Внутриклеточные паразиты: диагностика заражения и лечение
Одним из видов сосуществования является паразитизм. В этом случае микроорганизмы используют своего хозяина в качестве источника питания и как среду обитания. Их рост и развитие происходит за счет клеточного материала носителя. Часть паразитов могут существовать только за счет хозяина, другие же способны жить и в окружающей среде. Заражение любыми формами происходит извне разными путями, чаще при ослаблении иммунитета. Для обнаружения паразитов используются разные методы диагностики. При подтверждении их присутствия в организме назначается специальное лечение.
Что такое внутриклеточные паразиты
Так называют бактерии, поражающие клетки, ткани, внутренние органы живых организмов, вызывая их дисфункции. Они существуют за счет паразитирования. Понятие представляет собой тип сосуществования, при котором 2 или более организма длительное время живут вместе. При этом они никак не связаны филогенетически, а их отношения носят антагонистический характер. Получается, что один микроорганизм использует другого для жизни и питания.
Особенность морфологии внутриклеточных патогенных бактерий в том, что они размножаются только внутри живых клеток. В человеке могут поселиться возбудители многих опасных заболеваний, включая оспу, бешенство, грипп, корь и пр. В целом выделяют следующие формы внутриклеточных форм жизнедеятельности:
- бактерии;
- грибы;
- многоклеточные, например, трихинеллы;
- вирусы;
- простейшие, например, малярийный плазмодий.
Виды паразитов в организме человека
Существует несколько классификаций внутриклеточных патогенных микроорганизмов. Главным критерием для разделения их на виды выступает способ жизни. С учетом его существуют:
- Облигатные паразиты. Они не способны существовать вне клеток, а существуют только за счет своего хозяина. Примеры паразитов этого вида: хламидии, риккетсии, вирусы, возбудители холеры, лептоспиры, микоплазмы.
- Факультативные паразиты. Отличаются тем, что живут как в окружающей среде, так и в теле носителя. В организме хозяина они размножаются внутриклеточно, хотя могут делать это и внеклеточно. Примерами этого вида паразитов выступают возбудители туляремии, бруцеллеза, туберкулеза и менингококковой инфекции.
Другой критерий классификации – область локализации. Патогенные микроорганизмы могут обитать внутри человека или в наружной среде на поверхности его тела. В зависимости от этого они разделяются на:
- Эндопаразиты. К таким относят паразитарных червей и простейших паразитов.
- Эктопаразиты. Они существуют на поверхности дермы. Примером выступают вши, клещи, комары, пиявки, слепни, и грибы.
По длительности контакта с хозяином микроорганизмы делятся на стационарные и периодические. Временные паразиты пользуются телом хозяина только на этапе питания. В остальном он живет свободно в открытой природе. К временным относят комаров, слепней, москитов, клещей. Постоянные внутриклеточные паразиты взаимодействуют с хозяином длительное время, проводя всю жизнь на его теле. Примерами таких микроорганизмов служат гемоспоридии, трихинеллы, вши, чесоточный зудень, острицы, аскариды.
Облигатные
Обязательными внутриклеточными паразитами являются микроорганизмы, живущие и размножающиеся только в клетке своего хозяина. По этой причине они погибают при длительном нахождении во внешней среде. Эта группа паразитов самая многочисленная. К ней относятся глисты, вирусы, бактерии. Даже при примитивной структуре такие микроорганизмы способны откладывать большое количество яиц.
Хозяева паразита бывают промежуточными и основными. Последние необходимы для жизни половозрелых особей. Они локализуются преимущественно на одном участке в клетках, тканях, полостях или на поверхности тела. Среди часто встречаемых облигатных паразитов выделяются:
- Хламидии. Проникают в организм при половом контакте, приводя к хламидиозу. Данное заболевание мочеполовой системы часто приходится лечить у обоих партнеров.
- Риккетсии. Ими человек заражается при употреблении сырых яиц или укусах мышей. При несвоевременном обнаружении риккетсии вызывают сыпной тиф и пятнистую лихорадку.
- Вирусы. Это самая опасная группа микроорганизмов, но при этом мало изученная из-за большого разнообразия.
Факультативные паразиты
При факультативном паразитировании микроорганизм приспосабливается к хозяину как к положительной среде обитания и источнику питания. Чтобы сделать это, приживальщик может избавиться от всех своих органов. Неизменными остаются только системы размножения и питания. Существовать эти микроорганизмы могут как внутри, так и вне клеток тела своего хозяина.
После попадания в организм простейшие продолжают развиваться. При сильной иммунной системе они воспринимаются как инородное тело, поэтому погибают и выводятся естественным путем. В хозяине приживалы только размножаются. Остальные циклы их развития происходят во внешней среде, организме животных или человека. Для полного цикла некоторые микроорганизмы меняют нескольких хозяев. Самыми распространенными факультативными паразитами являются:
- Энтеротоксигенный стафилококк. При попадании в кишечник отравляет организм, приводя к патологическим изменениям сердечно-сосудистой и пищеварительной систем. Температура тела человека оптимальная для размножения стафилококка.
- Стрептококк. Шаровидные бактерии, поражающие дыхательные пути человека. Они вызывают скарлатину, расстройство кишечника, ринит.
- Клебсиелла. Это бактерия условно патогенна. Она вызывает гастроэнтерологические заболевания, пневмонию, конъюнктивит, воспаления мочевыводящих путей.
- Сальмонеллы, бруцеллы, шигеллы. Вызывают кишечные инфекции. Токсины, вырабатываемые этими бактериями, поражают также нервную систему, кровеносные сосуды, приводят к почечной недостаточности.
Пути заражения
Любой паразитирующий микроорганизм выбирает своим носителем человека либо животного. От них и можно заразиться, но разными путями. Основные из них следующие:
- внутриутробный – от матери ребенку;
- половой – через слизистые оболочки влагалища, уретры, анального отверстия;
- воздушно-капельный – при чихании, кашле;
- бытовой – через воду, предметы, продукты питания;
- контактный – при соприкосновении поверхности тела с патогенным источником.
Общие признаки заражения
Заподозрить у себя в организме наличие паразитов можно по определенным признакам. Симптоматика определяется типом возбудителя. В каждом случае есть ряд отличительных признаков. Врачи выделяют и ряд общих признаков, указывающие на присутствие паразитов. Их список включает такие симптомы, как:
- зуд и сыпь на коже;
- выделения с неприятным запахом из половых органов, жжение в их области;
- болезненные ощущения в мышцах;
- слабость;
- зуд;
- лихорадка;
- состояние депрессии;
- тошнота;
- расстройство желудка;
- бессонница;
- снижение аппетита;
- изменение массы тела;
- усталость;
- раздражительность;
- бессонница;
- инфекции половых путей.
Диагностика
Только наличия определенных симптомов для постановки диагноза мало, поэтому врач назначает пациенту ряд процедур. Они включают инструментальные и лабораторные методы диагностики. Основными из них являются;
- рентген;
- ультразвуковое исследование;
- анализ кала;
- дуоденальное зондирование;
- эндобиопсия и эндоскопия;
- анализ мочи;
- исследование образца мокроты – в случае подозрения на парагонимоз.
Более распространенными сегодня при подозрении на паразитов являются иммунологические исследования. Они определяют в крови пациента наличие антигенов и антител к патогенным возбудителям. Высокой точностью обладают следующие иммунологические исследования:
- Серологические методики, включая РАЛ, РСК. Определяют в крови наличие антител lgG, lgM, lgA. Они указывают на наличие в организме патогенных возбудителей.
- Биорезонансная диагностика. Метод эффективен даже при отсутствии ярких симптомов поражения бактериями. В основе исследования лежит теория создания телами колебаний определенной частоты, что помогает определить их тип.
- Иммуноферментный анализ крови. Его преимущества в специфичности и высокой чувствительности (до 90%). Анализ помогает определить тип возбудителя, его количество и этап развития в организме.
- ПЦР, полимеразная цепная реакция. Представляет собой анализ на изучение ДНК, позволяющий выявить в организме простейших, вирусов, хламидий. Минус в том, что анализ не определяет точное количество возбудителей.
Лечение
Подход к лечению паразитарных заболеваний должен быть комплексным. Первым делом необходимо изменить подход к питанию. Особой диеты соблюдать не требуется, но от ряда продуктов отказаться нужно. Их список включает:
- молоко;
- сахар;
- сладости;
- соленое, жирное, жареное;
- мучное;
- жирное мясо и рыбу.
Эти продукты создают благоприятную атмосферу для размножения возбудителя. Вместо вредной пищи в рацион необходимо включать больше свежих овощей и фруктов, зелени. Они обеспечивают организм витаминами и минералами, помогают быстрее выздороветь. Для очистки используют народные рецепты, но основой лечения все же выступают медикаментозные препараты – антипаразитарные средства синтетического производства. Антибиотики назначают только в случае бактериальной природы заболевания.
Определенное лекарство назначают с учетом типа возбудителя и вызванной им инфекции. Среди часто используемых средств выделяются следующие препараты:
- Ивермектин. Назван по одноименному компоненту в составе. Дополнительно содержит витамин Е и токоферола ацетат. Основное действие препарата – противопаразитарное, поэтому он применяется при аскаридозе, онхоцеркозе, трихоцефалезе, энтеробиозе, филяриатозе, стронгилоидозе. Используется Ивермектин и при чесотке и педикулезе. Доза составляет в среднем 12 мг, но точно она рассчитывается с учетом массы тела человека. Для лечения необходим разовый прием. Повторный разрешен спустя 1-2 недели. Преимущество Ивермектина в минимуме побочных действий.
- Вермокс. Содержит мебендазол, обладающий антигельминтным действием. Показания к применению Вермокса: трихинеллез, эхинококкоз, аскаридоз, энтеробиоз, стронгилоидоз, капилляриоз, гельминтоз, тениоз, альвеококкоз. Доза и схема приема определяется типом заболевания. При энтеробиозе однократно принимают 100 мг, при трихинеллезе – 3 раза в день по 200-400 мг. Плюс – возможность применения у детей с 2 лет.
- Декарис. Основан на левамизоле, обладает противогельминтным свойством. Используется при анкилостомозе, аскаридозе, трихостронгилезе, энтеробиозе, токсоплазмозе. От последнего заболевания назначают по 150 мг в день на протяжении 3 суток. В случае гельминтозов принимают однократно по 150 мг перед сном. Курс повторяют спустя 1-2 недели. Преимущество препарата – в большинстве случаев хватает одного цикла приема.
Народные средства
Не стоит полагаться исключительно на народные средства. Они должны быть вспомогательным методом лечения на фоне медикаментозной терапии. Большинство народных рецептов основаны на токсических для паразитов свойствах лечебных трав. Некоторые растения помогают избавиться от лямблий, трихомонад, токсоплазмоз, хламидий. Действенными против них считаются следующие рецепты:
- Взять по 4 ч. л. высушенных и измельченных листьев эвкалипта и цветков пижмы, 3 ч. л. плодов софоры, 2 ч. л. тысячелистника. Столовую ложку смеси заварить литром крутого кипятка. Накрыть емкость с отваром крышкой, дать постоять 20-30 минут. Перед приемом необходимо процедить. Доза составляет треть стакана 3 раза в день. Продолжать лечение необходимо не менее 2-3 недель. Рецепт эффективен против трихомонад.
- Смешать медицинский спирт и почки черного тополя в пропорции 9:1. Поместить средство в стеклянную емкость, герметично закрыть и оставить на 25 дней в затемненном месте. По истечении этого срока необходимо процедить настойку. Принимают ее по 35 капель на десертную ложку воды по 3 раза ежедневно. Курс против хламидий длится 16-18 дней.
- Подготовить стакан тыквенных семечек. Измельчить их, смешать с 2 желтками и столовой ложкой меда. Перемешать, добавить чуть-чуть воды. Съедать готовое средство натощак каждое утро. После этого необходимо полежать 2 часа, положив к животу горячую грелку. Процедуру повторяют ежедневно на протяжении 10 суток. Далее следует перерыв в пару дней, после чего должен идти еще один цикл лечения. Такой рецепт помогает от описторхов.
Профилактика
Для предотвращения паразитарных инвазий необходимо соблюдать ряд правил. Они касаются личной гигиены и правила приготовления пищи. Самым банальным правилом является мытье рук перед едой и после прогулки. Кроме этого, рекомендуется выполнять следующее:
- обеззараживать овощи, фрукты и зелень замачивание в воде на 20-30 минут, после чего промывать под струей воды;
- ягоды с шероховатым строением промывать в 1% содовом растворе;
- не пить воду из-под крана, употреблять только кипяченую;
- тщательно термически обрабатывать мясо и рыбу;
- не пить воду из открытых источников;
- регулярно проводить в доме влажную уборку;
- не грызть ногти;
- меньше употреблять дрожжевых и сладких продуктов;
- чаще стирать игрушки и одежду, особенно детскую.
Видео
Статья обновлена: 13.05.2019