Войти

20 невероятных преимуществ смеха для вашего здоровья

Чувство юмора и умение веселиться не только облегчают общение с людьми. Они положительно влияют и на весь организм. Способность искренне посмеяться если и не продлевает жизнь, то точно улучшает ее качество. В этот момент в организме вырабатывается много важных веществ, которые регулируют внутренние процессы.

Укрепляет иммунитет

Польза смеха, как и всех положительных эмоций, в этом вопросе не меньше, чем сна, физических нагрузок или витамина D. У человека не только снижается уровень гормона стресса (кортизола), но и вырабатываются T-лимфоциты. Эти клетки крови повышают защитные силы организма, распознают потенциально опасные элементы (вирусы, бактерии).

Заряжает бодростью

Долгий и искренний смех работает как хорошая кардио-тренировка. Повышается частота сердечных сокращений, человек начинает глубже и чаще дышать, получает больше кислорода. Только для этого эффекта нужно смеяться искренне и так, чтобы было тяжело остановиться.

Увеличивает приток крови к сердцу

Американские исследователи выяснили, что регулярная смехотерапия способна снизить риск многих кардиологических болезней – от инфаркта до ишемии. Это происходит из-за активного поступления кислорода в клетки и улучшения кровотока к сердечной мышце (миокарду).

Избавляет от стресса

Это причина, по которой врачи говорят – юмор продлевает жизнь. Чем больше человек получает позитивных эмоций, даже просто искренне посмеявшись над возникшей проблемой, тем меньше испытывает напряжения его нервная система. Снижение уровня стресса положительно сказывается на качестве жизни.

Очищает разум

Если ухудшаются работоспособность и концентрация на деле, попробуйте посмеяться минуту – две или полноценно отвлечься на любимую комедию. Это разгружает мозг, помогает проветрить голову и повысить продуктивность труда. Даже несколько минут веселья с коллегами в обеденный перерыв результативны, когда вы не можете разобраться с цифрами в отчетах.

Уменьшает боль

Эффект не такой же, как от сильных таблеток, но заметный. Когда вы смеетесь, в организме вырабатываются эндорфины – гормоны удовольствия. Вместе с этим при глубоких вдохах в легкие попадает больше кислорода, нервная система расслабляется, снимается спазм с мышц. Человек перестает чувствовать боль остро.

Повышает креативность

Юмор и позитивные эмоции способны расслабить ум и дать мозгу импульс для активного функционирования. По мнению психологов, это улучшает ваши творческие качества, увеличивает продуктивность любого дела.

Сжигает калории

Минута искреннего и громкого смеха в компании подруг не заменит беговую дорожку, но за четверть часа реально потерять от 10 до 40 кКал. Они будут расходоваться в течение дня, потому что в организме ускорился обмен веществ. Регулярная терапия юмором если и не заставит похудеть, то поможет поддержать фигуру.

Снижает артериальное давление

Это важный момент для пожилых людей, потому что постоянная гипертония опасна инсультом и другими проблемами с сосудами. По исследованиям 2017 года регулярная возможность посмеяться расслабляет нервную систему и все тело, уменьшает напряжение и за счет этого не дает давлению резко подскакивать.

Помогает при депрессии

Веселье – последнее, чего хочется в таком состоянии, но для человека с этим диагнозом очень важно сначала по-настоящему улыбнуться. Даже маленький шаг в таком направлении уменьшает симптомы депрессии. Психологи настаивают на смехотерапии как на одном из самых эффективных методов лечения.

Снижает потерю памяти

С возрастом работа мозга ухудшается, поэтому пожилые люди замечают, как сложно вспомнить события прошлых лет. Этот процесс реально замедлить, если чаще смеяться. Даже 10-20 минут в день дадут отличный результат.

Улучшает состояние сосудов

Добавьте больше веселья в свою жизнь, чтобы поддерживать хороший кровоток. Оно помогает расширить сосуды и сохранить их тонус. Это снижает риск инсульта от внезапного сужения артерии и прекращения притока крови к тканям.

Уменьшает вероятность развития инфаркта

Врачи упоминают о пользе смеха для диабетиков, потому что этот процесс увеличивает уровень «хорошего» холестерина и уменьшает воспаление. Это не дает образовываться бляшкам в крови, формировать опасные сгустки, способные закупорить сосуд и вызвать инфаркт.

Помогает справиться с трудными ситуациями

Психологи советуют больше смеяться над тем, что беспокоит. Это делает проблему «в глазах» мозга ничтожной, и он испытывает меньше стресса от происходящего. Умение отнестись с юмором к тяжелой ситуации помогает не опустить руки в борьбе с ней.

Ускоряет заживление ран

В 2011 году в США провели исследование, которое показало, что искреннее веселье укорачивало период восстановления тканей на ногах. Оно помогало при ранах и язвах, потому что важное условие для их исцеления – это хороший кровоток. То, с чем смехотерапия способна справиться.

Уменьшает тревожность

Здесь механизм такой же, как при борьбе со стрессом. Веселье снимает психологическое напряжение, расслабляет нервную систему благодаря выбросу эндорфинов и стабилизирует ее. У человека, умеющего смеяться и делающего это регулярно, уровень тревожности значительно ниже, чем у угрюмого или серьезного.

Повышает остроту ума

Тот, кто способен воспринимать ситуацию с юмором, уже обладает интеллектом. Развивать его помогают регулярные поводы для искреннего смеха: шутки в компании друзей, комедийные фильмы – тот случай, когда телевизор не ухудшает работу мозга. Даже забавный ролик на 5 минут уже хорошо влияет на ваш ум.

Улучшает сосредоточенность

К середине рабочего дня способность человека концентрироваться на задачах падает, если все это время разум был занят только ими. Часто после обеда вернуться к делу становится нереально. Уделяйте по 3-5 минут поводам посмеяться в течение дня, и вы заметите, как повышается концентрация внимания.

Положительно влияет на дыхание

Малоизвестная польза смеха для здоровья, которую многие даже не замечают, потому что считают естественной. В приступе безудержного веселья человек получает большую порцию кислорода и заставляет легкие работать активнее. Когда это становится регулярным, качество дыхания повышается.

Борется с болезнями

Смех увеличивает активность клеток-киллеров – одного из типов лимфоцитов, которые нужны для борьбы с опухолями и инфекциями. По этой причине врачи советуют каждому больному сохранять позитивный настрой и больше улыбаться.

Видео

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 01.04.2020

Что вы думаете о статье? Оставьте комментарий
Обсудить
20 невероятных преимуществ смеха для вашего здоровья