Войти

Что происходит при нехватке витамина Д

Кальциферол – вещество, которое вырабатывается под действием солнечных лучей или поступает с пищей. Длительные простуды, боль в костях и мышцах – лишь некоторые признаки дефицита витамина Д. Повышение до уровня нормы снизит риск хронических заболеваний.

Для чего витамин D нужен организму

Кальциферол поддерживает работу иммунной и нервной систем, предотвращает потерю костной ткани с возрастом. Есть 2 формы жирорастворимого вещества – D2 и D3. Они выводят из организма тяжелые металлы, регулируют обмен кальция и фосфора.

Польза витамина Д:

  • Лечит выпадение волос.
  • Отвечает за здоровье сердца, сосудов.
  • Поддерживает психическое состояние, сохраняет функции мозга до старости.
  • Уменьшает тяжесть инфекций.
  • Контролирует работу почек.
  • Снижает риск онкологических заболеваний, мигрени, диабета.
  • Поддерживает нормальный вес тела.
  • Уменьшает вероятность артрита, особенно у женщин.

Суточная норма

Оптимальное количество вещества в крови – от 28 до 60 нг/мл. Детям до года необходимо 400 МЕ/день. Суточная доза витамина Д для взрослого и ребенка от 1 года до 70 лет – 600 МЕ/сутки. Пожилым людям старше 71 года нужно получать 800 МЕ/день. Потребность организма в витамине повышается у вегетарианцев, которые отказываются от рыбы и молочных продуктов.

Симптомы дефицита витамина Д

Если уровень вещества снижен, организм сообщает об этом нарушением мыслительных процессов, потерей костной массы и другими симптомами. Анализ крови достоверно подтвердит нехватку недостаток витамина D.
Факторы риска дефицита:

  • непереносимость лактозы;
  • грудное вскармливание;
  • пожилой возраст;
  • проблемы с пищеварением;
  • беременность;
  • лишний вес;
  • темная кожа;
  • дети до 5 лет.

Плохое настроение и депрессия

В мозге есть области, которые отвечают за настроение. Там содержатся рецепторы кальциферола. Низкий его уровень влияет на нормальную работу этих участков. Отмечается плохое настроение, утрата способности получать удовольствие. В тяжелых случаях диагностируют депрессию.

Проблемы с пищеварением

Синдром раздраженного кишечника – расстройство, которым страдают от 25 до 45 млн. человек в США. Из них 70% женщин. Нехватка витамина Д приводит к диарее, запорам, вздутию и болям в животе. Прием добавок уменьшит симптомы, избавит от расстройств дефекации.

Частые простуды и аутоиммунные заболевания

Способность Т-клеток бороться с инфекциями и вирусами зависит от уровня витамина. Если его количества в крови недостаточно, заболевания становятся длительными и частыми. Это повышает риск бронхита, красной волчанки, астмы у детей, рассеянного склероза и рака.

Боль в мышцах и костях

Авитаминоз приводит к появлению болевого синдрома. На теле отмечаются точки в области мышц или соединения костей. Состояние характерно утренней скованностью в суставах, бессонницей, усталостью. Человек испытывает хроническую боль в пояснице, ребрах, спине.

Ухудшение умственных способностей

Вещество налаживает передачу сигналов между нервными клетками. Его недостаток провоцирует снижение умственных способностей. Например, память ухудшается, нарушается речь. Становится сложнее удерживать внимание. У человека ухудшается способность правильно оценивать обстановку и состояние вещей. Если снижен витамин Д3, это влияет на развитие деменции, болезни Альцгеймера.

Чувство усталости

При нехватке витамина Д снижается уровень энергии. Соблюдение режима дня, длительный сон не приносят облегчения. Утомляемость отмечается чаще зимой, когда солнечных лучей меньше. В летний период света много, поэтому организм не нуждается в пищевых добавках.

Медленное заживление ран

Вещество увеличивает выработку соединений, которые помогают восстановить кожу. Нехватка витамина Д ухудшает контроль над воспалением, организм не борется инфекцией. Прием добавок у пациентов с язвами ног, кожными заболеваниями или травмами приводит к заживлению ран.

Потеря костной массы

Кальций и фосфор лучше усваиваются организмом при достаточном поступлении витамина Д. Низкая минеральная плотность костной ткани говорит о дефиците минералов. Это повышает риск переломов и таких заболеваний, как артрит или остеохондроз.

Видео

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 22.11.2019

Комментарии для сайта Cackle