Войти

Мандарины при похудении - польза для организма

Диетологи называют цитрусовые полезными продуктами для метаболизма и жиросжигания, советуют ежедневно съедать лимон или грейпфрут. Существуют даже схемы похудения на апельсинах, а вот можно ли есть мандарины при диете – вопрос. Этот сладкий сочный фрукт, если судить по вкусу, отличается большим количеством сахара. Не навредит ли он фигуре?

Польза мандаринов для организма

Вся растительная пища идет во благо здоровью, если понимать принципы ее употребления, поскольку навредить себе можно даже водой. Польза мандаринов для организма тоже не оспаривается – у этого сладкого фрукта масса ценных свойств:

  • Он будет способствовать укреплению иммунной системы за счет высокой доли аскорбиновой кислоты.
  • Целый набор витаминов и микроэлементов помогает укреплять сосуды, зрение, костно-мышечную ткань.
  • Профилактика накопления жира на внутренних органах – заслуга нобилетина.
  • При всей своей сладости этот вкусный фрукт понижает сахар в крови, поэтому он нужен в меню диабетика (не слишком много; суточное количество – до 3-х штук).

Калорийны ли мандарины

Энергетическая ценность этого цитрусового определяется количеством дисахаридов, которые образовались в нем, пока он созревал на дереве. Если разбираться, калорийны ли мандарины относительно остальных фруктов, ответ будет отрицательным – они наравне с яблоками, признанными самой диетической растительной сладостью. Мандаринка весом в 100 г имеет лишь 53 кКал, а сорта с пониженным количеством сахаров и того меньше – 32-40 кКал. С позиции калорийности мандарины при похудении вреда не наносят.

Можно ли поправиться от мандаринов

Набрать вес можно от любого продукта, вплоть до салатных листьев, если не знать меры, хотя зелень, как и остальная растительная пища, дает минимальную угрозу фигуре. Главная причина, по которой женщины задаются вопросом, можно ли поправиться от мандаринов – сахара:

  • 2,4 г фруктозы на 100 г продукта;
  • 6 г сахарозы;
  • глюкозы меньше, чем в апельсинах – 2,1 г на тот же вес.

Дневная норма последнего элемента будет покрыта, если съесть чуть меньше чем 500 грамм мандаринов, почему и появляются подозрения, что этот фрукт при диете приносит только вред. По факту же опасности в нем не больше, чем в уже упомянутом апельсине, хотя последний более низкокалорийный, но потолстеть не дадут оба, если не есть их килограммами. Пара штук на десерт – отличная замена конфетам, которая не помешает похудению.

Мандарины для похудения

Общая польза здоровью от употребления цитрусов доказана, на вопрос «толстеют ли от мандаринов» дан отрицательный ответ, но как насчет возможности похудеть с ними? Специалисты уверяют, что ряд веществ, присутствующих в химическом составе этого фрукта, благотворно воздействует на метаболизм, поэтому мандарины для похудения крайне полезны. На их основе составляют монодиеты и более мягкие схемы сброса веса, рассчитанные на неделю-полторы. Исключением является мандариновый сок, который лишен клетчатки, поэтому он только спровоцирует аппетит и выброс инсулина.

Мандариновая диета для похудения

Фруктовые завтраки, обеды или ужины – частый рацион людей, которые отдыхают в жарких странах. Толстеть на такой пище не начал еще никто, если не сопутствовали иные факторы, провоцирующие набор веса. Диета на мандаринах – отличный выбор для лета, когда аппетит естественно убит жарой. Если в вашем режиме дня нет высоких физических нагрузок, можно попробовать такое похудение, выбрав из этих схем:

  • Утром съесть мандарин и выпить зеленый чай, днем – сваренная куриная грудка (150 г) и 2 мандарина, а вечером – пропаренная рыба (200 г), 2 мандарина и бульон овощной. На ночь разрешен кефир. Похудение длится 10 дней. Курицу можно заменять любым нежным мясом.
  • Мандариново-яичная диета, при которой на протяжении недели едят по 6 белков от куриных яиц и столько же – мандаринок ежедневно. Возможна потеря 6 кг.
  • Мандарины на диете (любой) вместо завтрака (3 шт.) можно есть через день 2 недели.

Разгрузочный день на мандаринах

Быстро сбросить 1-1,5 кг, выгнав жидкость из организма, можно, если провести разгрузочный день на мандаринах. К этой методике есть и противопоказания: она запрещена людям с поражениями слизистой ЖКТ и повышенной кислотностью желудка. При склонности к аллергиям тоже употребление этого продукта в больших количествах недопустимо. Повторять такую «диету» нельзя, длиться она должна всего сутки.

Существует 2 схемы мандариновой разгрузки для быстрого похудения:

  • За сутки съесть 500 г данного фрукта и выпить 1,5 л воды. При этом сначала нужно пить, а через полчаса – есть.
  • С интервалом в 3 часа выпивать по стакану разведенного пополам водой мандаринового сока, а между этими «приемами пищи» можно употреблять минералку.

Мандарин на ночь

Если вы находитесь на этапе активного похудения, когда жестко выстроен весь рацион и учитывается каждый грамм, мандарины перед сном кушать не стоит, т.к. они содержат преимущественно углеводы. Такая пища должна попадать в организм с утра, чтобы не откладываться на боках, да и аппетит они провоцируют из-за сахаров. Тем же, кто просто поддерживает фигуру или следует здоровому питанию, даже не нужно задаваться вопросом, можно ли есть мандарины на ночь – если одолел голод после ужина, а до сна далеко, от пары штучек вес не пойдет вверх.

Кожура мандарина для похудения

Шкурку цитрусов зачастую выбрасывают, не предполагая, сколько пользы она может дать здоровью, а во время похудения особенно. В ней значительно больше калия, чем в мандариновой мякоти, что помогает сахару, полученному из пищи, преобразовываться в гликоген. Еще несколько важных элементов, содержащихся в цедре, воздействуют на холестерин и препятствуют ожирению. Ее применение в нетрадиционной медицине у диабетиков популярно давно, а вот об использовании кожуры мандарина для похудения мало кто слышал.

Варианты, которые советуют диетологи:

  • Настой на цедре (стакан кипятка и 1 ст. л. тертой кожуры) пьют до еды за полчаса по 1 ст. л.
  • Высушенная корка – специя, работающая на благо похудения как корица.
  • Мандариновые цукаты – не так способствуют похудению, как сам фрукт, т.к. тут добавлен сахар, но они все же тоже полезнее конфет.

Видео: польза и вред мандаринов для здоровья

title Мандарины. Польза и вред для здоровья.

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 13.05.2019

Комментарии для сайта Cackle