрите поверхности.

Бытовая химия для очистки СВЧ

Купить средство для чистки микроволновки можно в любом хозяйственном магазине или супермаркете. Удобнее всего использовать спрей или жидкость. Обращайте внимание на состав.

Бытовая химия для СВЧ не должна содержать абразивных веществ, они повреждают и царапают эмаль.
  1. Electrolux E6MCS104 – очиститель микроволновок. Антибактериальный спрей, эффективно убирает жир и застарелые пятна. Экологически безопасное средство, не требует работы в перчатках. Распылить внутри и снаружи, подождать 5–10 минут, смыть влажной тряпкой. Цена – 790 рублей, но хватает средства надолго.
  2. Green Clean Professional – эффективный спрей, растворяет и удаляет жир и неприятные запахи, не повреждает поверхности. Не содержит абразивных веществ. Помогает качественно и быстро отмыть микроволновку. Производитель заявляет, что спрей экологически безопасен, не требует смывания. Стоимость – 300 рублей.
  3. Filtero – немецкое средство для чистки духовок, печей СВЧ. Имеет густую консистенцию, не стекает со стенок микроволновки. Filtero качественно удаляет любые загрязнения, без запаха, не содержит абразивов. Распылите в холодной печке, оставьте на 1 час (время воздействия можно увеличить до суток). Тщательно смойте средство, вытрите поверхности насухо. Гель поможет отмыть микроволновку внутри и снаружи. Стоимость – 670 рублей.
  4. Sanita – российский бренд. В линии «Антижир» можно найти недорогие средства для чистки микроволновок. Гель нанести на поверхность, оставить на несколько минут, затем смыть, повторить процесс, если остались пятна.

Видео

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 20.11.2019

Комментарии для сайта Cackle