Войти

5 вещей, которые вы не знали о своем пупке

О рубце внизу брюшной стенки, оставшемся после удаления пуповины у новорожденного ребенка, люди знают немного. До сих пор не умолкают споры о том, какой пупок (umbilicus) правильный: находящийся внутри или снаружи живота. О малоизученном шраме на теле есть несколько малоизвестных фактов.

Хранилище для бактерий

Форма и размер впадины на животе зависят от того, как рана заживет после перерезания пуповины. Выпирающий наружу умбиликус – самая распространенная разновидность, поскольку упакованный внутрь рубец принадлежит малому проценту людей (4%). Ученые утверждают, что микроорганизмы, которые живут в пупочной впадине, борются с опасными патогенами, образуя защитный слой. Он вступает в борьбу с вредоносными бактериями, попадающими на поверхность тела.

Связь с печенью

В норме umbilicus имеет пупочные вены и артерии. Его основная цель – обогащение плода во время беременности кислородом и питательными веществами. Вместе с кровью их поставляет младенцу пупочная вена, а артерии отправляют углекислый газ и отходы обратно в организм матери. Внутри плода эти сосуды соединяются с печенью, кровеносной и мочевыделительной системами.

Когда ребенок рождается, наружные участки артерий пересыхают и затвердевают, оставаясь прикрепленными к внутренней части пупка. Одна из вен находится в печени, другая тянется вниз, где может частично функционировать возле мочевого пузыря. Есть дети, у которых такие артерии не закрываются, поэтому моча сочится из отверстия на животе. Ситуацию доктора исправляют простой операцией.

Пупочные катышки

К концу дня внутри отверстия многие люди находят комочки пыли и частички пушистых тканевых волокон. Чаще такое случается с мужчинами, у которых волосатые животы. Как правило, цвет пупочных катышков соответствует одежде, которая была надета в этот день.

Внутри собирается не только пыль и тканевые волокна. Катышки содержат белки, жиры и мертвые клетки. У мужчин с волосами на животе собираются большие комочки. Согласно исследованиям, чешуйчатая структура волосков притягивает мельчайшие частички ткани, жира, отмерших клеток кожи, а потом направляет их к отверстию.

Отсутствие пупка

Все млекопитающие на планете имеют umbilicus, но у некоторых людей его нет. Загадкой для многих стала модель Каролина Куркова: девушка родилась с пупочной грыжей, которую удалили. Сейчас область пупка у супермодели – это просто небольшая впадина.

Пуповина новорожденного не всегда выглядит стандартно. Иногда дети рождаются с таким дефектом, как гастрошизис: при этой патологии кишечник торчит наружу справа от пупка. После хирургической пластики ребенок остается без рубца. Пупы отсутствуют и у людей, которые сделали абдоминопластику (подтяжку живота). Одни пациенты пластического хирурга создают новый умбиликус, а другие считают это пережитком и видят в операции отличную возможность навсегда расстаться с пупочными катышками.

Окно в желчный пузырь

Все, что нужно знать о пупке, известно хирургам. Если глаза – зеркало души, то пуп – окно в желчный пузырь. Когда пациенту прописывают лапароскопию, хирурги делают маленький разрез в области пупочной впадины и с помощью телескопического инструмента проводят операции на внутренних органах. Такое малоинвазивное вмешательство позволяет увеличить шансы на быстрое выздоровление пациента, снижает опасность инфекции.

Видео

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 25.03.2020

Что вы думаете о статье? Оставьте комментарий
Обсудить
5 вещей, которые вы не знали о своем пупке