Войти

Ранние признаки, что у вас гепатит С

После проникновения инфекции в организм может пройти до полугода, прежде чем она проявится. Это заболевание связано с вирусным заражением, которое чаще происходит через кровь. О существовании гепатита c узнали недавно, но он ежегодно уносит более 350 тыс. жизней. Такая высокая смертность связана со спецификой его течения и смазанными ранними признаками.

Почему гепатит C считается «тихой» инфекцией

До 1989 г. были известны всего 2 вида вирусных агентов, которые поражали печень. Гепатит C обнаружили только 30 лет назад, но в настоящее время открыто уже 8 генотипов и около 100 подтипов этой инфекции. Его называют «ласковый убийца». До 80% больных с вирусным поражением печени не испытывают никаких признаков заболевания. Даже показатели анализов у 50-55% людей с гепатитом C остаются в норме.

Большая опасность бессимптомного развития заключается в том, что человек, не зная о заражении, выступает источником его распространения. Некоторые больные живут 40 лет с вирусом, не испытывают никакого дискомфорта. Проблема в том, что они невольно становятся переносчиком инфекции и могут заражать окружающих. Зачастую люди не замечают симптомы гепатита C, узнают, что они больны только, когда сдают кровь для обследования или донорства.

Как распознать болезнь вовремя

Основными критериями для установления диагноза считаются увеличение печени и высокий уровень ферментов крови. При этом такая картина должна наблюдаться на протяжении не менее полугода и другие хронические заболевания органа необходимо исключить. До того как врач сможет точно диагностировать наличие вируса гепатита C в крови, организм подает сигналы о проблеме. Они малозаметные, но при внимательном отношении к здоровью их можно распознать.

Гепатит C в 80% случаев протекает в хронической форме. Начинается он с острой фазы, во время которой вирус проявляется заметными, но кратковременными признаками. Их легко спутать с симптомами обычной простуды. Начальный гепатит C хорошо поддается лечению противовирусными препаратами, если во время острой фазы успеть предпринять меры. Прислушивайтесь к своему организму, чтобы распознать болезнь. Не игнорируйте подозрительные признаки.

Первые симптомы

Есть небольшая вероятность самоизлечения от гепатита С. Это происходит в 10-15% случаев инфицирования. Люди с сильной иммунной системой выздоравливают, даже не замечая признаков заболевания. У остальных лиц первые симптомы гепатита С тоже слабо выражены. Их списывают на обычную усталость и, если не появляется более явных признаков, острая форма инфицирования переходит в хроническую.

Распространенные первые симптомы гепатита С:

  • ухудшение общего самочувствия;
  • зуд кожи;
  • отеки;
  • мышечные боли;
  • повышение температуры;
  • желтуха, светлый кал, темная моча;
  • тугоподвижность суставов;
  • тошнота, рвота.

Плохое самочувствие

При гепатите C на начальной стадии снижается работоспособность и преследует нарастающее чувство усталости. Зачастую это единственные признаки заражения. Так как они характерны для многих заболеваний, их игнорируют. Плохое самочувствие – еще не повод паниковать, но это знак, что в организме не все в порядке. Особенностью состояния при наличии инфекции являются частые приступы тошноты и рвоты, отсутствие аппетита и хроническая слабость.

Желтушность кожи и глаз

Воспалительное заболевание печени имеет ряд характерных признаков, которые явно указывают на его вирусное происхождение. Одним из таких симптомов гепатита С выступает желтуха. Она связана с поступлением в кровь пигмента билирубина, который содержит желчь. При поражении печени уровень билирубина повышается, и он разносится с током крови по всем тканям.

Проявление гепатита C в виде изменения цвета кожи и склер наблюдается реже по сравнению с вирусами типа А и В. Это происходит при слабом иммунитете или наличии сопутствующих печеночных заболеваний. Желтушность кожи и белков глаз появляется на фоне других симптомов, но становится самым заметным из них. Не игнорируйте этот признак, он не появляется сам по себе.

Появление синяков

Нарушение работы печени вызывает снижение свертываемости крови и ломкость капилляров. Это приводит к изменению пигментации, появлению сосудистых звездочек и пятен на коже. Хрупкость капилляров становится причиной образования синяков на теле даже от легкого надавливания. Одним из косвенных признаков гепатита C выступает повышенная кровоточивость, что связано с плохим свертыванием крови. Наряду с синяками могут появляться желтоватые бляшки на коленях и стопах.

Большой живот

Еще одним из самых явных симптомов гепатитов всех форм считается похудение без изменения диеты. На фоне истощения выделяется раздутый живот, на котором четко проступают вены. Повышается давление в воротной вене печени, и ухудшается отток жидкости. Она накапливается в брюшной полости, вызывая вздутие живота.

Такое состояние редко развивается на ранней стадии гепатита. Это случается только при наличии хронического поражения печени, которое было у больного до заражения вирусом. Большой живот – это признак перехода хронической формы заболевания в цирроз. Человеку в таком состоянии требуется срочная медицинская помощь из-за высокого риска летального исхода.

Профилактика заболевания

  • Не пользуйтесь маникюрными ножницами, бритвой, зубной щеткой без стерилизации.
  • Откажитесь от вредных привычек.
  • Не принимайте наркотики.
  • Не посещайте сомнительные стоматологические кабинеты.
  • Практикуйте только защищенный секс.
  • Ведите здоровый образ жизни.
  • Не делайте пирсинг и татуировки или следите за обработкой инструментов.

Видео

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 03.02.2020

Что вы думаете о статье? Оставьте комментарий
Обсудить
Ранние признаки, что у вас гепатит С