Кал на дизгруппу - что это такое, как сдавать анализ, сколько дней делается и расшифровка результатов
Многие болезни человека проходят инкубационный и период созревания в кишечнике человека, откуда попадают в кровь. Кал на дизгруппу – это метод исследования материала пациента в лаборатории на наличие кишечных микробов. Бактериологический анализ помогает выявить паразитов и определить наличие патологии. Посев кала должен собираться по определенным правилам.
Анализ на дизгруппу – что это
Человек может получить направление для проведения этого исследования, но что это такое? Кал на дизгруппу включает исследование методом бактериального посева микрофлоры кишечника больного. Проводится, как правило, при подозрении наличия кишечной инфекции или, если в семье есть заболевший и необходимо мониторить состояние сожителей. Анализ на дизгруппу помогает определить нехватку ферментов, участвующих в пищеварении на участке толстого кишечника, которые продуцируются кишечной флорой. Это открывает возможность диагностировать дисбактериоз при его наличии.
Для проведения бактериоскопического анализа необходимо небольшое количество биоматериала. Помещают его на питательную среду и ждут, когда микроорганизмы начнут размножение. Далее полученный материал помещается под микроскоп и изучается, с какой патогенной средой столкнулись врачи. Иногда используется способ полимеразной цепной реакции для бактериологического изучения мазка.
Назначение анализа
Поводом для назначения изучения микрофлоры может стать один из симптомов, которые заметит врач. Анализ кала на дизгруппу, как правило, проводят при появлении симптомов кишечной инфекции, к которым относятся:
- боли в животе;
- рост температуры тела;
- рвота, тошнота;
- потеря аппетита;
- недомогание;
- мышечные, головные боли;
- жидкий стул (диарея) с примесями крови, хлопьевидного осадка, слизи, гноя.
Все эти признаки указывают на развитие ротавирусной инфекции, сальмонеллеза, амебиаза и прочих инфекций кишечника. Определить другим способ возбудителя возможности нет. Анализ кала на кишечную группу может быть назначен для диагностики дисбактериоза, если присутствуют такие признаки:
- чередование запора и диареи;
- тошнота;
- метеоризм, вздутие живота;
- аллергия на продукты, которые ранее ее не вызывали;
- неприятный запах изо рта;
- частые рецидивы у женщин кандидоза влагалища;
- если описанные выше признаки появились после приема антибиотиков.
Правильный сбор кала
Посев кала на дизгруппу должен собираться по определенной процедуре. От правильности проведения забора зависит достоверность и точность результата. Сбор кала на бактериологическое исследование должно проводиться при помощи судна, которое нужно заранее вымыть, смыть все остатки дезинфицирующих средств. Выложите дно чистым листком бумаги, после дефекации соберите в контейнер на бакпосев кала небольшую порцию материала (не более размера грецкого ореха) при помощи специального инструмента (как правило, продается с контейнером).
При наличии в кале примесей хлопьев, слизи или гноя, необходимо взять конкретно эти участки для анализа на дизгруппу, избегать следует только примеси крови. Если стул жидкий, то сбор нужно провести, используя пипетку, количество материала – около 1/3 от объема контейнера. Доставлен кал должен быть не позднее, чем через 2 часа, вчерашний уже не подходит для изучения на дизгруппу. При сборе фекалий у грудничка разрешается собирать материал со свежего белья, с несвежего – нельзя. Избегайте попадания в материал мочи.
Иногда могут понадобиться ректальные мазки, которые делаются только в лабораторных условиях врачом, лаборантом или медсестрой. Применяются для этого специальные одноразовые тампоны, которые фиксируются на стержне. Для взятия мазка на дизгруппу пациент ложится на бок, к животу подтягивает ноги, разводит ладонями ягодицы. Сотрудник аккуратно вводит тампон в толстую кишку и собирает материал, затем кладет стержень в контейнер со специальной средой. Для пациентов с водянистым стулом используют специальный катетер.
Исследование кала на дизгруппу
Подготовка мазка, выращивание колонии занимает время, поэтому результаты необходимо ждать от 1 до 7 дней. Бактериологическое исследование кала следует проводить при первых же симптомах заболевания, чтобы узнать, какие бактерии стали причиной недуга. Это поможет начать своевременное и правильное антибактериальное лечение. Кал на кишечную группу проверяется по следующему алгоритму:
- Изучение под микроскопом – бактериоскопическое исследование. Помогает выявить простейшие микроорганизмы, бактерии.
- Посев – помогает вырастить паразитов, которые находятся в фекалиях.
- Определение возбудителя – при помощи специальных лабораторных методов или по внешнему виду колоний, микроорганизмов.
- Проверка чувствительности паразита к разным лекарствам.
Расшифровка анализа
Кал на УПФ – анализ, способный выявить одного или нескольких возбудителей, которые становятся причиной патологического состояния больного. Расшифровка анализа на дизгруппу у здорового человека не должна выявлять следующие микроорганизмы:
- холерные вибрионы;
- шигеллы;
- дизентерийная амеба (дизентерия);
- кишечные трихомонады;
- сальмонеллы;
- кишечные балантидии.
Если исследование дизгруппы выявило патогенные микроорганизмы, а типичных симптомов кишечной инфекции нет, то человек является носителем. В здоровом организме может быть обнаружено 15 групп бактерий, все они присутствуют практически у каждого, но в расшифровке их количество не должно превышать следующие показатели:
- лактобактерии – 108;
- клостридии – 105;
- бифидобактерии – 1010;
- кандиды – 104;
- пептострептококки – 106;
- бактероиды – 108;
- энтерококки – 108.
Видео: анализ кала на дизгруппу
ШДК: Анализ кала. Встреча с эпидемиологом. Термосумка. Медицина в Бразилии и Испании. Детский салат
Статья обновлена: 13.05.2019