Войти

15 уютных идей для оформления камина

Живой огонь привлекает человека: потрескивание дров, играющие языки пламени, тлеющие угольки погружают в таинственную атмосферу, успокаивают, создают позитивное настроение. Желание обустроить в доме камин – частое явление. Остается придумать, как оформить и где разместить очаг.

Красивые камины в интерьере гостиной

Очаг чаще располагают в центральной комнате, где собирается семья, проходят дружеские посиделки. Гостиная с камином дарит тепло, уют, способствует близкому общению. Оригинальный вид комнате придаст определенная отделка и декор очага.

Мраморный

Облицовка камнем красива, аристократична, практична. Натуральный материал долговечен, не боится высоких температур. Такая отделка создаст акцент в интерьере. В комнате с любым декором большой мраморный очаг становится центром помещения.

Светлый тон, зеленые растения на панели отвлекут взгляд от полок и мебели.

С отделкой из белого кирпича

 

Такой очаг выглядит натуральным, вписывается в любой декор. Белый цвет применяют в интерьере утонченного стиля. Комната становится визуально просторнее, появляется ощущение легкости, воздушности помещения. Кресла, поставленные спинкой к огню, привлекают внимание, фокусируют пространство.

К камину из белого кирпича подбирайте яркие небольшие элементы.

Персиково-розовый в цвет стен

Удачный дизайн каминов зависит от выбранных тонов гостиной. Чтобы создать спокойную атмосферу, настроить на философский лад, выбирают теплые оттенки. Персиково-розовый цвет сделает комнату элегантной. Мебель и очаг нейтральных тонов завершат композицию. Ваза с розовыми цветами тонко подчеркнет привлекательную гамму стен.

Винтажный в стиле XIX века

Гостиные с изысканным дизайном очага привлекают владельцев элитных домов. Оформление камина по моде XIX века выполняют природным необработанным камнем или деревом. Портал выглядит небрежным, но гармонично сочетается с интерьером и создает нужную ноту для общения в неформальной обстановке.

Лейк Хаус Шик

Любители естественности оценят очаг из натуральных или искусственных камней – такой камин органично вписывается в интерьер.

Декоративно и добротно смотрятся асимметричные образцы.

Когда стены дополняет каменный камин, а сидения создают удобное место для наслаждения огнем, помещение идеально подходит для отдыха или приема друзей.

Идеи оформления каминной зоны

Фаворитом моды остается органичное сочетание естественности с современным декором. У очага традиционно располагают место для отдыха. Поэтому предметы разворачивают к камину – символу тепла и уюта.

Украшают зону с учетом, что центральный элемент композиции – сам портал.

Выбирать для декора вычурные предметы не стоит: лучше оттенить камин подходящими по стилю интерьера деталями.

Сезонные акценты

 

Объективным поводом разнообразить обстановку гостиной и украсить очаг по-новому становятся времена года или традиционные праздники. Осенью используют венки из разноцветной листвы, которыми изящно драпируют портал. Композиция из оранжевых, красных и коричневых овощей дополняет картину. Свежие осенние цветы украсят помещение, создадут праздничную атмосферу.

Каминная гирлянда используется под рождественские и новогодние праздники.

Тогда же популярными становятся свечи. Выставляют единичные экземпляры или создают композиции. Лучше смотрятся свечи одной коллекции, похожие по цвету и форме. Получается сказочная обстановка для детей, пропитанная духом Рождества.

Классический летний вариант − декор портала цветами. Парные букеты, венки, гирлянды – выбор зависит от стиля помещения либо фантазии хозяина дома.

Предметы искусства и аксессуары

 

Над камином устанавливают полку, которую используют для постоянно меняющейся экспозиции. Сюда можно поставить антикварные статуэтки, безделушки, декоративную посуду и многое другое. У хозяев, которые коллекционируют предметы искусства, недостатка в экспонатах не будет, а оформление камина станет еще одной темой для обсуждения с друзьями.

Книжные стеллажи в неиспользуемом камине

Когда собралось много литературы, а домашний очаг не применяется по назначению, появляется свободное и компактное место для ее хранения. Внутри топки делают полки, которые используют вместо книжного шкафа.

Завершают интерьер уголка для чтения торшером, уютным мягким креслом.

Семейные фото на каминной полке

Снимки родных украшают интерьер и создают домашнюю обстановку. Монохромные или цветные фотографии расставляют на полке произвольно. Выбор рамки (простой или декоративной) зависит от оформления гостиной.

Для оформления фотозоны над камином подойдут одиночные портреты или коллажи.

Сочетание камня и дерева в отделке

Раньше для оформления камина в интерьере использовали облицовку натуральными необработанными материалами. Такая отделка подходит для большинства стилей. Современные имитации и декоративные камни не уступают по качеству оригиналу.

Невыгорающий на солнце керамогранит украсит гостиную и предоставит множество текстурных и цветовых решений оформления.

Изразцы – детали для отделки из особой глины, покрытые глазурью для глянцевого блеска. Этот материал жаропрочный и долговечный, с большой теплоотдачей, что полезно, когда очаг выступает дополнительным источником тепла.

Что повесить над камином

Зону над домашним очагом украшают в соответствии с декором помещения. Выбор элемента оформления зависит от фантазии владельца помещения.

Черно-белое стильное фото

Одна рамка с монохромным изображением, расположенная на портале прямо над огнем, дополняет непринужденную эстетику остальной комнаты, подчеркивает стиль оформления помещения. Сюжет снимка подходит любой, от семейного до иллюстрации классики.

Яркая картина

Чтобы каминная зона работала на декор, ее не перегружают аксессуарами. Хватит одной картины, которая будет перекликаться с остальной цветовой гаммой. Декорирование камина светлых тонов ярко-оранжевой абстрактной картиной привлечет внимание гостей, подчеркнет яркость пылающего огня.

Геометрическая форма и рамка произведения зависят от вкуса хозяина дома.

Зеркало в резной оправе

Этот аксессуар над камином дает эффект дополнительного окна, визуально увеличивая комнату. Раму подбирают в стиле отделки портала. Зеркало в резной оправе соединяет элементы декора гостиной в единую композицию, украшает очаг.

Элегантные бра

Ненавязчивый свет делает гостиную уютной, помогает расслабиться. Бра используют для украшения камина с лаконичным оформлением под сочетание акцентов. Огонь играет, перекликается с едва приметными бликами светильников над порталом.

Это не полноценный источник освещения, что исправляет стоящий рядом торшер.

Нейтральный очаг сочетается с яркой обивкой кресла, а бра создадут элегантную симметрию.

Плазма

Современную гостиную трудно представить без телевизора − функционального предмета для освоения комнатного пространства. Камин и плазма − это две доминанты комнаты, которые притягивают внимание. Правильно, когда по размеру они одинаковые, а оформление очага не содержит ярких деталей, отвлекающих от экрана. Когда над камином телевизор, комната наполняется непринужденной атмосферой.

Видео

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 24.11.2019

Комментарии для сайта Cackle