Войти

10 вещей, которые женщины должны знать о мужских гормонах

Со времени достижения полового созревания и до наступления менопаузы представительницы прекрасного пола знают многое о своих гомонах (эстроген, прогестерон). Для чего нужны мужские гормоны андрогены, женщины не знают, хотя они влияют на здоровье обоих полов.

Гормональный баланс

Мужские гормоны андрогены - часть эндокринной системы. Она регулирует деятельность всех внутренних органов, от мозга до яичек. Когда у мужчины снижается уровень андрогенов (примерно к 40 годам), врачи диагностируют различные заболевания.

Нарушение метаболизма провоцирует развитие сахарного диабета, остеопороза, психических нарушений. При гормональном дисбалансе уменьшается и даже совсем пропадает сексуальное желание. Баланс андрогенов важен для продления молодости как мужчины, так и женщины.

Польза тестостерона для мужчин

Андрогены вырабатываются половыми железами и надпочечниками. Основной гормон мужчин – тестостерон. Максимальной концентрации он достигает к 20 годам. После 35 лет уровень гормона падает примерно на 2% в год. Влияние тестостерона на мужской организм огромно, ведь от его уровня зависит состояние всех систем.

Назначение полового гормона:

  • Прирост мышц, сжигание жира. Обменные процессы проходят быстро. Жир не откладывается в клетках.
  • Улучшение кровообращения. Андроген проявляет себя, когда пенис находится в состоянии эрекции.
  • Образование белка и инсулина. Чем выше уровень полового гормона, тем человек активнее, у него лучше состояние здоровья.
  • Половое влечение. Андроген дает сигналы в мозг, формируется сексуальный интерес к партнерше.

Тестостерон для женщин

Представительницам прекрасного пола для хорошего здоровья тоже нужен тестостерон. Гормон вырабатывается и в женском организме в гораздо меньшем количестве. Он нужен для поддержания костной и мышечной массы, сексуального желания. Андроген снижает резистентность к инсулину, что уменьшает риски заболевания сахарным диабетом. Нормальный уровень полового гормона дает мощный омолаживающий эффект, повышает стрессоустойчивость.

Вред высокого тестостерона

Если выработка полового гормона увеличивается, то ухудшается работа сердца, нарушаются функции почек, воспаляется кожа. Симптомы повышенного тестостерона: нерегулярные месячные, прыщи, темные пятна на лице. У женщин могут расти волосы на лице и других частях тела. У мужчин при высоком тестостероне снижается уровень хорошего холестерина, что приводит к сердечно-сосудистым заболеваниям. Избыток полового гормона провоцирует облысение.

Риск рака

Злокачественные клетки в предстательной железе растут при высоком тестостероне. Мужчинам после 50 лет обязательно нужно сдать анализы, прежде чем начинать любое гормональное лечение. Ученые также выяснили, что высокий уровень андрогена увеличивает риски развития онкологии легких и толстой кишки.

Гормоны щитовидной железы

Все системы в организме находятся в балансе. Если снижается уровень гормонов щитовидной железы, то человек становится сонным, раздражительным, с подавленным либидо. Гипотериоз провоцирует у мужчины потерю волос, плохую память, проблемы с пищеварением. Чтобы избежать неприятных симптомов, врачи назначают к применению синтетические гормоны щитовидной железы.

Мужской климакс

Женщины - не единственные, кто страдает от истощения гормонов. После 40 лет влияние тестостерона на мужской организм снижается и у них начинается андропауза, которая аналогична женскому климаксу. Состояние наносит ущерб энергетическому, физическому и эмоциональному здоровью. Поздняя стадия андропаузы (после 70 лет) нередко провоцирует развитие старческой деменции, болезни Альцгеймера.

Потеря веса

Мужчины, которые придерживаются диеты на равных условиях с женщинами, худеют быстрее. Присутствует физиологическая причина такого успеха. У мужчин больше мышц и выше уровень тестостерона. Андрогены улучшают метаболизм, а увеличение мышечной массы сжигает лишний жир. Пик такого везения приходится на 20-35 лет. После 40 у мужчин снижается выработка полового гормона, что затрудняет жировой обмен. Представители сильного пола набирают вес.

Месячные циклы у мужчин

По закону природы, у женщины каждый месяц проходят три фазы менструального цикла: фолликулярная, овуляция, лютеиновая. На всем их протяжении гормональный уровень меняется, что отражается на эмоциональном настроении. Тестостерон у мужчин тоже меняется в течение месяца.

Представители сильного пола испытывают гормональные спады и подъемы. Количество тестостерона может увеличиться и уменьшиться 4-5 раз в течение часа. Его уровень зависит и от сезона. Гормон повышается осенью, понижается весной. Такие колебания затрагивают эмоциональный фон мужчины.

Кризис среднего возраста

У женщины снижаются андрогены примерно к 40 годам. Это сопровождается хронической усталостью, потерей костной массы, снижением сексуального желания. Мужчин эти изменения затрагивают позже – к 50 годам. Помимо физиологических симптомов, гормональный дисбаланс заставляет сильный пол вести себя агрессивно. Мужчины перестают контролировать свои эмоции. Низкий уровень тестостерона становится причиной неудовлетворенности жизнью, источником депрессии.

Видео

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 01.04.2020

Что вы думаете о статье? Оставьте комментарий
Обсудить
10 вещей, которые женщины должны знать о мужских гормонах