Войти

Праздничный дресс-код для женщин и мужчин

Нередко в приглашении на вечеринку или другое мероприятие указано, что для его посещения требуется определенная форма одежды (dress code). Это кодекс, который придуман группой людей или обществом. Они навязывают определенную форму одежды при посещении заведений. Сам термин «дресс-код» придуман в чопорной Великобритании. Сейчас dress code стал социальной нормой во всем мире.

Формальный наряд White Tie

Переводится как «белый галстук». Этот праздничный дресс-код самый торжественный и официальный из всех существующих. White Tie принято надевать на вечерние мероприятия. Его требуют важные торжества, например, вручение Нобелевской премии, прием у президента, оперный бал в Вене.

Дресс-код White Tie для мужчин:

  • Белый галстук (бабочка).
  • Черный фрак, брюки с лампасами из шелка.
  • Белая рубашка (накрахмаленная).
  • Белый жилет на пуговицах (обязательно застегнут).
  • Черные носки и туфли (лаковые).
  • Карманные часы, белые перчатки (необязательно).

Этикет White Tie для женщин:

  • Декольтированный вечерний наряд в пол.
  • Длинные перчатки.
  • Туфли на высоком каблуке.
  • Маленькая сумка-клатч.
  • Высокая прическа с убранными волосами.
  • Праздничный макияж.
  • Украшения с драгоценными камнями, меховая накидка (необязательно).

Дресс-код Black Tie

С английского переводится «черный галстук». Black Tie все еще официальный, но менее строгий праздничный дресс-код. Организаторы мероприятия ожидают, что мужчина появится в белом, черном или темно-синем смокинге. Разрешен как двубортный, так и однобортный пиджак. Брюки белого или черного цвета должны быть с лампасами. Ремень для них не предусмотрен, так как талия прикрыта жилетом. Если есть необходимость, мужчине разрешено надеть подтяжки.

Рубашка с классическим воротником исключительно белого цвета. Галстук-бабочка должна быть из той же ткани, что и лацканы смокинга. Он завязывается вручную. Готовая бабочка – признак плохого тона. Black Tie предусматривает длинные черные носки, легкие туфли на тонкой подошве. Обувь обязательно из черной кожи.

Для женщин Black Tie более лоялен. Платье разрешено длины миди, но не выше колен. Ткань наряда – бархат, шелк, атлас. Декор не должен быть кричащим. Уместны темно-синие, черные, оттенки платья, а также цвет слоновой кости. Туфли с закрытым носом исключительно на каблуке.

Разрешено надевать дорогую бижутерию, перчатки. Волосы должны быть убраны в красивую прическу, допускается гребень или заколка.

Semi formal для коктейльной вечеринки

Полуформальный dress-code. Устанавливается для корпоративов, семейных торжеств, званых ужинов. Праздничный наряд допускает свободу, но в соответствии с мероприятием. Торжество проводится днем или вечером. Мужчинам смокинг не обязателен. Если мероприятие проводится после 18.00 часов, то отдается предпочтение темному костюму. Когда событие проходит днем, то допустим пиджак, галстук и брюки любого цвета. Туфли – только классического стиля.

Женщинам разрешены коктейльные платья. Недопустимы откровенные наряды. На дневное торжество можно надеть легкое платье или неформальный костюм с недлинной юбкой. Закрытые туфли только на каблуке. Что касается аксессуаров, то они не обязательны. Женщина выбирает их на свой вкус.

Cocktail Attire для женщин и мужчин

Уровень такого мероприятия – заключение договора, светская вечеринка, открытие выставки, поход в театр. Cocktail Attire для мужчины – это dress-code, допускающий несколько вариантов в подборе одежды. Главное правило – гармоничное сочетание цветов. Нужен темный классический костюм без жилетки, белая или черная рубашка.

Для праздничного дресс-кода Cocktail Attire галстук не обязателен. Если мужчина хочет его надеть, то лучше предпочесть аксессуар нейтрального оттенка с геометрическими узорами. Ремень должен подходить по цвету к туфлям. В качестве аксессуаров допустимы часы на металлическом браслете или кожаном ремешке, запонки.

Для женщин нужна нарядная одежда dress to impress (переводится: «чтобы произвести впечатление»). Отличным вариантом выбора будет маленькое черное платье. Верх его должен быть строгим. Допустимая длина – на ладонь выше колена. Других ограничений по фасону или цвету ткани нет. Обувь разрешена открытого типа, но на каблуке.

Дресс-код Cocktail Attire допускает большую свободу при выборе аксессуаров.

Fancy дресс-код

 

В переводе с английского означает «веселый». Такого праздничного дресс-кода требуют тематические вечеринки или маскарады. Гости должны явиться в карнавальных костюмах. Приветствуются наряды-инкогнито, чтобы мужчины и женщины были в масках и оставались неузнанными. Для тех, кто чувствует себя некомфортно в такой одежде, разрешен традиционный дресс-код Black Tie.

Этикет для цветовых вечеринок подразумевает, что гости должны явиться в нарядах определенного оттенка. Тематические мероприятия проводятся для национальных праздников, исторических периодов, известных фильмов. Костюмы мужчин и женщин должны соответствовать заданным темам. Выбирая наряд, важно сохранять чувство меры.

Dressy Resort для вечеринки на открытом воздухе

Имеется в виду званое закрытое мероприятие. Вечерний дресс-код зависит от типа торжества. На богемное арт-мероприятие разрешается одеваться неформально. Приветствуются дизайнерские вещи, винтажная или техническая одежда, стиль ретро. На вечернюю презентацию, открытие модного клуба или вернисаж нужно одеться более сдержанно.

Для мужчин уместен выбор костюмов разных оттенков (кроме черного) с рубашками и галстуками. Их цвет должен гармонично сочетаться. Подойдут различные аксессуары: часы, шляпы, браслеты, платок. Уместный выбор для женщин – брюки или юбки в разных вариантах. Они хорошо сочетаются с топами, рубашками, блузами. Разрешены необычные аксессуары: шарфики, ремни и прочие.

Не следует надевать обувь без каблука, дорогие украшения, прозрачную одежду.

Бизнес дресс-код

Деловой стиль имеет несколько видов:

  1. Business Best (корпоративный). Требования строгого формата для работников одной организации. Для мужчин это деловой костюм, цвет которого оговаривается, светлая рубашка, туфли-оксфорды. Галстук сдержанного оттенка с мелким рисунком. Для женщин в каждой организации прописываются дополнительные требования к цвету костюма, длине юбки, высоте каблука, макияжу, наличию бижутерии.
  2. Business Casual. Так позволено одеваться сотрудникам для работы в пятницу. Этот дресс-код предпочитают люди творческих профессий: стилисты, дизайнеры, журналисты. Бизнес кэжуал для мужчин: однотонные рубашки, свободные мягкие брюки из денима, льна или хлопка, блейзер (пиджак) или джемпер. Разрешены свитеры и водолазки вместо рубашек. Дресс-код для женщин: юбки выше колена неброских оттенков или блузы, кардиганы, жакеты. Закрытая обувь может быть на плоской подошве или на каблуке.

Повседневный шик

Casual chic – полуофициальная одежда. Повседневный шик является удачной комбинацией дизайнерской или ежедневной одежды. На работе такой дресс-код предусматривает свободу выбора. Мужская мода casual chic не является чересчур нарядной и слишком традиционной. Стиль примечателен небрежностью, смелым кроем и яркими аксессуарами. Можно носить пиджак с джинсами, рубашки без джемпера.

Для женщин повседневный шик – это использование блузок, джинсов и жакетов с броскими акцентами. Например, изящные яркие ботильоны, крупная бижутерия или вечерний клатч. За основу шикарного образа можно брать платье. Потом к нему подбираются неожиданные аксессуары: мужскую шляпу, большую сумку, кеды. Отличительной чертой стиля является многослойность. Жакеты или пиджаки отлично сочетаются с брюками, платьями, юбками.

Наряд в стиле Smart casual

Дресс-код переводится, как «нарядно-повседневный». Для мужчин это свободный стиль, который должен соответствовать требованиям офиса. Главное условие образа – гармония между неформальными и классическими вещами. Рубашек, джемперов и блейзеров разного кроя и оттенков должно быть много.

Беспроигрышный вариант – однотонная футболка с вырезом. Сверху надевается блейзер или пиджак. Лучший выбор брюк – цвета хаки или в стиле чинос (изо льна или хлопка). Обувь лучше выбирать классическую, но без привязки к цвету. Свежую нотку в образ внесет тонкий трикотажный галстук, зажим для него и солнечные очки.

Smart casual для женщин – это удачное сочетание базовых вещей: свободных блузок и широких брюк, кашемирового пуловера с джинсами или делового костюма, пошитого из мягкой ткани. Правильно подобранный образ смарт кэжуал зависит от цветовой палитры. Женщины используют все оттенки нюдовых и пастельных: зеленый, лиловый, серый, коричневый. Главное украшение – яркие туфли-лодочки без каблука, мокасины на толстой подошве, лоферы.

Видео

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 27.11.2019

Комментарии для сайта Cackle