Войти

11 основных признаков психологического насилия в семье

Нередко жертва не может распознать, что подвергается эмоциональному террору. Психологическое насилие в семье коварно, имеет разрушительное влияние. Его характеристики – контроль над партнером, физическое, сексуальное и финансовое воздействие. Все это подрывает самооценку, независимость и достоинство, приводит к печальным последствиям.

Формы домашнего насилия

Поначалу обидчики кажутся харизматичными, очаровательными людьми. Когда отношения становятся более серьезными, начинают манипулировать партнерами. Домашние тираны используют в семье много видов психологического насилия . Жертву ограничивают в финансах, личном пространстве. Вспышки гнева, ревности иногда заканчиваются физическим террором. Партнера постоянно контролируют, убеждают, что тот никому не нужен, не заслуживает лучшего, принуждают к сексу.

Вспышки гнева

Страсть в отношениях должны сопровождать любовь, близость, смех. Все пары спорят, ссорятся, но конфликт нужно разрешать здоровым общением, а не криками, истериками или вспышкам гнева.

Партнер-насильник рядом с посторонними нередко бывает очень спокойным, собранным, но за закрытыми дверями становится монстром. Оскорбительно, если близкий человек раздражается, кричит из-за мелочей, например, случайно купленных просроченных продуктов.

Постоянная критика

Люди имеют право одеваться, выглядеть, как хотят. Когда обидчик критикует внешний вид партнера, то объясняет это страхом за отношения, тем, что неприятно излишнее внимание к своей половинке.

Любящие друг друга люди тактично говорят о недостатках или игнорируют их. Нельзя постоянно критиковать стиль одежды. Недопустимо принуждать женщин одеваться сексуально для себя или чтобы произвести впечатление на друзей. Эмоциональное насилие не должны порождать такие формы самовыражения, как мода, красота.

Иногда критика проявляется высмеиванием привычек, образа жизни, вкусов или поведения. Все попытки поговорить об этой проблеме не заканчиваются успехом. В ответ жертва слышит, что все совсем не так, а это лишь слишком острая или неадекватная реакция.

Беспрестанный контроль

Иногда людям в начале отношений постоянное общение, ревность кажутся приятными, романтичными. Перебор, если партнер просто достает звонками, сообщениями, обвиняет во лжи.

Недопустимо постоянно контролировать, где, с кем человек находится.

Тиран в семье злится, если не последовало немедленного ответа, объясняет это тем, что скучает. Такой признак психологического насилия – серьезный повод избавиться от излишней опеки.

Нарушение личного пространства

Очень важно уважать персональные границы своего партнера. Никто не имеет права читать чужую переписку, отслеживать телефонные контакты – это признаки отсутствия доверия. У мужчины или женщины есть право на общение помимо семьи. Если тиран ломится в дверь или сидит на пороге дома, пока его не впустят, то такие отношения не имеют ничего общего с преданностью, любовью. Это нарушение границ личного пространства, моральное насилие.

Контроль окружения

У мужчины и женщины должны быть свои интересы – родители, друзья или контакты в социальных сетях. Если партнер постоянно мешает общению с близкими людьми, критикует их, то дело не в ревности или привязанности. Так он оказывает психологическое давление. Человек иногда уверяет, что причина такого поведения в невозможности жить без вас. Психологи считают это нездоровыми отношениями.

Перекладывание вины

Признак проявляется тем, что партнер никогда не признает своих ошибок. Семейный тиран перекладывает ответственность на других людей. Рано или поздно жертва начинает думать, что действительно вызывает плохое настроение обидчика, жестокость, проблемы отношений. Вспышки гнева воспринимаются как доказательство заботы и серьезности чувств. Она верит, все будет хорошо, нужно только не расстраивать своего близкого человека.

Агрессия

Страшны акты насилия, удары, удушения, которые направлены на жертву. Не менее опасно, когда агрессор бьет по стене, хлопает дверью или причиняет вред другим людям. Это небезобидно, даже если отсутствует прямой физический контакт. Продолжительные агрессивные угрожающие действия приводят к серьезному стрессу.

Принуждение в сексе

Важный компонент гармоничных отношений – здоровая, регулярная половая жизнь. При этом контакты должны происходить по обоюдному согласию, без принуждения. Заставлять партнера заниматься сексом без желания или шантажировать отказом от близости – это насилие над личностью.

Манипуляция

Это психологический прессинг, при котором доминантный партнер заставляет ему подчиняться. Возможные варианты насилия – шантаж, эмоциональная недоступность. При таких ситуациях очень важно общение с семьей, друзьями, которые помогут противостоять манипуляциям.

Шантаж

Человек, который подвергся этому психологическому воздействию, уверен, что не заслуживает лучшего, нет больше таких людей, кто будет заботиться о нем. Шантаж направлен на подчинение партнера, сохранение токсичных отношений любым путем. Этот способ включает угрозу самоубийства, раскрытия тайн или причинения вреда близким жертвы.

Воспоминания человека, которого подвергают шантажу, еще хранят лучшие времена начала отношений, поэтому остается надежда, что все наладится. Одиночество пугает, жертва продолжает отношения, верит, что спасет, изменит шантажиста. Низкая самооценка не позволяет даже думать, что можно встретить новую любовь.

Эмоциональная недоступность

Для этого вида психологического насилия характерны абсолютная закрытость, игнорирование партнера. Главные цели – контроль, манипуляция ситуацией или другим человеком. Это болезненно для обеих сторон.

Обмен эмоциями, взаимная поддержка – важные части счастливых отношений. Ненормально, когда партнер закрывается без объяснения причин, заставляет другого оставаться в неведении, думать, что он сделал не так? Человеку требуется время, чтобы привести в порядок мысли и чувства. Если такое поведение стало закономерностью и нужно постоянно просить партнера рассказать, что он думает или чувствует, то это огромная проблема.

Что делать с эмоциональным прессингом в семье

Прекратить нездоровые отношения очень трудно, особенно если жертва изолирована или начала сомневаться в себе. Женщине страшно остаться одной, уйти в «никуда» от мужа или партнера, который терроризирует. Ситуацию усложняет материальная зависимость. Если партнер ощущает эмоциональный прессинг, психологическое насилие в семье, нужна защита, разговор с тем, кому доверяет или обращение за помощью к психологу.

Видео

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 01.12.2019

Комментарии для сайта Cackle