Войти

Как очистить ванную комнату до блеска за 7 шагов

Из-за высокой влажности, постоянных перепадов температур в этом помещении нужно регулярно мыть не только раковину или душевой поддон, но и остальные поверхности – кафель, сливы, сантехнические устройства. Рекомендации, как очистить ванную, помогут быстро убрать комнату и ежедневно поддерживать ее в идеальном состоянии.

1. Удалите известковый налет в душевой кабине

После принятия душа обязательно удаляйте остатки воды, конденсата со всех поверхностей ванной комнаты. Это поможет не допустить образования известкового налета. На несколько часов откройте дверь или окно, чтобы понизить уровень влажности в помещении. Иначе мокрые поверхности станут благоприятной средой для размножения болезнетворных бактерий, плесени, которые могут вызывать грибок, опасные инфекции легких.

Проветривайте ванную комнату регулярно.

С хромированных поверхностей

Этим веществом покрыты металлические краны, лейки душа, отверстия стоков. Убрать известковый налет с таких поверхностей поможет белый (бесцветный) пищевой уксус. Налейте в обычный пластиковый пакет небольшое количество вещества, погрузите туда лейку душа. Пусть отмокнет за ночь. На другие хромированные поверхности нанесите уксус с помощью сухой хлопчатобумажной салфетки, оставьте на 7-10 часов. Утром промойте большим количеством воды.

С пластиковых штор или стен кабинки

С изделий и покрытий из этого материала известковый налет убирают пастой из пищевой соды и уксуса (несколько капель на небольшую чашку). Нанесите состав на поверхность плотным слоем, через час удалите тряпкой из микрофибры. Шторку для душа, антискользящий коврик для ванной помойте в стиральной машинке обычным порошком с несколькими старыми полотенцами. Они как скребки удалят образовавшийся налет.

2. Вымойте кафель на стенах и удалите плесень на потолке

Для этих целей используйте универсальный дезинфицирующий спрей. Нанесите средство на поверхности стен, потолков и включите горячую воду максимально высокой температуры. Когда ванная комната будет заполнена паром, закройте дверь снаружи и дайте ему смешаться с моющим средством. Через 20-30 мин. протрите поверхности сухой тканевой салфеткой, вымойте пол шваброй с микрофиброй.

Для профилактики образования налета, разводов на кафеле раз в год обрабатывайте плитку воском. Используйте автомобильный или мебельный состав.

Чтобы на потолке не появлялась плесень, покройте его краской со специальной маркировкой. Для снижения уровня влажности регулярно проветривайте ванную.

3. Обновите затирку между плитками

Это вещество имеет пористую структуру. Когда на затирку попадает влага, образуется благоприятная среда для размножения микробов. Очищайте потемневшие участки с помощью отбеливателя, который лучше наносить небольшой кисточкой. После чистки нужно вымыть плитку водой. Для профилактики новых загрязнений раз в полгода повторно герметизируйте затирку, регулярно проветривайте ванную комнату.

4. Отбелите унитаз

На его ободке постоянно обитают болезнетворные бактерии сальмонелла и кишечная палочка. Их не удалить простым смывом воды. Тщательная чистка ванны, унитаза проводится содовым раствором, специальными средствами и отбеливателем. Обязательно протирайте наружные поверхности. Для работы используйте резиновые перчатки.

Для профилактики сильных загрязнений установите специальные системы, очищающие унитаз после каждого спуска воды.

5. Очистите раковину от въевшейся грязи

Ее сливное отверстие содержит больше бактерий, чем такое же место в ванне и поверхность под ободком унитаза. Перед очищением раковины влейте в сток раковины бесцветный уксус с порошком соды либо специальное средство. Через 15-30 минут промойте его большим количеством воды.

Акриловые внутренние поверхности раковины, ванны чистите мягкой губкой, чтобы не поцарапать их. Придется отказаться от бытовой химии, содержащей кислоту и щелочь. Они могут повредить эмаль. Очистить трудные пятна помогут домашние средства с нашатырным спиртом, перекисью водорода, лимонным соком.

Кран, ручки открывания воды обрабатывайте уксусом.

6. Выстирайте полотенца для рук на высокой температуре

Их в ванной комнате нужно менять каждые три-четыре дня. На влажных хлопчатобумажных изделиях активно размножаются бактерии. Стирайте их при большой температуре, с отбеливателем, а сушите на специальной стойке. Чистые полотенца лучше сложить и хранить в шкафчиках, на полках или использовать для этого специальные корзины.

7. Уберите грязь и грибок с вентиляционного отверстия в ванной

В этом месте скапливается много пыли, вредоносных микроорганизмов. Снимите крышку вентиляционного отверстия, погрузите ее в чистящее средство для ванной и подождите 15-20 минут. Затем промойте и тщательно вытрите сухой тканью.

Очистите грязь с лопастей вентилятора специальной щеткой, после пройдитесь по ним влажной салфеткой. Это уменьшит вероятность появления грибка, плесени.

Видео

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 15.12.2019

Что вы думаете о статье? Оставьте комментарий
Обсудить
Как очистить ванную комнату до блеска за 7 шагов