Войти

7 признаков, что у вас нервный срыв

Нервный срыв – состояние, в которое выливается длительное нервное напряжение. Может потребоваться помощь врачей, чтобы исправить ситуацию – как медикаментозным вмешательством, так и работой с психотерапевтом. Чтобы вовремя начать лечение, нужно знать, как проявляется нервный срыв: симптомы и последствия у женщин и мужчин описаны ниже.

Проблемы с концентрацией

Иногда стресс улучшает умственные функции на короткий срок: он приводит к выбросу гормонов, связанных с памятью и вниманием. Но в итоге стрессовое состояние препятствует блокированию внешних раздражителей, из-за чего становится трудно сосредоточиться. В особо тяжелых случаях избыток гормона кортизола приводит к потере памяти.

Чрезмерный аппетит

Стресс заставляет мозг выбрасывать определенные гормоны, в том числе адреналин. Как только он улетучивается, кортизол говорит телу восполнить запасы потерянной энергии едой. Жирная или сладкая пища повышает концентрацию гормонов удовольствия, человеку временно становится лучше.

Постоянное расстройство пищеварения

В частые признаки нервного срыва попадает расстройство стула, спазмы в животе. Если замечаете такие симптомы, как боли в брюшине, запоры, отрыжка, газообразование и диарея, у вас может быть синдром раздраженного кишечника (СРК), связанный с длительным стрессом.

Состояние запускается иммунной системой, реагирующей на нервное напряжение. По статистике, 50-90 % людей, обращающихся за помощью при СРК, имеют то или иное отклонение психики: тревожное расстройство, депрессию. Если подозреваете у себя СРК, обсудите с врачами психотерапевтические меры помощи.

Небрежность к своему внешнему виду

Пренебрежение уходом за собой – явный признак перенапряжения. Пропускание рутинных процедур – душа, чистки зубов, накладывания макияжа – говорит о депрессии или серьезном эмоциональном срыве. К такой апатии и вялости приводит стресс.

Оборонительные позы

Скрещенные на груди руки, взгляд вниз, глаза смотрят в сторону – это признаки защитной позы, частого спутника депрессии. Получается порочный круг: ваш убитый вид заставляет людей держаться подальше, из-за этого вы чувствуете одиночество и переживаете еще больше.

Плохой сон

Хроническая бессонница идет рука об руку с хроническим стрессом. Тревожность мешает расслабиться и заснуть, крепко спать ночь. Организм не восстанавливается. От этого усиливается напряжение, получается еще один замкнутый круг.

Чувство тревоги

Симптомы перенапряжения также включают тревожность, часто беспричинную. Нейтральные события видятся в отрицательном свете. У людей с такой проблемой исчезает вера, что однажды все снова наладится. В этой ситуации не обойтись без медицинской помощи.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 01.01.2020

Что вы думаете о статье? Оставьте комментарий
Обсудить
7 признаков, что у вас нервный срыв