Войти

6 простых скрабов для лица в домашних условиях

Скраб быстро удаляет ороговевшие клетки, улучшает кровоснабжение, устраняет мелкие морщинки. В состав покупных средств, кроме скрабирующих частичек, входят парабены, консерванты, ароматизаторы, которые могут вызвать раздражение или аллергию. Скраб для лица в домашних условиях можно изготовить из соды, сахара, овсянки и других безопасных ингредиентов. Самодельное средство лучше магазинного, т.к. сделано из натуральных компонентов. Женщина сама подбирает ингредиенты и пропорции в зависимости от состояния кожи и личных предпочтений.

Шоколадный скраб

Основной ингредиент для этого средства – какао-порошок. Шоколадный домашний скраб для лица отличается лифтинг-эффектом. Он подтягивает, увлажняет и питает кожу. Натуральные масла, входящие в состав какао, активизируют выработку коллагена.

Шоколадный скраб противопоказан при себорее, экземах, дерматитах.

Ингредиенты:

  • ¼ стакана коричневого сахара;
  • ⅛ стакана оливкового масла;
  • 1 ст. л. какао;
  • ¼ ч. л. ложки экстракта ванили.

В маленькой миске смешайте все компоненты. Получившееся средство нанесите на лицо толстым слоем, оставьте на 10 минут. Смойте смесь теплой водой. После использования не требуется дополнительное увлажнение.

Рекомендуется проводить процедуру каждые 4–5 дней.

Содовый

Скраб для лица в домашних условиях проще всего приготовить из пищевой соды. Она очистит закупоренные поры, устранит покраснение, высушит прыщи. При регулярном применении средство осветляет пигментные пятна. Его можно использовать утром до нанесения макияжа. На очищенное лицо лучше ложатся тональный крем, консилер, тени, румяна.

Содовый скраб не подходит для чувствительной кожи.

Порядок действий:

  1. Смешайте соду с водой в равных частях. Воду можно заменить мягким средством для умывания.
  2. Аккуратно вотрите получившуюся пасту, оставьте на 5–10 минут. Нельзя наносить содовую кашицу на участки с раздражением или сильным шелушением.
  3. Смойте смесь водой. Рекомендуется проводить 1–2 процедуры в неделю.

Сахарный

Это питательное средство активизирует регенерацию тканей, удаляет отмершие клетки, нормализует кровообращение. Подходит для использования 1–2 раза в неделю. Для приготовления важно выбрать сахар с мелкими крупинками, чтобы не травмировать кожу.

Смешайте 1 ст. л. кокосового масла и 2 ст. л. сахара. По консистенции средство должно напоминать пасту. Втирайте готовую смесь на протяжении минуты, смойте теплой водой.

Сахарный скраб на кокосовом масле можно хранить 2–3 месяца в холодильнике.

Сахарно-лимонный

Этот очищающий скраб с антиоксидантными и антимикробными свойствами подходит для проблемной кожи. Он предотвращает образование прыщей, осветляет красные пятна. При склонности к шелушениям не рекомендуется использовать это средство, т.к. лимон усилит раздражение кожи.

Процедуру следует повторять 1–2 раза в неделю.

Компоненты:

  • ½ ч. л. меда;
  • сок половины лимона;
  • 1 ч. л. сахара.

Аккуратно перемешайте ингредиенты до однородной консистенции. Если масса получилась немного рассыпчатой, добавьте еще сахара. Аллергикам вместо меда можно использовать густой кленовый сироп. При сухой коже добавьте чайную ложку оливкового масла с целью дополнительного увлажнения.

Втирайте готовую смесь на протяжении минуты, а затем смойте теплой водой.

Кофейный

Этот продукт относят к натуральным эксфолиантам. В отличие от обычных ингредиентов для пилинга (сахара, овсянки), кофе мягко удаляет ороговевшие клетки, не оставляя на коже механических повреждений. Кислота из зерен устраняет воспаление, стимулирует выработку коллагена. Для приготовления понадобится 1 ст. л. кофейной гущи, 1 ст. л. воды или оливкового масла.

Алгоритм действий:

  1. Смешайте использованную кофейную гущу с водой. Для скрабирования сухой или чувствительной кожи лучше сделать средство с маслом.
  2. Аккуратно втирайте массу в лицо. На 10–15 минут оставьте средство на коже.
  3. Смойте смесь теплой водой. Пользоваться скрабом нужно 2–3 раза в неделю. Он также подходит для пилинга тела.

Овсяный

Во многие натуральные скрабы добавляют овсяную крупу. Измельченная овсянка вытягивает из пор загрязнения, хорошо отшелушивает ороговевшие частички. Овсяный скраб используют, чтобы избавиться от прыщей и ускорить регенерацию тканей после ожогов.

Средство подходит для чувствительной и сухой кожи.

Основные компоненты:

  • 1 ст. л. молотой овсянки;
  • ¼ ч. л. соли;
  • 1 ст. л. воды.

Ингредиенты смешивают до получения пасты. Средство наносят на кожу круговыми движениями, оставляют на лице на 5–10 минут, смывают водой. После процедуры следует нанести увлажняющий крем. Очищать лицо овсянкой можно каждые 2–3 дня.

Видео

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 31.01.2020

Что вы думаете о статье? Оставьте комментарий
Обсудить
6 простых скрабов для лица в домашних условиях