Войти

7 признаков, что у вас началась пищевая аллергия

Непереносимость определенных продуктов не всегда удается легко распознать. Некоторые реакции проявляют себя лишь легким недомоганием, поэтому аллергик годами не догадывается о проблеме. Но иногда они приводит к серьезным последствиям и даже смерти от анафилактического шока. Зная симптомы пищевой аллергии, вы сможете вовремя заметить ее проявления, выяснить, какой продукт ее вызывает, и избегать его в дальнейшем.

Крапивница

Высыпания на коже – один из главных признаков, по которым узнают аллергическую реакцию. Если замечаете подобный симптом, обратитесь к аллергологу, чтобы выявить продукт, доставляющий организму проблемы. Можно поочередно исключать из меню цитрусовые, рыбу, шоколад, куриные яйца, орехи или другие распространенные аллергены.

Зуд и отекание слизистой во рту

Аллергия на продукты питания нередко вызывает отечность и зуд слизистой ротовой полости. Это происходит, когда иммунная система реагирует на белки, схожие по строению с обнаруживаемыми в пыльце. В этом случае говорят об оральной пищевой реакции. Хотя она считается не слишком серьезной, но в сопровождении других симптомов она может нести угрозу.

Свистящее дыхание, кашель, нехватка воздуха

Если во время еды внезапно наступает нехватка дыхания или удушье, в числе возможных причин рассмотрите аллергию. Может наступить анафилактический шок – тяжелая аллергическая реакция, угрожающая жизни. Не откладывайте поход к врачу.

Реакция на небольшую порцию

Если даже маленький кусочек какого-то пищевого продукта вызывает странное самочувствие, у вас почти наверняка аллергическая реакция на него. В этом отличие от непереносимости: при ней можно без симптомов съесть довольно больше количество.

Боль при глотании

Аллергия на пищу вызывает трудности и боль при проглатывании, ощущение, будто продукт застрял в горле. Симптом вызван реакцией пищевода на раздражающее блюдо. Это явление называется эозинофильный эзофагит. Он чаще встречается у детей, но проявляется и в старшем возрасте.

Расстройства пищеварения

Как и индивидуальная непереносимость, аллергия на еду вызывает такие симптомы, как тошнота и рвота. В отличие от непереносимости, они сильнее выражены и сопровождаются другими признаками.

Реакции со стороны сердечно-сосудистой системы

Со стороны кровеносной системы наблюдают такие признаки, как головокружение, спутанность сознания, побледнение кожи, слабый пульс, а иногда и потерю сознания.

Что делать

Если заметили у себя признаки пищевой аллергии, обратитесь к врачу. Он поможет установить, действительно ли вы аллергик или дело в индивидуальной непереносимости продукта, например, лактозы, глютена или других. Серьезная аллергическая реакция угрожает жизни, поэтому не стоит рисковать и откладывать визит к специалисту.

Видео

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 13.03.2020

Что вы думаете о статье? Оставьте комментарий
Обсудить
7 признаков, что у вас началась пищевая аллергия