Войти

10 человеческих продуктов, которые опасны для вашей собаки

Часть привычной нам еды – угроза для здоровья четвероногих питомцев. Они могут охотно есть ее с рук, найти своими силами, но последствия придется разгребать хозяевам. Халатность человека может привести даже к смерти животного, поэтому лучше заранее узнать, чем нельзя кормить собаку.

Сладости

Жвачки, конфеты и выпечка содержат искусственный подсластитель – ксилит. У собак он вызывает резкий выброс инсулина, что приводит к гипогликемии (снижение уровня сахара в крови). Через полчаса после отравления сладким начинается тошнота, вялость, потеря координации, судороги. Симптомы иногда проявляются спустя один-два дня. В запущенных случаях страдает печень животного, а если отказаться от лечения – возможна смерть.

Шоколад тоже опасный продукт для собак: он содержит теобромин и кофеин (как и чай, кофе, часть безалкогольных напитков). Отравление этими веществами приводит к одышке, гиперактивности, чрезмерной жажде и мочеиспусканию. Появляются нарушения в работе сердца, рвота, диарея, мышечные треморы, судороги. Большое количество теобромина с кофеином могут привести к летальному исходу.

Степень опасности зависит и от вида шоколада. В молочных сортах этих элементов меньше, чем в темных, что уже не столь губительно для собак. Хотя кормить их такой пищей все равно нельзя: декоративные породы могут отравиться даже сотней съеденных граммов.

Орехи

Эти продукты – кладезь масел и жиров, что сулит четвероногим друзьям диарею, рвоту, воспаление поджелудочной железы. Особенно опасна макадамия: орех вызывает у собак депрессию, слабость, тремор и перегрев тела. Признаки проявляются спустя 12 часов после отравления, длятся до пары суток. В большинстве случаев симптомы проходят сами собой за 1–2 дня, но мониторинг состояния питомца обязателен.

Молоко

Собачий организм вырабатывает совсем небольшое количество лактазы – фермента, необходимого для расщепления молока. По этой причине для животного опасен любой молочный продукт: даже небольшая доза вызовет диарею или другие расстройства желудка.

Некоторые фрукты, ягоды

Листья, кора, плоды и косточки авокадо вызывают у питомцев рвоту и несварение. Виноград, изюм – еще более опасные продукты для собак, поскольку они приводят к острой почечной недостаточности. Симптомы заболевания – тошнота, диарея, сонливость, вялость – возникают в течение суток после приема вредной пищи.

Другая угроза – эфирные масла, содержащиеся в цитрусовых. Даже малые дозы чреваты для питомца расстройством пищеварения. Если постоянно кормить собаку цитрусовыми, у нее повысится раздражительность, а значительное количество эфирных масел приведет к проблемам с центральной нервной системой.

Лук и чеснок

Эти специи раздражают желудочно-кишечный тракт питомца, поражают эритроциты в крови, из-за чего они перестают нормально переносить кислород по организму. Вид лука и чеснока значения не имеет, даже после термической обработки их нельзя есть собакам.

Сырое или недоваренное мясо, яйца, кости

В таких продуктах могут размножаться вредные бактерии (сальмонелла, кишечная палочка). Сырые яйца часто вызывают проблемы с кожей и шерстью, поскольку содержат в себе авидин – фермент, снижающий всасывание витамина B. Кости считаются естественной пищей для собак, но только в дикой среде. Домашние питомцы рискуют задохнуться от кусочков, застрявших в гортани, либо повредить осколками пищевод, желудок, кишечник.

Алкоголь

Этиловый спирт вызывает у животных рвоту, диарею, потерю концентрации, затрудненное дыхание, треморы, нарушение кислотности крови. Сильное алкогольное отравление чревато комой или смертью. Питомцу может стать нехорошо даже после стакана пива, поэтому ни одну породу нельзя поить спиртными напитками.

Соль

В больших количествах она вызывает рвоту, диарею, повышенную температуру тела, аномальную жажду и мочеиспускание. Переевший соли питомец может отравиться ионами натрия, в критических случаях доходит до судорог и смерти. Ветеринары утверждают, что соленые закуски (чипсы, сухарики, попкорн) – опасные продукты для собак, поэтому их нужно прятать подальше.

Дрожжевое тесто

Если питомец съест продукт, в его кишечнике скопятся газы. Затем начнутся боли, вздутие живота, возможен даже заворот кишок (опасно для жизни). Вдобавок дрожжи вырабатывают побочный продукт – этанол. Наевшись сырого хлебного теста, собака опьянеет, и тогда уже возникнут последствия алкогольного отравления.

Лекарства

Предписанные ветеринаром таблетки опасны, если не соблюдать назначенную дозу. Еще одна проблема в том, что лекарства для животных производят ароматными, жевательными. Если питомец доберется до таких препаратов сам, то наестся ими и получит передозировку, поэтому любые таблетки нужно хранить в недоступном месте.

Точно так же для собак вреден избыточный прием безрецептурных лекарств – ибупрофена, средств от простуды, травяных добавок. Домашние животные любят случайно находить препараты, отпускаемые для людей, что чревато отравлениями. Меры все те же: хранить медикаменты там, куда нельзя добраться.

Видео

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 03.02.2020

Что вы думаете о статье? Оставьте комментарий
Обсудить
10 человеческих продуктов, которые опасны для вашей собаки