Войти

15 причин, почему болят ваши зубы

При появлении дискомфорта в ротовой полости первая мысль возникает о кариесе. Причиной зубной боли могут оказаться стоматологические проблемы – болезни десен, воспаление суставов челюсти. Неприятные симптомы вызывают стресс, простуда, травмы или беременность, отбеливание эмали.

Рецессия десны

При некоторых заболеваниях сокращается объем слизистой пародонта – тканей, окружающих зуб. Такой процесс называют рецессия десны. Он приводит к оголению корней и повышению чувствительности. Боль при рецессии непостоянная, но возникает резко при контакте с горячей или холодной пищей. в такой ситуации используйте щетку с мягкой щетиной и специальную пасту для чувствительных зубов.

Воспаление в пазухах носа

Синусит или гайморит – нередкая причина, почему болят зубы. Это объясняется близостью околоносовых пазух к ротовой полости. Скопление в них слизи и гноя при воспалении приводит к дискомфорту во время пережевывания пищи или при надавливании на челюсть. Боль носит тянущий характер, не ограничивается конкретным местом, может отдавать в виски. В этом случае перед посещением стоматолога нужно обратиться к отоларингологу.

Скрежетание зубами по ночам (бруксизм)

При сжимании челюстей происходит истирание эмали, что вызывает болезненность и дискомфорт. Бруксизм – это непроизвольное скрежетание зубами во сне. Это состояние имеет психологические, неврологические или стоматологические причины. Чаще человек не догадывается о том, что с ним происходит ночью. Об этой привычке говорят такие признаки, как утренняя головная боль, спазм шейных, лицевых и плечевых мышц.

Абсцесс

Запущенный кариес внутри зуба или заболевания пародонта нередко приводят к инфекции. В результате воспалительного процесса образуется флюс или абсцесс – скопление гноя на поверхности челюсти. Для него характерна пульсирующая боль и отек десны или щеки. Чтобы избежать осложнений, нужно как можно быстрее лечить абсцесс. Для профилактики ежедневно используйте специальную нить (флосс) для очистки труднодоступных мест.

Полости в зубе

Кариес – самое распространенное стоматологическое заболевание. С ним сталкивается свыше 95% людей. Это разрушение твердых зубных тканей, растворение минеральных веществ, из которых они состоят, а затем образование дырки. Даже маленькая полость может привести к оголению нерва и появлению сильных болей. При кариесе помогают пломбирование или установка коронки.

Трещина или разрушение зуба

Чувствительность при надкусывании возникает при повреждении эмали. Трещины на поверхности могут быть из-за механического воздействия, чистки абразивными пастами, большого количества кислоты в пище. Причины разрушения – кариес или авитаминоз. Проблему решают реставрация, насыщение фтором, применение виниров.

Зубы мудрости

В возрасте 15–25 лет прорезается третий моляр (восьмерка). Это медицинское название зубов мудрости, которые считают рудиментом. Они не имеют важности для здоровья ротовой полости, но нередко становятся причиной стоматологических проблем. Их прорезывание может сопровождаться сильной болью и возникновением гнойного воспаления. Врачи рекомендуют восьмерки удалять.

Стискивание челюсти в стрессовой ситуации

Привычка напрягать жевательные мышцы тоже объясняет, почему болят зубы. Стискивание челюсти во время эмоционального или физического перенапряжения происходит неосознанно, поэтому тяжело заметить за собой это действие. Такая привычка очень вредна, вызывает полное повреждение, как минимум одной стороны челюсти. Старайтесь отслеживать свои эмоции. Чтобы выйти из стрессового состояния, применяйте практики релаксации.

Расстройство височно-нижнечелюстного сустава

Зубная боль, которая сопровождается шумом в ушах и проблемами с глотанием, говорит о дисфункции ВНСЧ. Это расстройство височно-нижнечелюстного сустава, при котором нарушается его координированная деятельность. Причинами могут быть неправильный прикус, дефекты зубов, травмы челюсти. Один из основных симтомов – щелчок при открывании рта. Лечение включает шлифовку, выравнивание зубов и исправление прикуса.

Гингивит или пародонтит

Хотя эти инфекции не вызывают боли внутри зубов, но по ощущениям трудно понять, где конкретно находится источник дискомфорта. Гингивит, пародонтит и пародонтоз – это последовательные стадии воспалительного заболевания десен. У них похожие симптомы, но различные осложнения. Причиной развития могут быть авитаминоз, хронические болезни пищеварительной системы (гастроэзофагеальный рефлюкс) и другие.

Травма зуба

Происхождение болевого синдрома объясняет ушиб челюсти, например, во время физической активности. В зависимости от интенсивности удара зубы могут надломиться, треснуть или сломаться. Появление такой боли не всегда понятно при травме головы. Симптом объясняется тем, что во время удара происходит кратковременный, но интенсивный стук верхней челюсти о нижнюю. Даже если не осталось внешних последствий травмы, это не означает, что зубы не повреждены.

Простудное заболевание

Ноющая зубная боль во время гриппа или ОРВИ появляется из-за поражения пазух носа. Скопившиеся в них мокрота и гной вызывают нарастание давления на десну. При ангине воспаление распространяется на все зубные нервы, приводит к дергающей боли. Дыхание ртом при заложенном носе вызывает пересыхание слизистой. Слюна не дает бактериям размножаться, но в ее отсутствии повышается риск развития кариеса.

Отбеливание зубной эмали

Самая востребованная стоматологическая процедура иногда приводит к неприятным последствиям. Эмаль разрушает любое внешнее воздействие. Даже щадящие средства вызывают повышение чувствительности зубов. Проблем не избежать, если их начали отбеливать агрессивными веществами. Это связано с проникновением в структуру эмали молекул кислорода.

Беременность

На чувствительность зубов влияет не сам процесс вынашивания ребенка, а гормональные изменения в организме женщины. Они вызывают нарушение метаболизма, от которого зависит состояние эмали. Из-за токсикоза повышается кислотность в ротовой полости, которая нередко приводит к развитию кариеса. Терпеть зубную боль во время беременности нельзя. Обратитесь к стоматологу, который подберет безопасный вариант лечения.

Холодная погода или перепады температуры

Под твердой эмалью находится соединительная ткань дентин. При потере защитной оболочки оголяется нерв и повышается чувствительность зубов. Они реагируют на воздействие раздражителей кратковременной резкой болью. Самые распространенные из них – холодный воздух, горячая пища или перепады температуры. Чтобы укрепить дентин, ешьте больше продуктов с фтором, используйте специальную зубную пасту и принимайте витамины.

Видео

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 13.01.2020

Что вы думаете о статье? Оставьте комментарий
Обсудить
15 причин, почему болят ваши зубы