Войти

9 способов защитить обувь от промокания

В сырых туфлях, ботинках, кроссовках не только неприятно ходить – это прямой путь к простуде. Чтобы не мучаться во время непогоды и не болеть, сделайте обувь непромокаемой с помощью специальных пропиток либо воспользовавшись средствами, которые найдутся у вас дома.

Пчелиный воск и фен

Сначала необходимо натереть обувь воском, а затем растопить его струей горячего воздуха из фена. Не стоит бояться, что ботинки станут блестящими: после того как состав впитается, поверхность будет матовой. В таких туфлях можно ходить по лужам, не боясь, что ноги отсыреют. Будьте осторожны, собираясь сделать кожаную обувь непромокаемой с помощью этого способа, поскольку в результате обработки она может стать жесткой.

Полироли на восковой основе

Используя такое средство, можно быть уверенным, что ботинки переживут слякоть, дождь, снег. Этот способ отличается быстротой: необходило только нанести на туфли состав, и можно выходить на улицу. Благодаря хорошим влагоотталкивающим свойствам воска полироли не только эффективно защищают покрытие, но и предотвращают появление неглубоких царапин.

Спрей для гидроизоляции

Прежде чем воспользоваться средством, нужно убедиться, что оно безопасно для материала. Пропитка для замшевой обуви не подойдет для обычной кожи (и наоборот): чтобы не испортить покрытие, спрей следует применять строго по назначению. Обрабатывают ботинки очень тщательно, поскольку состав может оставлять участки непокрытыми: убедитесь, что вам удалось смазать всю поверхность.

Норковое масло

Средство давно известно водоотталкивающими свойствами, поэтому активно используется в косметологии. Крем на основе норкового масла имеет серьезный недостаток: он может размягчать искусственную кожу, которая в результате будет вздуваться, отслаиваться. Прежде чем обрабатывать туфли целиком, рекомендуется протестировать средство на небольшом участке.

Пищевая сода и стиральный порошок

Смешайте ингредиенты, слегка разведите водой до состояния пасты и нанесите на обувную поверхность с помощью зубной щетки или губки. Сильно втирать состав не нужно. Когда покрытие будет обработано полностью, подождите 10–15 минут и смойте состав. Оставьте пару сушиться на ночь, к утру она будет готова.

6. Восковое кольцо

Это приспособление используют при уплотнении труб, другой сантехники, но опытные туристы применяют его для обработки обуви. Хорошо просушите ботинки, протрите поверхность, затем нанесите воск. После обработки нужно поставить туфли на солнце или в теплое место на несколько часов. После необходимо удалить излишки воска и можно смело надевать пару.

7. Герметик на силиконовой основе

 

Такое средство рекомендуют комбинировать с растворителем для краски. Входящий в состав герметика кремний образует защитный слой, который не дает материалу промокнуть. Аналогичным способом вы можете обрабатывать рюкзаки, мебель, другие предметы, которые хотите уберечь от воздействия воды.

8. Пробковый уплотнитель

Это хорошая защита кожаной обуви от воды, влаги, но действует она недолго. Время от времени потребуется повторять процедуру, заново нанося защитный состав на поверхность.

9. Непромокаемое сырье

Отдельные модели изначально выпускаются из водонепроницаемых материалов (резиновые сапоги и пр.). Приобретая такую пару, вы можете быть уверены, что она останется сухой даже без специальной обработки, и вам не нужно будет задумываться, как защитить обувь от промокания.

Видео

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 18.02.2020

Что вы думаете о статье? Оставьте комментарий
Обсудить
9 способов защитить обувь от промокания