Войти

9 вещей, которые не надо делать живя с алкоголиком

Алкоголизм – пагубная привычка, разрушающая жизнь самого пьющего и всех, кто вынужден находиться рядом с ним. Повлиять на поведение зависимого от спиртного человека в большинстве случаев невозможно. Это значит, что нужно изменить свое отношение к проблеме. Чтобы понять, как жить с алкоголиком, стоит изучить особенности характера больного человека. После – скорректировать собственное психологическое состояние, поведение.

Винить себя

Для алкоголиков характерны попытки возложить ответственность за свою болезнь на близких. Они заявляют: «Я пью, потому что ты…». Не воспринимайте их слова всерьез. Не вините себя, какие бы поступки не ставил вам в упрек зависимый от спиртного человек.

Пытаться контролировать

Многие члены семьи алкоголика начинают бороться с его болезнью, заставляют любимого человека отказаться от пагубной привычки. Это приносит лишь разочарования. Разговаривать с алкоголиком, пытаясь убедить его во вреде спиртного, бесполезно. Мозг таких людей работает своеобразно, поэтому они даже сами не могут контролировать свое поведение.

Бесполезно также взывать к совести больного алкоголизмом. Во-первых, он не ребенок, должен сам отвечать за свои поступки. Ваше вмешательство в его жизнь он воспринимает как ограничение свободы. Во-вторых, ни одну болезнь еще не удавалось вылечить путем взывания к совести. У человека с разрушающейся психикой иные взгляды на то, что в жизни хорошо, а что плохо.

Лечить тайно

Алкогольная зависимость – тяжелое хроническое заболевание. Оно разрушает организм, ослабляет иммунитет. Любые медицинские препараты могут вызвать необратимые побочные эффекты, а иногда привести к смерти. Вы не медицинский работник, не имеете права назначать человеку лечение какими-либо препаратами.

Даже профессиональные медики не в силах оказать помощь алкоголику, если он самостоятельно не примет решение справиться с зависимостью. Обещанная рекламой возможность вылечить человека против его воли добавлением волшебных капель в еду или пищу – это миф. При этом компоненты, входящие в состав «чудо-средства», могут вызвать аллергические реакции, скачки давления. Это очень опасно для ослабленного организма пьющего человека.

Скрывать проблему от окружающих

Близкие человека, страдающего от спиртной зависимости, испытывают стыд и стараются скрыть факт имеющейся проблемы от окружающих. Попытки оправдать алкоголика только ухудшают положение. Ведь для решения проблемы сначала нужно ее признать.

Принимать неадекватное поведение

Под действием алкоголя большинство людей становятся агрессивными, совершают асоциальные поступки. Члены семьи пытаются оправдать неадекватное поведение. Говорят, что в трезвом состоянии он очень хороший, добрый человек.

Попустительство только ухудшает ситуацию. Если постоянно прощать агрессора, он сочтет возможным поступать так и дальше. Особенно губительно неадекватное поведение для психики ребенка. Жизнь с алкоголиком – это пребывание в постоянном страхе. Держите детей подальше от пьющих людей, никогда не оставляйте наедине.

Жить прошлым

Перед вами совсем не тот замечательный человек, с которым вы были счастливы. Алкоголизм – прогрессирующее заболевание, приводящее к деградации личности. Как это ни горько, но вам нужно изменить отношение к некогда любимому человеку и общаться с ним по-другому.

Верить пустым обещаниям

На первых этапах развития проблемы пьяницы «дают слово завязать» после каждого запоя. Вам хочется поверить, что наступят изменения, он больше не выпьет ни капли, и тогда ваша жизнь войдет в нормальное русло. Искренние клятвы зависимого человека ничего не стоят. Не будьте наивными и не получите в результате разочарование.

Решать его проблемы

Привычная для многих картина – жена, дети волокут пьяного главу семейства на своих хрупких плечах домой. Вы торопитесь быстрее увести его, умываете, раздеваете, укладываете спать. Утром алкоголик просыпается в своей постели. Заботливая рука жены приготовила для него рассол или рюмку спиртного. Ему хорошо, он совершенно не чувствует вины.

Нужно поступать по-другому. Не искать опустившегося человека, не пытаться вернуть его домой. Пусть для него наступит кризис, он упадет на самое дно. Начнет просыпаться в грязном или неизвестном месте. Это не значит, что вы бросили его на произвол судьбы. Вы просто помогаете ему увидеть реальную картину и задуматься, что его ждет дальше, если не бросить пить.

Забыть о себе и посвятить жизнь ему

Вы полностью поглощены проблемами пьющего человека, пытаетесь держать его действия под контролем, оправдываете выходки перед соседями, знакомым или работодателем. Постепенно ваша собственная жизнь, интересы отходят на второй план. В психологии такое поведение называется – созависимость при алкоголизме. Создается впечатление, что вы так же больны и нуждаетесь в лечении. Это, действительно, так. Алкоголику необходима помощь нарколога, а вам – психиатра.

Природа созависимости заключается в защитной реакции, основывается на желании помочь близкому человеку. Алкоголик при такой заботе, полной безнаказанности чувствует себя прекрасно, продолжает пить. В результате все ваши усилия напрасны, и вы губите свою жизнь.

Видео

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 25.02.2020

Что вы думаете о статье? Оставьте комментарий
Обсудить
9 вещей, которые не надо делать живя с алкоголиком
Аватар пользователя Аноним 858 Аноним 858

Все правильно...к сожалению.

Аватар пользователя Аноним 645 Аноним 645

если есть дети- расходиться!!!

Аватар пользователя Аноним 652 Аноним 652

Да все правильно. Я очень долго живу с таким человеком, столько обещаний, запекания пережила и ничего, все по старому. Но живу собой, сейчас начала плевать на его проблемы, люблю себя любимую и стала мало уделять внимания на его проблемы. Просто хватит.

Аватар пользователя Аноним 370 Аноним 370

У меня жена сильно пьёт и мучается, больно на всё это смотреть. У нас двое маленьких детей.

Аватар пользователя Аноним 378 Аноним 378

Бежать, не оглядываясь с детьми Сами спасетесь и детей спасёт Алкоголизм добровольное сумасшествие!!!!

Аватар пользователя Аноним 678 Аноним 678

Алкаголизм как показала жизнь возникает не по вине человека, а в результате желаний живущих в нем паразитов. приглядитесь к алкаголикам, моют ли они руки приходя домой и перед едой. только через грязные руки в человека входят почти все болезни. поэтому. когда алкаголик выпьет стакан настоя горьких трав состояние похмелья сразу уходит. потому что паразиты убегают и затихают от губительных для них веществ горьких трав. попить курсами эти настои и тяга к спиртному уйдет. Она бы ушла и так, если бы мозги у алкаголика были в порядке, а поскольку этого нет. то травы последняя и надежная помощь.

Аватар пользователя Аноним 125 Аноним 125

А что делать тогда?

Аватар пользователя Аноним 125 Аноним 125

Аноним 678, Во бред

Аватар пользователя Аноним 733 Аноним 733

Аноним 645, А если нет детей, тем более бежать от него надо.

Аватар пользователя Аноним 886 Аноним 886

Аноним 678, бред алкоголика

Аватар пользователя Аноним 579 Аноним 579

А что делать? Одни общие слова везде, а что делать никто не знает

Аватар пользователя Аноним 509 Аноним 509

Все это правильно,только выхода нет. Я живу с дочерью, зятем и двумя внуками. Дочь пьет. Зять не пьет совсем. Куда мы только не обращались, как только не пытались ее лечить, все напрасно. Я бы разменяла квартиру и жила своей жизнью как советует автор, но очень жалко внуков. Они ведь останутся один на один с этим монстром. Захлебнулась бы она наконец своей водкой. Мы бы плакали и дальше жили. Сил больше нет.

Аватар пользователя Аноним 646 Аноним 646

А я мучаюсь33г уже состарилась а он и не думает бросать иногда жить неохота,на все руки опускаются

Аватар пользователя Аноним 715 Аноним 715

Аноним 509, Лишить ее родительских прав,оформить опекунство и жить спокойно,подальше от нее.вы отдаете свое время и время внуков.решить проблему может только ваша дочь,пить или не пить

Аватар пользователя Аноним 801 Аноним 801

Аноним 715, Как у вас, блин, всё просто....

Аватар пользователя Аноним 599 Аноним 599

Аноним 678, алкОголик-от слова алкоголь*

Аватар пользователя Аноним 274 Аноним 274

Вы знаете, я перестала обращать внимание на его пьянки и сразу стало легче. Он у меня не агрессивный, напьётся и спать. Планирую уйти от него со временем

Аватар пользователя Аноним 817 Аноним 817

Аноним 370, Вот беда, то где... Когда женщина пьёт и маленкие дети есть.

Аватар пользователя Аноним 137 Аноним 137

Я тоже жила и мучилась,а лет 5 назад забила на него,перестала крутиться около него,ну и.е. всегда боялась за него что он пьяный упадет,удариться,просто вижу что он пришёл с бутылкой,я ухожу в другую комнату и отдыхаю,читаю например,он орёт, зовёт меня,а я не реагирую,он раз упал,второй упал,удорялся,и ведь это подействовало,он стал реже пить,а сейчас почти совсем не пьёт,.только чуть чуть по праздниками

Аватар пользователя Аноним 344 Аноним 344

Бросать ,другого не дано. Он сам в ответе за своё поведение. Беречь детей и не мучить всех,из за одного. У меня 2 мужа уже покоятся с миром,алкоголики. Я живу с детьми своей прекрасной жизнью. И не сожалею,что их больше нет с нами.

Аватар пользователя Аноним 057 Аноним 057

Аноним 509, очень страшно когда пьёт молодые женщины.

Аватар пользователя Аноним 715 Аноним 715

Очень жаль что люди губят свою жизнь.и нет этому конца .я не верю что зависимость можно вылечить.жаль детей их надо пожалеть и не разрушать их души.я с пьющим человеком больше 30лет и невозможно ничего сделать сним.надо уходить вовремя и не терять драгоценное время на них.они не поймут.

Аватар пользователя Аноним 715 Аноним 715

Я думаю что зависимые люди большие эгоисты ,они думают только о своем извращенном наслаждении,и все труды чтобы их наставить на верный путь напрасны.

Аватар пользователя Аноним 743 Аноним 743

Аноним 678, Вы видимо плохо статью прочитали...

Аватар пользователя Аноним 961 Аноним 961

Аноним 652, Мы прожили с мужем 44 года.Последние 15 лет жила, как в аду. Потом - закономерный итог: муж ушёл в мир иной. Поначалу был шок, я очень тяжело пережила его смерть. Потом ещё четыре года я отрабатывала карму: муж очень часто снился мне ночами, сны были очень неприятные, мучили меня. А потом это всё закончилось. Я уже давно живу одна и чувствую себя счастливой. И возвращаться в прошлое - не хочу!

Аватар пользователя Аноним 101 Аноним 101

Аноним 137, вам повезло больше

Аватар пользователя Аноним 745 Аноним 745

Частично правда, частично полная чушь. Не верить? Ну и катитесь нах. Всем рассказать про мою проблему? Ну, прелесть, чтоб вам сдохнуть, уроды. Я алкоголик, признаю, но если бы мне не верила жена и если бы трещала об этом на каждом углу, мягко говоря, это бы добром не кончилось.