Войти

10 вещей которые вы должны знать, прежде чем откажетесь от сахара

Потребление большого количества сладкого негативно отражается на работе всех органов, но диетологи еще не пришли к единому мнению по поводу того, нужно ли полностью отказываться от лакомств. Перед тем как отважиться на жизнь без сахара, следует узнать несколько важных моментов.

Тягу к сладкому можно преодолеть

Признайте и осознайте, что есть люди, которые нашли в себе силы отказаться от сахарной зависимости. Если они смогли, значит это выполнимая задача: тяжело будет только первые дни. Пережив этот этап, вы наградите себя отменным здоровьем и самочувствием.

Необходимость мотивации

Одного понимания потенциальной пользы мало для того, чтобы отказаться от сладкого насовсем: для успешной реализации задуманного нужна правильная мотивация. Цели и потребности у всех разные, поэтому надо подходить к проблеме индивидуально. Найдите в себе то, ради чего вы готовы выдержать любые испытания, запишите цель на большом листке бумаги и повесьте на видном месте.

Синдром отмены

При употреблении сахара в мозге вырабатывается дофамин – нейромедиатор, вызывающий ощущение удовольствия. Такое же действие оказывает кокаин, поэтому при исключении сладкого из рациона и последующем снижении уровня глюкозы в крови человек испытывает «ломку», как при отказе от наркотиков.

Признаки синдрома отмены:

  • бессонница;
  • провалы в памяти;
  • рассеянность внимания;
  • раздражительность;
  • приступы агрессии;
  • ухудшение зрения;
  • слабость мышц.

Реакция окружающих

Не только физические страдания ожидают тех, кто решил отказаться от сладкого. Эмоциональное давление тоже может оказаться мощным фактором, подталкивающим все бросить: не все готовы поддержать человека в здоровых начинаниях. Многие понимают вред сахара, но не могут найти в себе силы отказаться от него. Признать это тяжело, поэтому люди негативно реагируют на подобное решение.

Полезная замена сахару

Можно избежать неприятных побочных эффектов после отказа от сладкого, если избавляться от зависимости постепенно. На первых этапах не переставайте есть фрукты, хоть там и есть глюкоза: небольшой банан станет хорошей альтернативой куску торта. Если очень хочется сладкого и вы чувствуете угрозу срыва, съешьте дольку горького шоколада, в котором не менее 85% какао. Налегайте на орехи – они быстро и надолго насыщают.

Снижение уровня энергии

Глюкоза очень важна для всех процессов жизнедеятельности, она считается основным топливом для мозга. Если ее уровень в крови ниже нормы, человек чувствует слабость и нехватку сил. Резкий отказ от сладкого приводит к ухудшению самочувствия и снижению энергии. На этом этапе тяжело поверить, что отказ от сахара – хорошая идея.

Это явление – временное. После того как организм привыкнет к новым условиям, станет легче контролировать аппетит. Прекратятся скачки уровня сахара в крови, которые раньше были привычным явлением.

Сахар содержится во многих продуктах

Новички, борющиеся с зависимостью от сладкого, не учитывают, что отказаться придется не только от шоколада, мороженого и тортов. Они разочаровываются, когда узнают, что сахар содержится почти во всех любимых продуктах – соусах, майонезе, консервации, соленьях. Чтобы исключить продукт из рациона, нужно внимательно читать этикетки.

Потеря веса

Приятным бонусом при отвыкании от сладкого станет похудение. В первые недели вес будет уходить очень стремительно – для некоторых это становится мощной мотивацией. Похудение происходит мягко и естественно: человек сосредоточен не на потере килограммов, а на контроле содержания сахара в продуктах. Меньшая цифра на весах станет хорошим дополнением к новому образу жизни.

Проверка результатов

Диетологи рекомендуют вернуть небольшое количество сладкого в рацион на шестой неделе жизни без него – это своеобразная проверка. Если организм адаптировался к новым условиям, от 2–3 конфет тяга не вернется. После того как отказаться от сахара получилось, и вы с легкостью вернулись в режим, можно говорить о полном избавлении от вредной привычки.

Способы отвлечься

Пристрастие к сладкому формируется не за один день, у многих привычка связана с определенными факторами – стресс, посиделки перед телевизором, ночные перекусы. Тяжелее всего будет не сорваться в моменты, когда их действие максимально. Чтобы избежать этого, найдите то, что будет вас отвлекать при возникновении тяги.

С зависимостью помогут справиться:

  • спорт;
  • прогулки;
  • ароматерапия (эфирные масла мяты, корицы, гвоздики);
  • общение;
  • йога;
  • медитация;
  • чтение;
  • размышления.

Видео

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 03.02.2020

Что вы думаете о статье? Оставьте комментарий
Обсудить
10 вещей которые вы должны знать, прежде чем откажетесь от сахара