Войти

10 секретов японского ухода за кожей, которые нужно знать

Пока женщины большинства стран пытаются виртуозно овладеть макияжем, в Азии отказываются от идеи изменять внешность косметикой. Японки делают акцент на уход и благодаря сложной системе в любом возрасте имеют гладкую, сияющую кожу. Их секреты молодости и красоты – правильное умывание, хорошее увлажнение, защита.

Очищайте кожу лица дважды

Быстрое использование геля или лосьона не избавляет от пота, косметики, частиц грязи, накопленных за день. Японские косметологи советуют уделять очищению не меньше времени, чем нанесению макияжа.

Нельзя использовать мыло, пересушивающее кожу, салфетки с мицеллярной водой, которые не удаляют грязь.

Лицо идеально очищает двойное умывание по японской методике. Сначала используют гидрофильное масло, которое удаляет даже очень стойкую косметику. Следом идет японская пенка для умывания. Она избавляет от остатков предыдущего средства, придает лицу здоровый цвет.

Мягко отшелушивайте

После двухэтапного очищения нужно раз в неделю проводить избавление от омертвевших клеток, чистить поры. Лучше отказаться от щеток, скрабов с крупными частицами – они агрессивны по отношению к коже.

Японки любят мягкие средства в виде гелей с натуральными ингредиентами: косточками ягод или фруктов, сахаром, дробленым рисом.

Они проводят бережное отшелушивание, не вызывают раздражения.

Для самой чувствительной кожи существуют гоммажи и пенки без видимых скрабящих частиц. Когда вы начинаете мягко втирать средство в сухое лицо, оно связывается с выделяющимся из пор сальным секретом. Формируются небольшие шарики, которые отшелушивают верхний слой кожного покрова. Эти гоммажи можно использовать до двух раз в неделю, не опасаясь микротравм.

Обязательно применяйте смягчающий тоник

Важная особенность японских средств такого типа – они не предназначены для очищения кожи, поэтому их применяют только после умывания. Софтнер (тоник) должен сделать лицо гладким, мягким, успокоить возможное раздражение, нормализовать pH-баланс, задержать в клетках влагу, но не добавить ее. Для этого в состав вводят керамиды, гиалуроновую кислоту, экстракт алоэ.

Японские женщины советуют не втирать софтнер в кожу, а «втаптывать». Нанесите средство на ватный диск, пройдитесь по лицу мягкими прижимающими движениями. Не тяните кожу при этом давлением, чтобы не деформировать ее. Для более заметного эффекта можно разложить по лицу несколько ватных дисков с софтнером, подержать 10 минут.

Еженедельно делайте маски

Это важный элемент дополнительного ухода для решения внезапно появившихся проблем. Маски необходимо использовать при обветривании, раздражении, возникновении прыщей. Им под силу глубокое увлажнение кожи, снятие воспаления, питание и моментальное устранение шелушений. Популярные тканевые маски используют раз в неделю, накладывают на лицо, выдерживают 20–30 минут. Остатки пропитки втирают в кожу, через четверть часа смывают теплой водой.

Используйте сыворотку

По сравнению с лосьонами, тониками и даже кремами, это более эффективные средства, потому что у них намного выше концентрация полезных веществ. Японский уход за кожей не обходится без сывороток. Их наносят каждый день после тоника в минимальном количестве, часто на ночь.

Можно подобрать средство для решения любых проблем:

  • Возрастной коже с пигментацией и морщинами – сыворотки с ретиноидами, витамином C.
  • Для сухой и обезвоженной нужны составы с гиалуроновой кислотой, коллагеном, который обязателен женщинам после 30, потому что повышает эластичность кожи.
  • При необходимости разные сыворотки можно смешивать или наносить друг за другом.

Увлажняйте кожу лица и вокруг глаз кремами

Для поддержания гладкости и тонуса применяйте средства с жирными кислотами, экстрактами растений: алоэ, цветка камелии, лилии или дикой розы. Выбирайте продукт в зависимости от типа кожи: сухой нужны плотные кремы, комбинированной подойдет легкий гель.

Японские увлажняющие средства контролируют работу сальных желез.

Результат можно увидеть через 1–1,5 месяца.

Для зоны вокруг глаз используют более легкие кремы на водной основе, которые не перегружают тонкую кожу. Многие из них содержат коллаген, водоросли или гиалуроновую кислоту. Эти компоненты восстанавливают гидролипидный баланс, избавляют от темных кругов, уменьшают глубину морщин.

Наносите солнцезащитный крем

Японский уход за кожей невозможен без грамотной защиты от внешних факторов. Самый опасный – ультрафиолетовое излучение, которое приводит к раннему старению, морщинам, пигментации. Женщины Азии не загорают, а на улицу выходят только с защитой средством, имеющим показатель SPF 30 и выше. Многие японки предпочитают SPF 50 не только на пляже, но и в городе. Некоторые даже прикрывают лицо зонтиком, чтобы максимально избежать солнца.

У японских защитных средств есть важная особенность: на них пишут не только уровень SPF, но и степень защиты от ультрафиолета А-типа (UVA). Стандартная – PA+, а самую высокую обозначают «PA++++». На западных средствах такие пометки почти не встречаются, потому что эти продукты защищают только от лучей B-типа (UVB).

Выбирайте кремы с коллагеном

Увлажненная и гладкая кожа – то, чем могут похвастаться все японские красавицы. Они добиваются этого благодаря средствам с гидролизованным коллагеном. Это главный строительный белок для всех тканей, который избавляет от мелких морщин, восстанавливает эластичность. Коллаген необходим любому типу кожи.

Пользуйтесь силиконовыми и гидрогелевыми патчами

Это очень популярное косметическое средство, которое за 15–20 минут преображает проблемный участок. Сложно представить японский уход без патчей для зоны возле глаз, лба, носогубного треугольника. Накладки уменьшают глубину морщин, убирают темные круги, отечность, шелушение и покраснение. Силиконовые и гидрогелевые патчи используют утром и вечером, оставляя на всю ночь.

Делайте массаж лица

Японские магазины предлагают много высококачественных приборов для этой процедуры. Особенно популярны ролики с гранеными поверхностями или шипами. Такой массаж улучшает лимфо- и кровоток, придает лицу здоровый цвет, повышает тонус. Если нет прибора, процедуру можно проводить руками. Главное, уделяйте этому 5–7 минут 2–3 раза в неделю.

Видео

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 31.01.2020

Что вы думаете о статье? Оставьте комментарий
Обсудить
10 секретов японского ухода за кожей, которые нужно знать