Войти

7 лучших боевых искусств для самообороны

Человек, который умеет защищаться, чувствует себя гораздо увереннее. Современные единоборства дают хорошую возможность для этого. Выбрав подходящее направление и занявшись тренировками, можно быстро овладеть основными приемами, которые помогут против хулиганов на улице.

Айкидо

Самый миролюбивый вид боевых искусств, предназначенный только для самообороны. Здесь нет ударов, зато очень распространены броски, которые часто завершаются болевым приемом. Айкидо идеально подходит полицейским, охранникам и другим людям, которые по работе сталкиваются с агрессивными личностями.

Преимущества

  • Айкидо предлагает обилие приемов для эффективной защиты, когда энергия атакующего перенаправляется против него самого.
  • Хорошо подходит для лиц с начальным уровнем физической подготовки.
  • Развивает ловкость, реакцию.

Карате

Для этого единоборства нужна не столько сила, сколько точность нанесения ударов по жизненно важным органам. Это помогает мастеру карате легко победить более сильного противника. Для этого вида боевых искусств характерны удары ногами, различные прикладные направления (разбивание предметов, поединки с оружием), развивающие выносливость и координацию спортсменов.

Преимущества

  • Карате имеет множество стилей (шотокан, киокушинкай), из которых желающий заниматься может выбрать самый приглянувшийся.
  • Тренировки сочетают развитие физических и духовных качеств человека, способствуют внутренней гармонии.
  • Используются эффективные технические комбинации из ударов и блоков, которые доводятся до автоматизма на занятиях.

Джит Кун-До

Среди лучших боевых искусств для самообороны – это одно из самых распространенных, во многом благодаря известности Брюса Ли, который активно его популяризовал. Джит Кун-до – сравнительно молодой вид восточных единоборств. Он постоянно развивается, перенимая приемы и техники из других систем самозащиты. При этом главный принцип его философии остается неизменным – победа достигается с помощью опережения действий противника и перехвата инициативы.

Преимущества

  • Джит Кун-до не навязывает строгих шаблонов поведения в поединке, а предлагает набор техник, который каждый может адаптировать под себя.
  • Детально разработанные приемы самообороны, в том числе для поединка с несколькими нападающими.

Дзюдо и самбо

Эти два направления часто объединяют, хотя у них много разного. Дзюдо – это борьба, ориентированная на спортивные поединки, где есть строгие правила, судьи. Самбо – это система самообороны, у которой есть боевая версия, изначально рассчитанная на применение в условиях улицы. К минусам относится отсутствие ударной техники и средств противостояния ей.

Преимущества

  • Дзюдо и самбо гармонично развивают все группы мышц, поэтому спортсмены находятся в хорошей физической форме.
  • Регулярные занятия дают положительный эмоциональный настрой на самооборону, воспитывают собранность, учат психологической устойчивости в поединке.

Боксинг

Это боевое искусство возникло в Англии как метод самообороны. Упор здесь сделан на ударную технику, помогающую максимально быстро нейтрализовать противника, вплоть до ситуации, когда он теряет сознание (нокаут). К недостаткам бокса относят большое количество ограничений. Например, запрещены захваты, удары ногами или локтями, которые могут пригодиться в уличном поединке.

Преимущества

  • Бокс отличается простотой в овладении основными приемами, поэтому хорошо подходит для начинающих.
  • В тренировках боксеров много внимания уделяется не только боевой технике, но и общефизической подготовке, необходимой для противостояния противнику.

Смешанные боевые искусства

Известны под названием «микс-файт» и аббревиатурой MMA. Это жесткий боевой стиль, который часто сравнивают с гладиаторскими боями. Кроме ударов, здесь активно используются броски, болевые и удушающие приемы, которые позволяют добиться преимущества в схватке.

В микс-файт минимум ограничений, из-за которых многие боевые приемы запрещены на других соревнованиях. По этой причине в MMA очень высокий уровень травматичности. Еще один недостаток – спортсмены тренируются для схватки на ринге, поэтому здесь не отрабатываются приемы для защиты от холодного оружия, поединка в ограниченном пространстве.

Преимущества

  • Микс-файт – это синтез разных стилей и направлений, вобравший себя все самое лучшее из боевых искусств применительно к спортивным поединкам.
  • У тех, кто занимается смешанными единоборствами, быстро развивается выносливость, реакция, навыки рукопашного боя.

Крав-мага

Официальная боевая система израильских сил обороны была создана в середине 30-х годов прошлого века, основывается на опыте уличных столкновений. Боец, практикующий крав-мага, свободен от правил честного ведения боя. Для выживания в поединке используются любые приемы, наносящие урон врагу. Кроме техники ударов, упор здесь делается на защиту от разных видов оружия, схватку с несколькими противниками, использование подручных предметов (камней, палок).

Преимущества

  • Это восточное единоборство основано на нанесении ударов в уязвимые части тела противника (глаза, шея, пах), что помогает быстро нейтрализовать человека, не растрачивая зря силы.
  • Связывает воедино защиту и нападение. Многие виды боевых искусств четко разделяют блокирование ударов противника и атаку на него. В крав-мага они объединены. Постановка блока автоматически подразумевает ответное нападение.

Видео

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 25.12.2019

Что вы думаете о статье? Оставьте комментарий
Обсудить
7 лучших боевых искусств для самообороны