Войти

Как ухаживать за телефоном правильно: 13 вещей, которых нельзя допускать

Любая техника требует грамотного использования, и смартфон – не исключение. Неправильная зарядка убивает батарею, неосторожное использование может закончиться дорогим ремонтом. Покупая новый аппарат, нужно выучить базовые правила обращения с ним и внимательно прочитать инструкцию.

Редко чистить экран телефона и корпус

Вопросу дезинфекции почти не уделяют внимания. Многие просто проходятся по мобильному влажной бумажной салфеткой, но этого мало, чтобы избавиться от пыли и микробов. Вода – не лучшее средство для чистки телефона. Есть риск, что она попадет внутрь и навредит микросхемам. Эффективность самой процедуры с простой водой тоже минимальна.

Динамики и другие разъемы можно почистить кусочком скотча. На него быстро налипнут грязь, пыль, пух. По портам стоит пройтись ватной палочкой или кусочком спонжа, смоченного спиртом. Не забудьте выключить устройство перед этим.

Сам корпус спиртом чистить не стоит: возьмите специальные салфетки для техники.

Чем протирать экран смартфона

На дисплее у многих аппаратов есть защитное покрытие. Чтобы оно не стерлось слишком рано, нужен правильный уход за телефоном. Используйте для очистки простую салфетку из микрофибры. Никакого спирта, мицеллярной воды, средств для мытья стекол или составов с грубыми частицами. Не протирайте экран, когда он включен.

Держать подключенным, когда он полностью заряжен

Многие оставляют адаптер телефона в сети на всю ночь, что негативно влияет на срок службы аккумулятора. Это не поможет дольше проходить с гаджетом весь день, а быстрее его убьет. Заряженная до 100% батарея может нагреваться до 9° и активнее изнашиваться. Следите за аккумулятором и не передерживайте. Исключение – айфоны с iOS 13. Там реализовали идею оптимизированной зарядки, гаджет можно оставить на всю ночь.

Переходить по ссылкам из подозрительных источников

Вирусы или вредоносные программы не появляются самостоятельно. Их запускает пользователь, который нажимает на всплывающие окна и ссылки. Вирусы и другие опасные элементы замедляют процессы в аппарате, передают злоумышленникам личную информацию.

Закрывать все приложения одновременно

Это никак не поможет продлить жизнь батареи и срок автономной работы, как многие думают. Когда вы выгружаете все программы из памяти, а потом заново их запускаете, аккумулятор истощается сильнее. Закрывайте только те приложения, которые не планируете использовать ближайшие 4-8 часов.

Не обновлять программное обеспечение

Если вы оставляете старые версии приложений, они работают не на максимальной мощности, перегружают телефон. Для системных программ обновление – это гарант стабильности и надежности. Разработчики регулярно исправляют мелкие ошибки, закрывают уязвимые места. Обязательно обновляйте антивирус, потому что каждая следующая версия содержит улучшения и увеличенную базу данных.

Пользоваться смартфоном под дождем

Существуют модели с хорошей влагозащитой, которые можно даже купать. Большинство же телефонов боятся жидкости. Если она попадет в мелкие отверстия корпуса, может проникнуть в электросхемы. Это опасно множеством проблем: от поломки сенсора до полного сгорания аппарата. По той же причине не стоит эксплуатировать телефон в ванной, душевой, сауне. Горячий пар – та же влага, которая легко проникнет в самое сердце конструкции, оседая внутри капельками.

Носить в кармане

Если вы положите телефон сзади в джинсы – есть риск сесть на него и повредить корпус. Особенно опасно это было для iPhone 6 и 7, потому что они легко гнулись по отзывам владельцев. В переднем кармане опасность другая: высокая температура тела. Она передается телефону и вызывает перегрев аккумулятора, что приводит к его быстрому износу. Лучшее место для гаджета – сумка.

Разряжать полностью батарею

Такую схему предлагают проводить 1-3 раза при покупке нового телефона или после замены аккумулятора, чтобы откалибровать его. Далее не стоит допускать полной потери заряда. Это убьет батарею раньше срока. Включать в сеть телефон надо, когда он разряжен процентов до 10-15.

В течение дня компания Samsung рекомендует держать эти показатели в пределах 40-80%.

Пользоваться при экстремальных температурах

Мобильным телефонам не нравятся ни набор сообщения на морозе, ни съемка под палящим солнцем. Эксплуатировать аппарат на улице при слишком низких или высоких температурах очень опасно для аккумулятора. Особенно чувствительны телефоны Apple, которые хорошо работают только при 0-35º. Зимой их лучше носить в меховом чехле. Внимательно читайте руководство пользователя: там указан диапазон рабочих температур для аппарата.

Ронять телефон

Каждое падение гаджета приводит к встряске его «начинки», что провоцирует мелкие, но тяжелые поломки. Очевидные проблемы – разбитый экран, неработающий сенсор, порты. Научитесь правильно держать телефон в руке: всеми пальцами, чтобы большой упирался сбоку, а остальные верхними фалангами лежали на экране. В идеале покупайте чехлы с кольцом сзади. Не берите аппарат влажными руками, не используйте на ходу, особенно зимой.

Занимать всю память фото и приложениями

Когда место для хранения подходит к концу, быстродействие телефона замедляется. Выполняя привычные операции, он нагревается, что ускоряет износ всех деталей. Программы могут подвисать, фотографии – терять в качестве. Если не получается избавиться от ненужных элементов в памяти, перекиньте часть в облачное хранилище. Его минус – нужен интернет, чтобы достать то, что там находится.

Отказаться от защитной пленки и чехла

Даже самое тонкое дополнительное стекло или другое покрытие, которое стоит 100-200 руб., может спасти экран. Оно защитит от царапин, вмятин или других мелких повреждений, уменьшит степень опасности прямого удара дисплеем о твердую поверхность. Копеечная пленка убережет от трат в 2000-5000 руб. по замене разбитого экрана.

Чехол, даже простой силиконовый, не дает стираться краске с боковых граней, защищает корпус от вмятин и сколов. Особенно он нужен телефонам со стеклянными деталями: такими были Apple iPhone 4, новые iPhone 11. Если вы часто роняете аппарат, купите толстый противоударный чехол. Он не очень привлекательный, но сбережет немало денег.

Пользоваться не оригинальными зарядными устройствами

Часто так делают владельцы айфонов, когда нет желания или денег покупать кабель или адаптер от Apple. Китайский аналог стоит дешевле в 5-10 раз, но экономия выльется покупкой нового аккумулятора. Шнур вызовет перегрев, выведет из строя батарею, контролер питания. Другие риски – короткое замыкание и возгорание аппарата. Если телефон заряжался не оригинальным шнуром всего раз, риск минимален, но делать так постоянно не стоит.

Видео

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 31.01.2020

Что вы думаете о статье? Оставьте комментарий
Обсудить
Как ухаживать за телефоном правильно: 13 вещей, которых нельзя допускать