Войти

8 полезных свойств пробиотиков для здоровья

Баланс бактерий в пищеварительном тракте оказывает сильное влияние на состояние организма. Для его нормализации полезно принимать специальные добавки с пробиотиками. Это живые микроорганизмы. Они содержатся в ферментированных продуктах и обладают рядом преимуществ для здоровья. Лечение пробиотиками должно проводиться под контролем врача.

Восстановление кишечной миклофлоры

В пищеварительном тракте находится примерно 50 триллионов бактерий. Все они условно подразделяются на полезные и вредные. Кишечная флора – это баланс обоих типов микроорганизмов, от того, какие из них преобладают, зависит состояние здоровья. К полезным относятся лактобактерии и бифидобактерии. Они подавляют рост вредных микробов. Некоторые условия (болезни, прием антибиотиков) приводят к нарушению баланса. Пробиотики же способны быстро восстановить микрофлору кишечника.

Профилактика диареи

Частым следствием приема антибиотиков выступает понос. Это происходит вследствие изменения состава бактерий. Пробиотики для кишечника считаются защитой от такого состояния. Они помогают избежать как связанных с антибиотиками диареи и запора, так и других форм кишечных расстройств. Пробиотики эффективны не только для профилактики, но и для улучшения состояния при поносе. Для лечения выбирайте только натуральные препараты с лактобактериями.

Улучшение настроения

Польза пробиотиков для организма заключается не только в нормализации физического самочувствия, но и в стабилизации эмоционального состояния. Исследования уже доказали связь бактерий в кишечнике с мозгом человека. Механизмы этого взаимодействия еще не до конца изучены, но можно сделать вывод о том, что прием пробиотиков влияет на психическое здоровье.

В результате экспериментов на животных и наблюдений за группой добровольцев было выявлена роль бактерий в лечении депрессивных расстройств. Регулярное употребление добавок с пробиотиками на протяжении 1-2 месяцев приводит к снижению стресса и тревожности. У людей, которые принимали капсулы со штаммами бифидо- и лактобактерий, в крови снизилось содержание инсулина и белков острой фазы воспаления.

Облегчение симптомов аллергии

Наблюдение за младенцами, которым давали молоко с добавками пробиотиков, показало уменьшение у них симптомов экземы. У женщин, которые принимали ферментированные продукты во время беременности, на 83% снижается риск рождения ребенка с предрасположенностью к аллергии. Некоторые штаммы бактерий помогают взрослым людям бороться с проявлениями непереносимости молока. Эти свойства пробиотиков еще мало изучены.

Оздоровление сердца

Отношения между микрофлорой и кишечником заключаются не просто в безвредном сосуществовании, а преследуют взаимную выгоду. Это означает, что полезные бактерии выполняют для организма, за счет которого они живут, некоторые важные функции. Одной из них считается разрушение желчи в кишечнике за счет выработки молочной кислоты. Это приводит к уменьшению уровня плохого холестерина в крови. Прием пробиотиков на протяжении 8-9 недель способствует улучшению работы сердца.

Нормализация пищеварения

Воспалительные заболевания кишечника очень распространены. Из них чаще встречается болезнь Крона и язвенный колит. Их симптомы включают расстройство пищеварения. В процессе лечения этих состояний выявлено, что прием добавок с палочковидной бактерией показал такую же эффективность, как и медикаментозные средства. Пробиотики могут уменьшить и симптомы синдрома раздраженного кишечника.

Укрепление иммунитета

Одним из самых известных свойств микрофлоры считается стимуляция выработки природных антител. Это клетки иммунитета, которые образуются в костном мозге, тимусе, селезенке и других органах. Пробиотики помогают организму увеличивать количество полезных бактерий в кишечнике, что ускоряет процесс создания клеток. Регулярный прием ферментированных добавок на 17% снижает риск респираторных заболеваний и на 50% мочеполовых инфекций.

Усиление жиросжигания

Существует несколько механизмов снижения массы тела. Бактерии участвуют в каждом из них. Одни пробиотики мешают усвоению пищевых жиров, другие – ускоряют естественный процесс их выведения. В результате этих процессов в организм поступает меньше калорий и откладывается меньше жира. Не все пробиотики способствуют похудению. Некоторые виды могут привести к набору веса. Перед применением добавок для жиросжигания проконсультируйтесь с врачом.

Видео

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 01.04.2020

Что вы думаете о статье? Оставьте комментарий
Обсудить
8 полезных свойств пробиотиков для здоровья