Войти

Как избавиться от потливости ног

Более 5% людей во всем мире страдает из-за мокрых ступней. Потеют ноги у всех, но у некоторых чрезмерно. Прежде чем бороться с проблемой, необходимо выяснить ее причину. Справиться с потливостью можно несколькими способами, главное – выбрать подходящий, чтобы не навредить себе.

Причины потливости

Организм имеет механизмы защиты от перегрева. Один из них - потоотделение. Его объем очень индивидуален, даже у одного человека колеблется в зависимости от температуры и других факторов. Потоотделение считается повышенным, если выделяется более 600 мл жидкости в сутки. Это состояние называется гипергидроз. Он бывает общий и локальный, к последнему относится потливость ног.

Причиной общего гипергидроза выступают внешние факторы. Жаркая погода или спертый воздух в помещении приводят к временному повышению потоотделения, это считается нормой. Некоторые заболевания тоже провоцируют выраженный гипергидроз. К ним относятся, например, туберкулез и гипогликемическая кома. Повышенная активность, занятия спортом и эмоциональное напряжение вызывают физиологическую потливость. При тяжелых нагрузках человек теряет до 5 л жидкости за день.

Потливость ног вызывают:

  • Плохая гигиена.
  • Инфекционные заболевания.
  • Плоскостопие.
  • Тесная обувь.
  • Грибковое поражение.
  • Очень острая пища.
  • Сильный стресс.
  • Наследственность.

Методы борьбы

Лечением повышенной потливости ног занимаются врачи разных специализаций. Гипергидроз чаще является не самостоятельным заболеванием, а только одним из симптомов недуга. Перед обращением в больницу следует исключить физиологические причины потливости. О проблеме свидетельствуют такие проявления, как изменение запаха, консистенции, цвета жидкости. Врач определит причину нарушений и назначит соответствующее лечение.

Основные способы устранения потливости:

  • диета;
  • гигиена;
  • средства от гипергидроза;
  • хирургическое вмешательство;
  • лечебные процедуры;
  • народные методы.

Рекомендации по гигиене

  1. Мойте ноги ежедневно, желательно утром и вечером.
  2. Используйте антибактериальное мыло с эфирными маслами чайного дерева или эвкалипта.
  3. Делайте контрастные ванночки, чередуя холодную и горячую воду.
  4. После водных процедур тщательно вытирайте ноги, особенно между пальцев.
  5. Носки и обувь надевайте только на сухие стопы.
  6. Используйте дезодорант для ног.

Средства от потливости ног

Для борьбы с гипергидрозом существует целый ряд специальных препаратов. Обычные средства против пота не всегда помогают. В зависимости от причины врач может рекомендовать аптечные препараты наружного действия. К ним относятся, например, Формагель, паста Теймурова и Формидрон. Лечебные мази и порошки имеют свои противопоказания, поэтому самостоятельное их применение опасно.

При легкой форме гипергидроза можно использовать косметические средства.

Антиперспиранты

Средства выпускаются в нескольких формах – порошок, спрей, шариковый, стик, гель, крем. Выбор зависит от личных предпочтений, так как все виды действуют по одному принципу. Чтобы устранить потливость ног с помощью антиперспиранта, его следует наносить сразу после душа. Нельзя забывать про область между пальцами – там скапливается наибольшее количество влаги и бактерий. Для этого удобнее применять аэрозольное средство от пота ног.

Нанесение нового слоя поверх старого в течение дня не усилит действие антиперспиранта. Чтобы продлить эффект, необходимо заново помыть ноги. Затем вытереть их насухо, и только после этого обработать средством от потливости. Антиперспиранты можно применять в комплексе с другими методами борьбы с гипергидрозом, не забывая о мерах предосторожности.

Дезодоранты

Любое средство против запаха ног дает только временный эффект. Оно не устраняет причину гипергидроза, а маскирует проблему. Для избавления от запаха потных ступней можно использовать те же дезодоранты, что и для подмышек. Их действие может оказаться слишком слабым для устойчивого эффекта. В этом случае необходимо обратиться к врачу и попросить рецепт на специальный дезодорирующий спрей для ног.

Косметические

Такие средства не обладают лечебным эффектом, но временно устраняют проявления гипергидроза. С этой целью можно использовать дезодорирующие кремы, спреи и порошки. Хозяйственное мыло тоже хорошо устраняет запах пота. Оно имеет низкую стоимость, но требует постоянного применения. Тальк или детская присыпка хорошо справятся при умеренном потоотделении. Порошок следует насыпать прямо в носки или обувь. Он впитает излишки влаги и устранит запах, но действует недолго.

При выборе подходящего средства необходимо обращать внимание на состав. Полезными компонентами являются витамины, растительные экстракты, натуральные масла. Оксид цинка в кремах обладает подсушивающим действием и служит дополнительной профилактикой грибкового поражения. Ментол, камфора и другие эфирные масла на несколько часов смогут замаскировать неприятный запах.

Следует понимать, что применение косметики при гипергидрозе является не панацеей, а только экстренной мерой.

Народные рецепты от потливости ног

  • Кукурузный крахмал. Используется в качестве присыпки. Абсорбирует лишнюю влагу и препятствует появлению запаха. Применять можно ежедневно, насыпая в носки. Важно наносить на сухую кожу стоп и своевременно смывать порошок.
  • Пищевая сода. Эффективное народное средство от пота и запаха ног. Применяется для приготовления ванночек. На 5 литров теплой воды добавить 3-4 ст. л. соды. Выдержать ноги 20 минут.
  • Уксус. Убивает бактерии, деактивирует потовые железы. 1 стакан столового уксуса разбавить 5 л горячей воды. Ступни опустить в емкость на 15 мин., после чего вытереть, обработать спиртом и нанести увлажняющий крем.
  • Черный чай. Полезен при гипергидрозе благодаря своим дубильным свойствам. Используется в качестве наполнителя для ножных ванночек. Заварить 2-3 пакетика чая без добавок в 1 л кипятка. Развести теплой водой. Держать ноги до охлаждения жидкости.

Лечебные процедуры

Абсолютно надежных методов для устранения потливости не существует. Навсегда избавиться от проблемы поможет только хирургический способ, но он подходит не всем, имеет определенные риски. Оперативное вмешательство или инъекционная терапия применяются только при наличии серьезных показаний. Самой популярной из аппаратных методик лечения гипергидроза является ионофорез.

Лучшие профессиональные процедуры от потливости:

  • Инъекции ботокса. Временный эффект можно получить, блокируя нервные окончания вблизи потовых желез. Ботулотоксин представляет собой сильный яд, разведенный в безопасных пропорциях. Его действия хватает на 4-6 месяцев, после чего процедуру необходимо повторять.
  • Хирургическая операция. Целью вмешательства является удаление симпатического нерва, отвечающего за передачу импульса к выделению пота. Применение этого метода вызывает споры ввиду непредсказуемости последствий. Одним из осложнений операции является повышение потоотделения на других частях тела.
  • Ионофорез. Метод относится к физиотерапевтическим. Суть заключается в воздействии тока потовые железы. По сравнению с другими профессиональными процедурами имеет меньше рисков. Недостатком является продолжительность и дороговизна лечения.

Профилактика

  • Носите чистые хлопковые носки.
  • Выбирайте туфли по размеру.
  • Соблюдайте диету без острого.
  • Берите сменную обувь на работу.
  • Попросите ортопеда подобрать подходящие стельки.
  • Регулярно принимайте душ.
  • Выполняйте физические упражнения в спортивной обуви.
  • Не ходите босиком в общественных местах.

Видео

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 01.12.2019

Комментарии для сайта Cackle